Загрузка...
15.08.2014
4 мин. на чтение

Изменения в порядке допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 2 августа 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому упрощен порядок доступа иностранных ценных бумаг к организованным торгам.


Расширены возможности доступа иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок

В соответствии с принятыми поправками ценные бумаги иностранных эмитентов могут быть допущены к публичному обращению (в том числе размещению на организованных торгах) по решению организатора торговли (биржи или торговой системы) без заключения договора с эмитентом. Допуск осуществляется при соответствии ценных бумаг ряду требований, среди которых стоит выделить включение в список ценных бумаг на зарубежной бирже, перечень которых утверждается Банком России[1], а также квалификация данных ценных бумаг в качестве таковых Банком России.

На организатора торговли, принявшего решение о допуске ценной бумаги к организованным торгам, возлагается ряд обязанностей, в частности по раскрытию информации о ценных бумагах и об эмитенте, а также по уведомлению эмитента о принятом решении.

 

Установлено право брокера предлагать ценные бумаги иностранных эмитентов лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

Брокер или управляющий вправе приобретать ценные бумаги иностранного эмитента для своего клиента, который не является квалифицированным инвестором, при условии вхождения в саморегулируемую организацию, утвердившую и зарегистрировавшую в Банке России стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

На настоящий момент имеются сведения об отправке НАУФОР утвержденных стандартов на регистрацию в Банк России[2]. Аналогичных сведений в отношении НФА на момент публикации не имеется.

Комментарий «Пепеляев Групп»: Принятые поправки не дают однозначного ответа на вопрос, допускается ли приобретение не допущенных к публичному обращению в РФ ценных бумаг клиентами, не являющимися квалифицированными инвесторами, так как редакция п. 14 ст. 51.1 Закона «О рынке ценных бумаг», указывающая, что на обращение ценных бумаг иностранных эмитентов, не допущенных к публичному размещению или обращению в РФ, распространяются требования и ограничения, установленные для обращения ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, оставлена неизмененной.

В связи с этим есть основания полагать, что данная поправка рассчитана исключительно на ценные бумаги, допущенные к обращению на организованных торгах.

 

Облегчены правила получения статуса квалифицированного инвестора для физических лиц

С 1 июля 2014 года физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором в случае, если оно удовлетворяет любому одному критерию из перечисленных в п. 4 ст. 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ранее было установлено требование о соответствии минимум двум критериям). Редакция п. 2.1 Приказа ФСФР России от 18.03.2008 № 08-12/пз-н «Об утверждении Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами», требующая соответствия физического лица двум критериям, пока не изменена.

Кроме того, установлены новые критерии, которым может соответствовать физическое лицо для получения статуса квалифицированного инвестора, а именно:

- по размеру имущества, принадлежащего этому лицу, порядок расчета которого устанавливается Банком России;

- по наличию установленного Банком России образования или квалификационного аттестата.

Комментарий «Пепеляев Групп»: До настоящего времени правовые акты Банка России, определяющие изложенные выше критерии, не приняты, в связи с чем есть основания ожидать в ближайшее время издание нового положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами в целях соответствия требованиям действующего законодательства.

 

Установлен порядок участия в общем собрании лиц, права которых на ценные бумаги учитываются номинальным держателем

С 2 августа 2014 г. номинальный держатель вправе участвовать в общих собраниях участников и голосовать по вопросам повестки дня без доверенности в соответствии с указаниями лиц, права которых на ценные бумаги учитываются им. Порядок дачи таких указаний определяется договором с номинальным держателем.

Напоминаем, что неизмененной осталась редакция п. 4 ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которой номинальный держатель обязан довести до сведения депонента сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также полученную информацию (материалы).

 

Допустимость последующего залога имущества кредитной организацией, ранее заложенного Банку России

Комментируемым законом установлено специальное правило для последующего залога. Последующий залог имущества, находящегося в залоге по обязательствам кредитной организации перед Банком России, допускается, если это установлено договором между Банком России и кредитной организацией.

Для иных отношений с 1 июля 2014 года действует правило, что последующий залог движимого имущества допускается, если иное не установлено законом.

 

Помощь консультанта

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю помощь по вопросам приведения документов финансовых организаций в соответствие с новыми положениями действующего законодательства, а также по всем вопросам, связанным с применением законодательства о рынке ценных бумаг, а также новых правил о залоге.

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Игорю Мармалиди, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail ; Лидии Горшковой, Руководителю группы банковской и финансовой практики, по тел.: (495) 967-00-07 либо e-mail, Владиславу Кораблину, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо e-mail ;

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасённову, Руководителю петербургской практики, по тел.: (812) 640 -60-10 либо по e-mail;

В Красноярске - к Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп», по тел. (391) 277-73-00 либо по e-mail.


[1] На данный момент такой список иностранных бирж утвержден Приказом ФСФР России от 19.06.2012 № 12-46/пз-н.

[2] http://www.naufor.ru/tree.asp?n=11057


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Лидия Горшкова
Руководитель банковской и финансовой практики
l.gorshkova@pgplaw.ru
Сергей Спасеннов
Старший партнер, руководитель офиса в Санкт-Петербурге
s.spasennov@pgplaw.ru
Егор Лысенко
Руководитель Сибирского офиса
e.lysenko@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

07.05.2024

Новости экологии: объекты НВОС IV категории, КЭР, городские леса, экологические штрафы и др.

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время, затронув&nbs...

Смотреть

14.05.2024

В конфликт интересов добавляют ясности

У Центробанка возникли вопросы к брокерам на фоне волны IPO: некоторые из них, по мнению регулятора, допускали нарушения....

03.05.2024

Требования и перечень документов для получения средств со счетов типа «С» иностранного номинального держателя и иностранного платежного агента

16 апреля 2024 г. опубликованы Решения Совета директоров Банка России, которые устанавливают перечень сведений и документов...

12.04.2024

Причины отказов Правительственной комиссии в выплате дивидендов

Когда бизнес только столкнулся с необходимостью получения разрешения правительственной комиссии на выплату дивидендов, то...

02.04.2024

Расширение сферы деятельности дилера и форекс-дилера

23 марта 2024 г. был опубликован Федеральный закон № 50-ФЗ, которым предусмотрены изменения в деятельности дилеров и форекс-дилеров....