Загрузка...

Легализация параллельного импорта по решению Правительства Российской Федерации в 2022 году для отдельных категорий товаров

Статьей 18 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ (ред. от 14.03.2022) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что Правительство Российской Федерации в 2022 году вправе принимать решения, предусматривающие перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Применение параллельного импорта, то есть ввоза на территорию Российской Федерации товаров зарубежных производителей, введенных в гражданский оборот вне территории Российской Федерации, направлено на обеспечение российского рынка необходимыми товарами. Перечень товаров, в отношении которых может быть применена эта мера, будет определен Правительством Российской Федерации.

Таким образом, если на территорию Российской Федерации ввозятся произведенные в зарубежных странах товары, в которых использованы охраняемые на территории Российской Федерации объекты исключительных прав (патентных прав, средств индивидуализации), то правообладатели данных объектов исключительных прав не смогут этому воспрепятствовать.

В законодательстве Российской Федерации есть понятие исчерпания исключительного права. Оно означает, что если товары введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия, то дальнейшая перепродажа этих товаров не является нарушением исключительного права. Теперь по решению правительства для определенного перечня товаров, который будет вскоре разработан, такой принцип будет распространяться не только на товары, введенные в гражданский оборот на территории Российской Федерации, но и на введенные в гражданский оборот на территории зарубежных стран.

Таким образом, новым нормативным актом (законом) предусмотрено, что нормативным актом менее высокой категории (правительственное решение) приостанавливается действие нормативного акта более высокой категории (закона). Объяснить такую конструкцию, вероятно, можно только крайней необходимостью для обеспечения населения товарами первой необходимости.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать