Загрузка...
26.10.2022
3 мин. на чтение

Конституционный суд сбалансировал процесс согласования строительства вблизи линий электропередачи

en

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Конституционный Суд РФ принял Постановление [1], направленное на устранение дисбаланса частных и публичных интересов в сфере строительства в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства.

В рассматриваемом деле электросетевая компания отказала собственнику земельного участка в согласовании размещения дома в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства. Конституционный Суд РФ напомнил, что произвольный отказ от согласования строительства не допускается, исключил требование о получении застройщиками такого согласования, а дело заявителя постановил пересмотреть.

Спор собственника с местной администрацией

Собственник земельного участка, имеющего вид разрешенного использования «для садоводства» и расположенного в своей основной части в границах охранной зоны линии электропередачи, уведомил местную администрацию о планируемом строительстве садового дома, однако местная администрация направила ему обратное уведомление о недопустимости строительства в связи с отсутствием согласия на это собственника линии электропередачи. В ответ на обращение в филиал ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» собственник получил отказ в согласовании планируемого строительства.

Собственник безуспешно обжаловал обратное уведомление местной администрации в судах общей юрисдикции, после чего обратился в Конституционный Суд РФ.

Спор возник вокруг противоречащих друг другу положений нормативных актов, а именно:

  • подпункта «а» п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (далее – Правила), согласно которому собственник был обязан обратиться в сетевую организацию за согласованием строительства в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства; 

  • пункта 3 ст. 106 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), согласно которому требовать согласования размещения зданий, сооружений или осуществления иных видов деятельности в границах зоны с особыми условиями использования территории [2]не допускается.

Позиция Конституционного Суда РФ

Постановление Конституционного Суда повышает правовую защищенность правообладателя земельного участка, расположенного в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства: теперь орган власти, уполномоченный на выдачу разрешения и (или) уведомления о строительстве, а не застройщик, должен будет определить наличие охранных зон объектов электросетевого хозяйства (независимо от внесения информации о них в ЕГРН) и при их наличии обратиться за согласованием в сетевую организацию.

Конституционный Суд также указал, что электросетевые организации и суды не вправе формально отказывать в согласовании строительства, а должны указывать на конкретный предотвращаемый таким отказом риск для объектов электросетевого хозяйства, жизни, здоровья, имущества юридических или физических лиц.

О чем подумать, что сделать

В настоящее время законодатель стремится изменить регулирование ЗОУИТ таким образом, чтобы сведения обо всех ЗОУИТ были в Едином государственном реестре недвижимости, однако это до сих пор не сделано. Отсутствие единого систематизированного источника информации о ЗОУИТ влечет повышенные риски для правообладателей земельных участков, поскольку связанные с ЗОУИТ ограничения действуют независимо от внесения сведений о них в ЕГРН.

Конституционный Суд РФ, возложив обязанность по взаимодействую с сетевой организацией на орган власти, уполномоченный на выдачу разрешения и (или) уведомления о строительстве, фактически перенес на него и обязанность по установлению факта нахождения земельного участка в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства.

Несмотря на это, рекомендуем проводить детальный анализ потенциальных ограничений участка, рассматриваемого для строительства, с тем, чтобы избежать оспаривания в последующем выданных разрешений на строительство.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оказывают всестороннюю юридическую поддержку сторонам сделок с недвижимостью.

Изменяющееся и усложняющееся законодательное регулирование превращает покупку в нетривиальную задачу. В таких случаях мы готовы оказать всестороннюю юридическую помощь – сопровождение сделок с недвижимым имуществом.

В спектр услуг «Пепеляев Групп» входит консультирование по вопросам купли-продажи и совершения иных сделок объектов недвижимости, анализ рисков, связанных с тем или иным объектом недвижимости, представление интересов компаний при взаимодействии с государственными органами, а также проведение юридических проверок объектов недвижимого имущества.


[1] Постановление Конституционного Суда РФ от 13.10.2022 № 43-П.

[2] Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства являются разновидностью зон с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ).


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

25.01.2024

Текущее регулирование сделок с криптовалютами с точки зрения гражданского права. Лидия Горшкова

В этом ролике вы узнаете о текущем регулировании сделок с криптовалютами с точки зрения гражданского права.

Смотреть

08.04.2024

Недвижимость и строительство: MustRead от 8 апреля 2024 г.

Главные новости: Изменения в ЖК РФ, изменяющие процедуру перепланировки и изменения назначения помещений Закон ...

05.04.2024

Росреестр разъяснил правовой режим объектов электросетевого хозяйства

Росреестр опубликовал Письмо, направленное на разрешение противоречий по вопросу отнесения объектов электросетевого ...

28.03.2024

Дополняются правила изменения назначения помещений и их перепланировки

1 апреля 2024 г. вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ, уточняющий правила изменения назначения помещений...

27.03.2024

До 31 декабря 2024 года ограничена ответственность застройщиков по договорам участия в долевом строительстве

Принято Постановления Правительства РФ, которым установлены особенности применения неустойки, иных финансовых санкций и ...