Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Трансформация экологических платежей

Экологический налог: предлагаемые изменения

Проектом закона (далее – Законопроект) предусмотрено введение в часть вторую НК РФ главы 25.5 «Экологический налог»

В целом положения новой главы Кодекса соответствуют положениям действующего Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды), а также Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (далее – Постановление Правительства РФ № 255). Так, сохраняется подход в отношении следующих элементов платежа:

  • общее определение плательщика;
  • определение объекта налогообложения и налоговой базы;
  • установление налоговых и отчетных периодов, а также порядок исчисления налога и авансовых платежей;
  • установление налоговых вычетов (по Закону об охране окружающей среды – зачет природоохранных затрат);
  • установление применяемых коэффициентов.

Комментарий ПГ

Отсутствие четких формулировок о применении повышающего коэффициента К=100 вызывает вопросы: неясно, применяется он ко всему объему сверхнормативных выбросов/сбросов, или только к объему выбросов/сбросов свыше временно согласованных нормативов. Последний вариант, соответствующий общим положениям о формировании налоговой базы, прямо из текста Законопроекта не следует, что может приводить к применению К=100 к временно согласованным объемам выбросов/сбросов.

Однако есть и некоторые новшества, в частности, следующие:

  • в качестве плательщиков эконалога отдельно выделены пользователи недр;
  • вводится понятие «группа налогоплательщиков» со ссылкой на критерии, установленные ст. 105.1 НК РФ, применительно к отдельным случаям исчисления налога пользователями недр;
  • установлено ограничение по сроку применения К=0 после внедрения наилучших доступных технологий – в течение 10 налоговых периодов;
  • налоговые ставки соответствуют ставкам платы, установленным на 2018 год[1], при этом предусмотрено ежегодное применение коэффициента инфляции .
  • налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (кроме системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции) не обязаны исчислять и уплачивать авансовые платежи.
  • предусмотрена обязанность налогоплательщиков, эксплуатирующих объекты III категории, одновременно с налоговой декларацией представлять ряд отчетных документов;
  • не признается объектом налогообложения размещение отходов на объектах размещения, исключающих НВОС, при условии представления в налоговый орган соответствующего решения уполномоченного органа.
  • установлено ограничение на применение налогового вычета: он возможен лишь в пределах суммы налога, исчисленного в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Комментарий ПГ

Текущее регулирование позволяет осуществлять зачет затрат в пределах всей суммы платы (исчисленной как в пределах установленных нормативов, так и с учетом сверхнормативного воздействия).

  • установлена предельная величина налогового вычета: не более 70% от исчисленной за налоговый период суммы налога.

Комментарий ПГ

Действующее регулирование не предусматривает такого ограничения. Предприятиями неоднократно подвергались критике положения Закона № 7-ФЗ, ограничивающие учет затрат только по тем загрязняющим веществам, на уменьшение которых направлено мероприятие, что приводит к невозможности учесть всю сумму произведенных затрат в пределах срока действия плана мероприятий по охране окружающей среды. Поскольку действующее ограничение (по загрязняющим веществам и срокам в пределах плана, программы природоохранных мероприятий) также сохраняется, возникает вопрос обоснованности установления дополнительного 70% ограничения по сумме затрат.

Вопросы налогового администрирования эконалога

Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется по месту нахождения объекта НВОС, при этом под ним понимается территория субъекта РФ. Соответственно, если объекты НВОС расположены на территории разных субъектов РФ, необходимо будет встать на учет в качестве налогоплательщика в каждом субъекте РФ.

На Росприроднадзор возлагается обязанность представлять налоговым органам сведения об объемах НВОС (на ежегодной основе), а также сведения и изменения в сведения, вносимые в государственные реестры объектов, оказывающих НВОС (в течение 10 дней с момента внесения сведений и изменений).

При проведении камеральной налоговой проверки декларации по эконалогу налоговым органам предоставлено право проводить осмотр территорий и помещений, а также документов и предметов проверяемого лица.

Комментарий ПГ

Такие полномочия в действующей редакции статей 91 и 92 НК РФ предоставлены налоговым органам только при проведении камеральной проверки декларации по НДС. Можно сделать вывод, что государство придает существенное значение вводимому эконалогу как источнику пополнения бюджета.

Законопроектом не решена проблема с имеющейся переплатой по плате за НВОС, а также проблема возврата переплат по авансовым платежам при изменении модели их уплаты на налоговую. Хорошо известен печальный опыт передачи налоговым органам администрирования страховых взносов, когда плательщики «потеряли» соответствующие суммы, перечисленные в ПФР, и были вынуждены при наличии переплаты уплачивать текущие платежи дополнительно и инициировать судебные процессы для возврата переплаты.

Единый утилизационный налог

Законопроектом предусмотрена замена взимаемых в настоящее время утилизационного и экологического сборов единым утилизационным сбором (по сути – налогом) и включение его в состав Налогового кодекса РФ.

