Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Освобождение от таможенной пошлины и НДС товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации для предупреждения и предотвращения распространения короновирусной инфекции

08.04.2020

Вниманию руководителей компаний, главных бухгалтеров, а также сотрудников финансовых, юридических и налоговых департаментов

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о принятии Правительством РФ Постановления от 02.04.2020 № 419 «О реализации решения Совета ЕЭК от 16.03.2020 № 21 и о внесении изменений в Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС».

Постановлением:

1. Урегулирован порядок подтверждения права на льготу по уплате ввозной таможенной пошлины, предусмотренной решением Совета ЕЭК от 16.03.2020 г. № 21, в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Определено, что документы о целевом назначении товаров выдаются уполномоченными исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Расширен перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ освобождается от уплаты НДС. Перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 г. № 1042, дополнен разделом V «Медицинские изделия первой необходимости, ввозимые на территорию РФ». В него включены: тесты для определения COVID-19; медицинская изолирующая маска, пластиковый защитный экран для защиты лица; медицинская маска для глаз, очки pvc; медицинский защитный костюм; препараты для использования в лечении коронавирусной инфекции; аппараты искусственной вентиляции лёгких и другие товары, предназначенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

3. Предусмотрено, что для целей применения нового раздела V Перечня следует руководствоваться указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товаров с учётом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 при условии предоставления документа о подтверждении целевого назначения. Документ о целевом назначении выдается уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и должен подтверждать дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинским учреждениям здравоохранения.

Ввоз товаров, указанных в разделе V Перечня, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС при условии регистрации декларации на товары для помещения таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 г. включительно.

comment.jpg

Постановление затрагивает два основных аспекта:

  • первый касается обнуления пошлины на товары, ввозимые в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Освобождение предусмотрено подп. 1.7.32 п. 7.1 Решения Комиссии ТС от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС» и предоставляется в случае предъявления документа о целевом назначении товаров. Постановление определяет компетентные органы, которые дают такое подтверждение, - это уполномоченные исполнительные органы государственной власти субъектов РФ;
  • второй - освобождения от уплаты НДС ввоза в Российскую Федерацию и реализации на территории РФ товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом. После обнуления пошлины бизнес ожидал зеркальных мер в отношении НДС. Из Постановления следует, что освобождение от уплаты НДС получат только те импортёры, которые ввозят товары и безвозмездно передают их некоммерческим организациям. Это соответствует заявлению, которое было сделано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 03.04.2020 на совместном заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Данная норма формально касается только льготы по НДС и в части льготы по таможенной пошлине условие о безвозмездной передаче некоммерческим организациям Правительством прямо не установлено. Однако полномочием на выдачу подтверждения целевого назначения по тарифной льготе и льготе по НДС наделен один и тот же государственный орган - уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации. Очевидно, что если данное условие соблюдено, то региональный орган выдаст одно подтверждение сразу на обе льготы. Но если условие не соблюдено, т.е. к обращению не приложены документы, подтверждающие соблюдение этого условия, или товары ввозятся для перепродажи, нельзя исключить риск того, что региональный орган откажет в выдаче подтверждения не только для применения льготы по НДС, но и для применения льготы по пошлине, распространив условие о безвозмездной передаче и на льготу по таможенной пошлине.
Освобождение от пошлины и НДС носит временный характер и распространяется на медицинские товары, ввезённые в период с 16 марта по 30 сентября 2020 года. 

О чем подумать, что сделать

Организациям стоит проанализировать, подпадают ли ввозимые ими товары под освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС, а также предпринять необходимые меры по получению документов, подтверждающих право на применение льготы (освобождения).
В отношении товаров, предназначенных для безвозмездной передачи некоммерческим организациям, может быть подано одно обращение на обе льготы. В отношении товаров, предназначенных для перепродажи, импортер может попробовать получить льготу по таможенной пошлине, направив соответствующее обращение. 
 
С учетом ретроспективной ссылки для применения льгот в отношении медицинских товаров, ввезенных с 16 марта 2020 года, после получения подтверждения целевого назначения импортер вправе направить в таможенный орган обращение о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, с корректировкой декларации на товары (КДТ), а также Заявления на возврат излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов. В этом случае мы рекомендуем в обращении в уполномоченный исполнительный орган субъекта РФ заявить просьбу о том, чтобы в подтверждении целевого назначения было отражено, что оно распространяет свое действие на товары, в отношении которых таможенные декларации зарегистрированы с 16 марта 2020 г.
Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку при формировании правового обоснования для получения льготы по уплате таможенной пошлины и применения освобождения от НДС, а также содействие в получении документов, необходимых для применения таких льготы и освобождения. 

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

10.08.2020
Интервью Сергея Пепеляева журналу «Российский адвокат»
07.08.2020
Госдума приняла в третьем чтении закон о цифровых финансовых активах
07.08.2020
Курс на импортозамещение продолжается
02.08.2020
Правовой конфликт: жилые помещения в нежилом фонде
30.07.2020
Доход компьютерных лиц: должны ли будут роботы платить налоги
29.07.2020
ВС РФ изучит возможность исключений при налогообложении внутригрупповых займов с...
29.07.2020
Почта в суд: как бороться с ухищрениями недобросовестных оппонентов
28.07.2020
В УК может появиться новая статья «Налоговое мошенничество»

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters