Загрузка...
05.08.2010
3 мин. на чтение

Предоставление персональных данных судебным приставам-исполнителям

Компания «Пепеляев Групп» сообщает, что с 10 августа 2010 г. вступает в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 213-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и статью 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по вопросам предоставления судебным приставам персональных данных» (далее - Закон), расширяющий полномочия судебных приставов-исполнителей по получению персональных данных.

Закон принят с целью уточнения порядка обработки судебными приставами-исполнителями полученных ими персональных данных физических лиц, а также устранения несоответствия законодательства об исполнительном производстве законодательству, регулирующему вопросы защиты персональных данных.

Ранее законодательство не предусматривало право судебного пристава-исполнителя собирать и обрабатывать информацию в отношении должников - физических лиц и принадлежащего им имущества, что создавало  осложнения в получении судебным приставом-исполнителем необходимой информации в некоторых органах и организациях.

В соответствии с Законом судебные приставы-исполнители получили право получать и обрабатывать персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого.

В целях обеспечения прав граждан на судебных приставов-исполнителей Законом возложена обязанность не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую им известной в связи с исполнением должностных обязанностей.

Кроме того, Законом установлено, что полученные приставами в ходе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц персональные данные обрабатываются исключительно для исполнения исполнительных документов в необходимом объеме и с учетом требований Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных).

Персональные данные должны быть предоставлены судебному приставу в объеме, необходимом для исполнения его служебных обязанностей, в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона о персональных данных персональными данными является любая информация, относящаяся к физическому лицу, в том числе: его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное положение, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация.

При этом персональные данные могут быть переданы третьим лицам без согласия субъекта персональных данных, если их передача осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора (подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона о персональных данных).

В силу ст. 53 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» сведения об абонентах и оказываемых им услугам связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются конфиденциальной информацией,  подлежащей защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К сведениям об абонентах относятся фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование, сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.

При этом сведения об абонентах без их согласия могут быть переданы третьим лицам только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

С учетом нового Закона операторы связи по запросу судебного пристава-исполнителя обязаны будут предоставлять сведения об абонентах.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Наталье Иващенко, Руководителю группы «Телекоммуникации», по тел.: (495) 967-00-07 либо по n.ivashchenko@pgplaw.ru


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

01.03.2024

Новости банкротства. Налог на сверхприбыль в банкротстве: не анекдот! Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о налоге на сверхприбыль в банкротстве...

Смотреть

16.04.2024

Телекоммуникации, медиа, IT. Дайджест за 23 марта – 16 апреля 2024 г.

Главные новости: Количество судебных разбирательств вокруг использования ИИ выросло; подписан закон о недискриминационном...

25.03.2024

Телекоммуникации, медиа, IT. Дайджест за 31 января – 22 марта 2024 г.

Главные новости: Правительство отменило мораторий на антимонопольные проверки ИТ-компаний; Роскомнадзор предложил...

27.02.2024

Интервью с Натальей Коваленко - партнером компании «Пепеляев Групп»

Интервью с партнером компании «Пепеляев Групп» Натальей Коваленко

31.01.2024

Телекоммуникации, медиа, IT. Дайджест за 11–30 января 2024 г.

Главные новости: Правительство утвердило обновленные правила оказания услуг связи; принят законопроект об усилении ...