Законопроект в основном переносит в НК РФ действующие в настоящее время нормативные положения, касающиеся уплаты утилизационного сбора (с транспортных средств) и экологического сбора (с отдельных видов товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств). При этом состав плательщиков, объект обложения, ставки, порядок исчисления и уплаты примерно соответствуют действующему регулированию.

В то же время из правового регулирования обращения с отходами у производителей и импортеров исчезает стимул к собственно утилизации отходов, то есть к вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Например, в действующем законодательстве для упаковки, произведенной из вторичного сырья, применяются пониженные нормативы утилизации. В законопроекте такой нормы нет.

Более того, в настоящее время основной способ выполнения нормативов утилизации состоит именно в утилизации отходов либо собственными силами, либо путем заключения договоров с лицами, осуществляющими утилизацию отходов, а экологический сбор уплачивают только те производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают утилизацию отходов от использования товаров. Законопроект такого порядка также не содержит.

По сути утилизационный сбор, предлагаемый к включению в НК РФ, будет представлять собой скрытый акциз на широкий перечень товаров, взимаемый с производителей и импортеров, реализующих товары на территории РФ. При этом, как и с заменой платы за загрязнение окружающей среды экологическим налогом, включение утилизационного сбора в состав НК РФ повлечет все выше обозначенные проблемы, связанные с ужесточением порядка администрирования этих платежей, включая появление угрозы привлечения к уголовной ответственности.

Выводы

Если в части состава лиц, обязанных уплачивать «новые» платежи, объекта обложения, ставок, порядка исчисления и уплаты, существенных изменений не предвидится, то в части процедуры проведения проверок, а, главное, взыскания налога, после принятия закона будут применяться суперэффективные меры налогового администрирования, включая безакцептное взыскание, блокировку счетов, выемку документов, взыскание пеней, а также привлечение к штрафной и уголовной ответственности. Что, вопреки обещаниям чиновников[2], очевидно приведет к увеличению налоговой и административной нагрузки на бизнес.

Администрированием этих платежей вместо профильных специалистов будут заниматься налоговые органы, специалисты которых в первое время в этих вопросах вряд ли будут обладать необходимой квалификацией.

На этом фоне снижение до 10% размера штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ при неуплате или неполной уплате сумм экологического налога, утилизационного сбора на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года не выглядит существенной уступкой для бизнеса. Более того, как следует из пояснительной записки к законопроекту, именно возможность применения уголовной ответственности наряду с другими мерами по обеспечению уплаты и взыскания налогов, рассматривается его разработчиками преимуществом и одной из причин передачи платы за НВОС в ведение налоговых органов, поскольку существующее правовое регулирование не обеспечивает «должной мотивации»[3] для исполнения обязанности по внесению платы за НВОС.

Как попытка обеспечить «должную мотивацию» для уплаты экосбора выглядит подготовленный Минприроды России проект федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за нарушения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, устанавливающий драконовские штрафы[4]. Законопроект с аналогичным содержанием внесен 6 декабря текущего года в Госдуму одним из депутатов[5].

Нерешенным остался вопрос о целевом расходовании собираемых средств, что является одним из основных недостатков Законопроекта. Отсутствие целевого характера экологического и утилизационного налогов также свидетельствует о том, что включение новых платежей в НК РФ преследует лишь цель пополнения казны, и не имеет отношения к решению экологических задач[6].

О чём подумать, что сделать

Проанализировать положения Законопроекта совместно налоговыми и экологическими (технологическими) подразделениями компаний, подготовить предложения по доработке и направить в соответствующие деловые ассоциации и государственные органы.

Помощь консультантов

Юристы «Пепеляев Групп» готовы провести анализ рисков, возникающих в связи с Законопроектом как в целом, так и применительно к конкретным компаниям, сформулировать предложения по доработке и направить их в соответствующие деловые ассоциации и государственные органы.



[1] Ставки платы за НВОС установлены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913.

[2] Разъяснения Минфина России от 14.08.2018 (http://www.ecoindustry.ru/news/view/53933.html).

[3] Из пояснительной записки к Законопроекту: «Ответственность за нарушение природоохранного законодательства в части уплаты обязательных платежей закреплена в КоАП РФ. Взыскание неуплаченных платежей производится в судебном порядке, а способы обеспечения исполнения обязанности по уплате фактически отсутствуют. Неуплата экологических неналоговых платежей не образует состава преступления, предусмотренного УК РФ. Таким образом, в рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Введение экологического налога при сохранении действующего уровня налоговой нагрузки позволит увеличить поступления в бюджетную систему Российской Федерации за счет улучшения качества администрирования, то есть возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и бесспорного взыскания».

[6] В Стратегии экологической безопасности России на период до 2025 г. (утв. Указом Президента РФ от 19.04.2017 № 176) в числе вызовов и угроз экологической безопасности указано «нецелевое и неэффективное использование средств, поступающих в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, возмещения вреда, причиненного окружающей среде, административных штрафов и других экологических платежей и налогов».

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters