Загрузка...
05.05.2023
3 мин. на чтение

Какими налогами могут облагаться криптоактивы: ЦФА, УЦП, цифровые валюты

Налогообложение цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав и гибридных цифровых прав подробно регламентировано, но, например, для цифровых валют такой регламентации нет. Более того, законодатель почему-то медлит с этим. Руководитель Сибирского офиса «Пепеляев Групп» Егор Лысенко в своей статье разбирается, что препятствует определению порядка налогообложения, и применим правила обложения НДФЛ, НДС, налогом на прибыль и налогом на имущество к разным категориям криптоактивов.

В середине апреля интернет-портал «РБК-Крипто» обратил внимание на то, что ФНС России начала рассылать письма владельцам криптовалют, запрашивая информацию о владении цифровыми активами и транзакциях. Это и неудивительно: несколькими днями раньше, сославшись на отчет шведской компании Divly, специализирующейся на составлении налоговых деклараций по криптовалютам, этот портал сообщил, что только 0,53% криптоинвесторов во всем мире заплатили налог со сделок по итогам 2022 г.

В отчете по вполне понятным причинам не было данных о России. В отличие от большинства стран «большой двадцатки» и Европы, использование криптовалюты в качестве средства платежа российским законодательством запрещено.

Между тем отечественное законодательство не ограничивает владение криптовалютой, инвестирование в нее или майнинг, не определяя, впрочем, правила таких операций и порядок их налогообложения.

Однако пока соответствующие законопроекты (№ 237585-81 и 1065710-72) ждут своего часа, НК РФ не исключает налогообложения дохода от операций с криптовалютой или майнинга, обязывая декларировать его.

Другой пример — цифровые финансовые активы (ЦФА), утилитарные цифровые права (УЦП) и гибридные цифровые права (цифровые права, включающие одновременно ЦФА и УЦП). Порядок обращения и налогообложения этих цифровых прав с прошлого года прописан в НК РФ.

Хотя рынок подобных цифровых активов пока еще очень мал, в последние полтора года он активно развивался, о чем говорит множество сообщений о выпуске различных видов ЦФА:

  1. На блокчейн-платформе «Атомайз» «Норникель» планирует выпускать ЦФА (токен New Money Market) на свою кредиторскую задолженность (цифровой аналог облигаций) перед поставщиком производственного оборудования — группой компаний «Север». Актив будет размещен в адрес поставщика, который продаст его инвестору — Росбанку.
  2. Аффинажный завод «Красцветмет» выпустил на той же платформе «Атомайз» ЦФА на корзину из семи драгметаллов: золото, серебро и металлы платиновой группы — платину, палладий, родий, иридий и рутений, предложив их конкретному инвестору — брокеру «Вектор Икс».
  3. В рамках другого выпуска ЦФА брокер «Вектор Икс» смог предложить токены (ЦФА) на палладий клиентам «Открытие Инвестиций». Эмитент этих ЦФА — российское подразделение международного фонда с портфелем ценных металлов Global Palladium Fund.
  4. На собственной блокчейн-платформе Сбербанка «Лайтхаус» состоялась первая сделка по выпуску ЦФА на золото (на денежные требования, цена и объем обязательств по которым зависят от динамики цен на золото). Первый инвестор — холдинг «Сольфер».
  5. «Норникель» запустил программу мотивации сотрудников, в рамках которой компания «Цифровые активы» под выкупаемые акции ПАО «Норникель» (на сумму 6,3 млрд руб.) выпустила на блокчейн-платформе «Атомайз» (оператор — Росбанк) ЦФА (minetoken). В зависимости от трудового стажа программа предполагает раздачу этих токенов (ЦФА) работникам компании, которые затем смогут получать выплаты по этим токенам, аналогичные дивидендам, либо доход от их продажи на платформе.
  6. «Ростелеком» разместил на платформе «А-Токен» (оператор — Альфа-Банк) аналог облигаций — ЦФА в виде денежного требования на 750 млн руб., сроком на 90 дней и с фиксированным доходом 9% годовых. Инвесторами стали крупные коммерческие банки, в том числе сам Альфа-Банк, юридические и физические лица.
Возникает вопрос: почему оборот и налогообложение подобных цифровых активов подробно регламентированы, а цифровых валют — до сих пор нет?

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение: неоднозначные вопросы. Наталья Коваленко.

Из ролика вы узнаете о мотивированном мнении и о тех неоднозначных вопросах, которые возникают в связи с использованием данного инструмента. Вы узнаете ответы на следую...

Смотреть

08.08.2022

Новые налоговые льготы для IT-компаний: государство продолжает стимулировать отечественную отрасль информационных технологий

14 июля вступил в силу закон, которым введены новые меры стимулирования отечественной отрасли информационных технол...

08.07.2022

Санкции и меры поддержки: дайджест

Экспортерам разрешили не возвращать валюту; Правительство получит полномочия по введению спецмер в экономике для обеспечения...

22.04.2022

Правомерность выделения IT-подразделений в отдельные юридические лица для получения налоговых льгот

Реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельная IT-компания, не может рассматриваться налоговыми...

01.04.2022

Санкции и меры поддержки: дайджест

Не пропустите в новом дайджесте: подписан указ об оплате газа в рублях; в России легализовали параллельный импорт товаро...