Загрузка...

Законному статусу криптовалют и ICO быть

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о том, что 25 января 2018 г. на сайте Министерства финансов РФ опубликован законопроект, направленный на регулирование цифровых финансовых активов.

Законопроект[1] раскрывает понятие «цифровой финансовый актив», под которым понимается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Одновременно с этим законопроект поименно перечисляет объекты, которые относятся к цифровым финансовым активам, а именно криптовалюта и токен.

Помимо цифровых финансовых активов, законопроектом регулируются отношения по осуществлению прав и исполнению обязательств по смарт-контрактам, где смарт-контракт - это договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в строго определенной последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

Также стоит обратить внимание на понятие майнинга, который признается видом предпринимательской деятельности

Комментарий ПГ

Майнинг направлен на получение прибыли, осуществляется систематически и на свой риск, то есть, соответствует признакам предпринимательства, установленным Гражданским кодексом РФ.

Предполагается, что лица, занимающиеся майнингом, будут обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц для осуществления такой деятельности.

Особое внимание в законопроекте уделяется выпуску и приобретению токенов. Так если лицо не является квалифицированным инвестором, то оно может приобрести токены в рамках одного выпуска только на сумму, не превышающую 50 000 руб. и только путем зачисления приобретаемого им токена на специальный счет, открываемый приобретателю оператором обмена цифровых финансовых активов. При этом сами квалифицированные инвесторы могут приобретать и зачислять токены на цифровой кошелек, открытый на собственное имя, без ограничений.

Предполагаемый порядок регулирования сделок по приобретению и обмену иными цифровыми финансовыми активами содержит аналогичный с токенами порядок и также зависит от статуса лица, участвовавшего в заключении таких сделок.

Комментарий

Из анализа опубликованного законопроекта следует, что Министерство финансов отказалось от приравнивания цифровых финансовых активов к платежным средствам. Регулирование, предполагаемое законопроектом, наиболее схоже с регулированием рынка ценных бумаг, в части эмиссии и совершения сделок с ними.

Однако пока не понятен механизм налогообложения данных цифровых финансовых активов.

По своей структуре законопроект лаконичен, но он не отражает всех вопросов, возникающих при операциях с криптовалютами и другими цифровыми финансовыми активами.

Законопроектом предусмотрена обязанность проведения операций по обмену на другие цифровые активы, имущество, денежные средства только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Так, законопроект предусматривает операции исключительно с российскими цифровыми финансовыми активами, но никак не регулирует приобретение и обмен цифровых финансовых активов иностранного эмитента. Таким образом, остается пробел в законодательном регулировании взаимоотношений между российскими и иностранными владельцами таких активов.

Однако появление такого законопроекта свидетельствует о намерении государства взять рынок цифровых финансовых активов под свое регулирование. Предполагается, что он будет доработан и принят до конца текущего года.

О чем подумать, что сделать

Компаниям и физическим лицам, занимающимся деятельностью, связанной с финансовыми активами, необходимо оценить влияние законодательной инициативы на рынок криптовалют и других цифровых финансовых активов в целом. Также стоит проанализировать возможные гражданско-правовые и налоговые последствия приравнивания цифрового финансового актива к цифровому имуществу.

Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» обладают уникальным методологическим опытом в вопросах налогообложения рынка ценных бумаг и финансовых активов и готовы оказать правовую поддержку при возможных правовых коллизиях, связанных с операциями на таких рынках.

Мы будем отслеживать судьбу вышеуказанного законопроекта, а также возможное регулирование цифровых финансовых активов, и информировать вас о новых инициативах.



[1] https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=121810&area_id=4&page_id=2104

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать