Загрузка...
13.07.2023
4 мин. на чтение

Принят закон о возможности идентификации иностранных клиентов иностранными финансовыми организациями

en

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что 21 июля 2023 г. вступит в силу Федеральный закон от 10.07.2023 № 308-ФЗ[1], которым предусматривается возможность проведения идентификации иностранными финансовыми организациями иностранных лиц, находящихся у них на обслуживании, для российских финансовых организаций.

Предполагается, что он упростит процедуру идентификации иностранных клиентов – физических и юридических лиц - для российских организаций финансового рынка. У таких российских организаций появится возможность расширять клиентскую базу за счет более активного привлечения иностранных клиентов, а также обновлять информацию об имеющихся клиентах, используя инфраструктуру иностранных партнеров. У иностранных лиц появится возможность упрощенного доступа к услугам российских организаций финансового рынка.

Возможность поручать проведение идентификации клиентов иностранным финансовым организациям появится у следующих российских организаций:

  • Кредитные организации;

  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг (за исключением профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего деятельность исключительно по инвестиционному консультированию);

  • Операторы инвестиционных платформ;

  • Управляющие компании:

    • инвестиционных фондов,

    • паевых инвестиционных фондов,

    • негосударственных пенсионных фондов;

  • Операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Комментарий

Идентификацию клиентов (их представителей), являющихся российскими лицами, по-прежнему смогут осуществлять только российские организации. Поручить проведение идентификации таких клиентов иностранным финансовым организациям нельзя. Например, российскому гражданину, находящемуся за рубежом, по-прежнему потребуется проходить идентификацию непосредственно в российской финансовой организации.

В законе отдельно оговаривается право кредитной организации открывать счет иностранному клиенту без личного присутствия иностранного гражданина либо представителя иностранного юридического лица в случае, если иностранной финансовой организацией была осуществлена процедура идентификации его представителя в соответствии с устанавливаемыми правилами.

Обязательному контролю будет подлежать операция иностранного клиента в размере равном или превышающем 50 000 руб. (для иностранного физического лица) или 500 000 руб. (для иностранного юридического лица) либо на сумму, эквивалентную или превышающую данные в иностранной валюте при условии проведения идентификации иностранными финансовыми организациями на основании договора о проведении идентификации по поручению российской организации.

Сведения, получаемые российскими организациями, об иностранных клиентах и совершаемых ими операциях с денежными средствами, будут направляться в Росфинмониторинг.

Ответственность за надлежащее проведение идентификации, как и в случае поручения на проведение идентификации российским лицам, будет лежать на российской финансовой организации.

Какие есть ограничения

Договор на проведение идентификации иностранного клиента, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также обновление информации о таких лицах, может быть заключен только с теми иностранными финансовыми организациями, которые зарегистрированы в государствах, указанных в перечне, утвержденном Правительством РФ, и согласованном с ФСБ и Банком России.

Кроме того, такие иностранные лица на момент проведения идентификации или обновления информации о них должны являться клиентами соответствующих иностранных финансовых организаций. Идентификация обязательно должна осуществляться при личном присутствии.

Законом устанавливаются требования к содержанию условий договора на проведение идентификации, например, в части передачи информации, полученной в ходе идентификации, об ответственности, о возможности одностороннего расторжении договора и др.

Банк России и ФСБ в ряде случаев смогут устанавливать ограничения на проведение идентификации по поручению. В этом случае российские организации должны будут расторгнуть договор с иностранной финансовой организацией в течение 10 дней.

Комментарий

Стоит отметить, что 6 июня 2023 г. уже вступили в силу изменения в некоторые процедуры идентификации иностранных клиентов, установленные Банком России[2], также упрощающие взаимодействие с ними.

В частности, документы на иностранном языке, выданные компетентными органами иностранных государств, которые свидетельствуют о статусе банков-нерезидентов, юридических лиц, которые не являются банками-нерезидентами, иностранных структур без образования юридического лица, могут приниматься без их легализации (но с заверенным переводом на русский язык). Легализация может понадобиться, если у организации имеются сомнения в достоверности или точности представленных документов либо имеются сведения (подозрения) о том, что целью заключения договора указанными лицами с организацией является совершение операций для легализации доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма.

О чем подумать, что сделать

Новые возможности привлечения/обслуживания иностранных клиентов с помощью иностранных партнеров в разрешенных юрисдикциях требуют разработки и заключения соответствующих договоров с иностранными финансовыми организациями.

Необходимо также предусмотреть соответствующие изменения в правилах внутреннего контроля.

Помощь консультанта

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом в сфере консультирования по вопросам, связанным с применением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Мы готовы оказать всестороннюю помощь при заключении договора с иностранными финансовыми организациями, а также в целях внесения изменений в правила внутреннего контроля.


[1] Федеральный закон от 10.07.2023 № 308-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

[2] Указание Банка России от 04.04.2023 N 6397-У "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

07.07.2023

Алгоритм действий по защите интеллектуальной собственности. Шаги по защите исключительных прав.

Из ролика вы узнаете как защитить свою интеллектуальную собственность, какой алгоритм действий и  куда обращаться, если выявлено нарушение исключительных прав и...

Смотреть

11.06.2024

Ограничения и меры поддержки для бизнеса: дайджест за 27 мая – 9 июня 2024

Ответственность за неуведомление о начале деятельности могут ужесточить; определено, как перевозчикам и отправителям р...

05.06.2024

Замороженные активы: что с ними происходит и как быть инвестору

За два года россиянам так и не удалось сократить количество активов, замороженных в недружественных РФ юрисдикциях у депозитариев...

31.05.2024

Сбер рассказал о сопровождении бизнеса под ключ и банковском обслуживании иностранных клиентов

На площадке российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2024» прошла сессия «Мастер-класс: кейсы вхождения на ...

28.05.2024

Ограничения и меры поддержки для бизнеса: дайджест за 13–26 мая 2024

Установлен временный порядок совершения сделок по приобретению исключительных прав на РИД/средства индивидуализации у пр...