Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

ЭСКРОУ: Новые возможности

18.04.2018
4 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о предстоящем вступлении с 1 июня 2018 г. в силу Закона о финансовых сделках[1], существенно расширяющем возможности использования механизма эскроу.

Гражданский кодекс РФ дополняется новой главой 47.1, устанавливающей общие правила договора эскроу и устраняющей неполное и обрывистое регулирование эскроу в российском праве.

Основные положения

В рамках договора эскроу депонент передает на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения своего обязательства по передаче этого имущества другому лицу (бенефициару), а эскроу-агент обеспечивает сохранность депонированного ему имущества и передает его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Договор эскроу является трехсторонним и заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом в нотариальной форме на срок не более 5 лет. Простая письменная форма допускается в случаях депонирования безналичных денежных средств и/или бездокументарных ценных бумаг.

Эскроу-агент

Закон о финансовых сделках расширяет перечень субъектов, которые могут выступать эскроу-агентами. Теперь таковыми могут быть физические лица, в том числе нотариусы, и юридические лица. До вступления Закона о финансовых сделках в силу эскроу в российском праве представлен в ограниченном виде: в качестве эскроу-агента может выступать только банк.

Комментарий ПГ

Представляется, что деятельность некоммерческих организаций по осуществлению функций эскроу-агента за вознаграждение должна подчиняться общим правилам ст. 50 ГК РФ: осуществление этой деятельности должно быть предусмотрено их уставами, служить достижению целей, ради которых они созданы и соответствовать таким целям.

Деятельность эскроу-агента подлежит вознаграждению, обязанность по уплате которого, по общему правилу, несут депонент и бенефициар солидарно. Однако эскроу-агент не вправе засчитывать или удерживать депонированное у него имущество в счет оплаты причитающего вознаграждения. Иные правила могут быть определены сторонами в договоре эскроу.

Объекты депонирования

Перечень объектов депонирования также существенно расширен – стороны могут депонировать не только денежные средства, но и движимые вещи, бездокументарные ценные бумаги.

Закон возлагает на эскроу-агента ответственность за сохранность депонированных вещей, если он не докажет, что утрата/повреждение вещей произошло вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещей, о которых он не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности депонента.

Передача имущества бенефициару

Эскроу-агент обязан передать депонированное имущество бенефициару при возникновении оснований, указанных в договоре эскроу. Основаниями могут быть как совершение бенефициаром или третьим лицом каких-либо действий, так и наступление срока или события. Если же основания передачи имущества бенефициару не возникают, то имущество возвращается депоненту.

Наступление основания для передачи имущества может подтверждаться предоставляемыми бенефициаром документами. Эскроу-агент проверяет такие документы только на соответствие внешним признакам, если обязанность проверить наличие оснований для передачи имущества не предусмотрена в договоре эскроу.

Обеспечение защиты интересов сторон

Интересы сторон в эскроу обеспечиваются принципом неприкосновенности, который заключается в том, что, во-первых, депонированное имущество должно быть обособлено и учтено на отдельном балансе эскроу-агента. Эскроу-агент не вправе распоряжаться им или использовать его, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Во-вторых, устанавливаются общие меры защиты интересов сторон: не допускается обращение взыскания, арест или принятие обеспечительных мер на депонированное имущество по долгам эскроу-агента или депонента; депонент не вправе распоряжаться депонированным имуществом после его передачи эскроу-агенту.

В-третьих, принцип неприкосновенности получил дальнейшее развитие в специальных законах. Так, согласно ст. 101, 131 Закона о банкротстве[2] ни внешний, ни конкурсный управляющий не вправе распоряжаться депонированным имуществом должника-депонента, депонированное имущество не включается в конкурсную массу. Согласно ст. 73.3 Закона об исполнительном производстве[3] на депонированное имущество не обращается взыскание по долгам эскроу-агента, депонента и бенефициара.

Прекращение эскроу

Законодателем не установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения договора эскроу. В числе возможных оснований названы: смерть гражданина – эскроу-агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; прекращение полномочий нотариуса – эскроу-агента; ликвидация юридического лица – эскроу-агента.

С учетом трехстороннего характера договора эскроу, установлено также такое основание его прекращения – отказ от договора депонента и бенефициара посредством направления эскроу-агенту совместного уведомления или посредством иного способа, предусмотренного договором эскроу.

Последствием прекращения договора эскроу является возврат депонированного имущества депоненту либо бенефициару при наличии оснований для его передачи ему, если иное не установлено соглашением между депонентом и бенефициаром.

О чем подумать, что сделать

Благодаря принятым изменениям институт эскроу в России приобрел жизнеспособный вид, соответствующий мировой практике. Этому, в частности, способствует расширение перечня объектов депонирования и круга возможных эскроу-агентов, а также установление в законодательстве конкретных мер защиты депонированного имущества от взыскания/ареста.

Мы рекомендуем обратить внимание на возможности эскроу, предоставляемые новым регулированием, и рассмотреть варианты его использования при структурировании сделок.

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают опытом работы в области структурирования сделок с использованием эскроу и готовы оказать необходимую юридическую поддержку по любым аспектам, связанным с указанными выше нововведениями.



[1] Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон о финансовых сделках»).

[2] Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон о банкротстве») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018).

[3] Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – «Закон об исполнительном производстве») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018).

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters