Загрузка...

Госдума приняла закон, предоставляющий арендодателю ряд дополнительных прав в ситуации, когда арендатор является организацией торговли и (или) общественного питания и связан с недружественным государством/территорией

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 28.06.2022 Государственной Думой ФС РФ принят Закон в соответствии с которым арендодателям помещений при определенных условиях предоставляется (i) право потребовать от арендаторов, которые связаны с недружественными государствами/территориями, оплату арендной платы в повышенном размере, а также (ii) право отказаться от договора аренды с такими арендаторами в одностороннем порядке.

Цель принятия Закона – защита российских арендодателей от невыплаты арендных платежей арендаторами, подконтрольными иностранным лицам, в связи с недружественными действиями ряда стран по отношению к России.

В настоящее время Закон находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Согласно Закону,[1] арендодатель получает новые права по отношения к арендатору при совокупности следующих обстоятельств:

  1. арендатор относится к организации торговли и (или) общественного питания;

  2. арендатор находится прямо или косвенно под контролем[2] иностранного лица (иностранных лиц), связанного[3] с недружественным иностранным государством или территорией;[4]

  3. в соответствии с договором аренды арендная плата (или ее часть) установлена в виде доли от полученных в результате использования арендованного имущества доходов (либо в ином виде, зависящем от результатов хозяйственной деятельности арендатора);

  4. арендатор приостановил или прекратил использование арендуемого имущества для осуществления своей хозяйственной деятельности;

  5. в результате такой приостановки или прекращения использования произошло существенное снижение размера арендной платы.

В указанной ситуации арендодатель вправе:

  1. требовать внесения арендной платы за период приостановки (прекращения использования) арендуемого имущества в размере среднемесячной арендной платы, полученной за предыдущий период;[5] и

  2. если арендатор отказался от исполнения указанного требования или фактически не выполнил его в течение 10 рабочих дней - отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке; а также

  3. отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке, если арендатором не возобновлено использование арендованного имущества в течение 10 рабочих дней со дня получения арендатором требования об этом.

При этом важно отметить, что названные положения Закона о праве арендодателя отказаться от исполнения договора аренды (пункты «2» и «3») начнут применяться не сразу, а по истечении 60 дней после дня официального опубликования Закона.[6]

Существенным снижением размера арендной платы согласно Закону признается:

  1. Если срок аренды начал течь до 01.01.2022: снижение размера арендной платы более чем на 50 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (а если в 2021 году арендная плата в аналогичном периоде не
    вносилась, то по сравнению с размером среднемесячной арендной платы, полученной за 2021 год);

  2. Если срок аренды начал течь в периоде с 01.01.2022: снижение ее размера более чем на 50 % по сравнению с размером среднемесячной арендной платы, рассчитанной за период до приостановления/прекращения использования арендуемого имущества.

Закон устанавливает, что в отношении арендодателя не применяются меры ответственности, связанные с указанным выше отказом арендодателя от исполнения договора аренды. В том числе, соответствующие меры ответственности, предусмотренные договором аренды.

Закон также устанавливает, что с даты прекращения контроля иностранного лица (иностранных лиц), связанного с недружественным государством/территорией, над арендатором указанное право на односторонний отказ от договора не подлежит применению.

Закон также уточняет, что договор аренды, заключенный до 25.02.2022 с арендатором – организацией торговли и/или общественного питания, не может быть расторгнут по инициативе арендодателя и в него не могут быть внесены изменения (в том числе, в судебном порядке) в случае, если:

  1. арендатор, в отношении которого после 24.02.2022 прекращен контроль иностранного лица (лиц), связанного с недружественным иностранным государством/территорией, изменил свое фирменное наименование/коммерческое обозначение/товарный знак/знак обслуживания либо товарные знаки/знаки обслуживания своих товаров/работ/услуг; или

  2. в отношении арендатора после 24.02.2022 прекращен контроль иностранного лица (лиц), связанного с недружественным иностранным государством/территорией, и установлен контроль российского юридического лица (лиц) или гражданина (граждан) РФ либо иностранного юридического лица (лиц), подконтрольного российскому юридическому лицу (лицам) или гражданину (гражданам) РФ.

О чем подумать, что сделать

Рекомендуем отслеживать вступление Закона в силу, внимательно ознакомиться с положениями Закона и учесть их при планировании деятельности в сфере торговли, общественного питания и сдачи помещений в аренду организациям торговли и общественного питания, в том числе при принятии решений о приостановке торговли (оказания услуг общественного питания) в арендуемых помещениях.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать юридическую поддержку компаниям по вопросам, связанным с истребованием повышенной арендной платы, предусмотренной Законом, а также с прекращением договоров аренды по основаниям, предусмотренным Законом.


[1] Пункт 2 ст. 5 Закона.

[2] Признаки нахождения под контролем определяются в соответствии со ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», со ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

[3] Под «связанным» с недружественным государством (территорией) понимается, в том числе, лицо, которое имеет гражданство такого государства либо местом регистрации которого, местом преимущественного ведения хозяйственной деятельности которого или местом преимущественного извлечения прибыли от деятельности которого является такое государство (территория).

[4] Перечень недружественных иностранных государств и территорий утвержден Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р «Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц».

[5] За 2021 год или за период с января 2022 по 24 февраля 2022, если использование арендуемого имущества началось в периоде с 1 января 2022. При этом Закон не поясняет, как определять среднемесячную плату, если срок аренды начал течь после 23 февраля 2022 (то есть невозможно рассчитать среднемесячную арендную плату за период с января 2022 по 24 февраля 2022).

[6] Пункт 3 ст. 6 Закона.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке