Загрузка...
26.07.2023
6 мин. на чтение

Публичные обсуждения в электронной форме корпоративного налога ОАЭ в свободных экономических зонах

PGP Tax Consultancy сообщает, что Министерство финансов ОАЭ запускает Публичные обсуждения в электронной форме для компаний, работающих в свободных экономических зонах. Реакции и комментарии должны быть направлены через настоящую форму не позднее 2 августа 2023 г.

Несмотря на то, что Консультационный доклад предоставляется исключительно в целях получения обратной связи от заинтересованных лиц и не выражает окончательную позицию законодателя, в документе приводится ряд заслуживающих внимания примеров, иллюстрирующих применение Решения Министерства № 139 от 2023 года о квалифицированных и исключенных видах деятельности.

Мы хотели бы привлечь ваше внимание к следующим примерам.

1. Дистрибьюция товаров или материалов (пп. k, п. 1 ст. 2 Решения № 139)

Дистрибьюция товаров или материалов означает приобретение и продажу продукции, материалов, составных частей или любых других материальных или движимых объектов в или из Designated Zone.

Министерство финансов приводит два примера квалифицированной деятельности.

Один пример достаточно очевиден, поскольку товары ввозятся из Designated Zone в материковую часть ОАЭ. Этот пример соответствует п. 3 ст. 2 Решения № 139 Министерства, предписывающему, что «деятельность по распространению товаров или материалов должна вестись в Designated Zone либо из нее, и товары или материалы, ввозимые на территорию ОАЭ, должны ввозиться через Designated Zone».

1.png

Министерство финансов ОАЭ, Консультационный доклад

Второй пример выражает более широкий подход Министерства финансов к интерпретации понятия "дистрибьюция товаров" в или из Designated Zone.

2.png
Министерство финансов ОАЭ, Консультационный доклад

Этот общий подход уже был озвучен Министерством финансов в рамках Заседания по информированию общественности «Режим корпоративного налогообложения для Свободных экономических зон». Теперь эта же интерпретация Министерства финансов продемонстрирована в Консультационном докладе.

Важно

Мы рекомендуем торговым компаниям Свободных экономических зон отслеживать, будет ли этот подход отражен в окончательной официальной позиции Министерства.

2. Производство товаров или материалов (пп. a, п. 1 ст. 2)

Главной новостью Консультационного доклада стала интерпретация понятия «производство».

Министерство финансов предлагает:

  1. разграничить полный производственный цикл и производство на договорной основе;

  2. установить нулевую ставку налогообложения для совокупной прибыли производителя, работающего на договорной основе;

  3. разделить прибыль производителя полного цикла на 2 части:

    • прибыль от производства, и установить для нее нулевую ставку налога, и
    • прибыль от реализации (распространения), для которой может быть установлена нулевая ставка налога, только если такая реализация осуществляется в или из Designated Zone для последующей продажи той же обработанной продукции.

3.png
Министерство финансов ОАЭ, Консультационный доклад

Решение № 139, которым вводится понятие «квалифицированная деятельность» в отношении нулевой ставки налогообложения, не дает оснований для такой интерпретации. Как «производство товаров или материалов», так и «переработка товаров или материалов» отвечают требованиям для нулевой ставки корпоративного налога, но в рамках отдельных подпунктов.

Вопросы, возникающие при применении этого подхода, подробно описываются в материале, подготовленном Андреем Никоновым, партнером «ПГП Такс Консалтанси».

Наиболее очевидным является вопрос о методе, который должен использоваться для распределения прибыли производителя полного цикла между производством и распространением.

Какие функции должны рассматриваться как признаки производства, а какие являются признаками деятельности по распространению? Если дистрибьютор и производитель полного цикла являются разными лицами, то между ними может быть распределено значительное количество функций в зависимости от положений соответствующего договора. При этом ни одним договором не предусматривается, что одно и то же лицо может производить продукцию и реализовывать ее.

В упомянутом выше материале мы приводим некоторые пояснения.

Стоит ли выделять отдел продаж и перемещать его из обычной свободной экономической зоны в целевую зону? В какой форме лучше осуществлять такое разделение: в виде филиала или отдельного юридического лица? Какое имущество и активы должны быть перемещены? Как осуществить все указанные действия без риска предъявления требований в рамках GAARОбщее правило о противодействии уклонению от уплаты налогов.
 и PPTПравило проверки основной цели, предусмотренное международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
, которые вместе отрицают возможность заключения соглашений в целях оптимизации налогообложения? Мы полагаем, что эти вопросы могут пока быть отложены. Министерство финансов предоставляет нам возможность не только внести ясность в будущее законодательство, но также повлиять на сам подход.

Именно на этом нам и необходимо сосредоточить внимание. Обсуждения пройдут до 2 августа 2023 г. Документ по итогам публичного обсуждения («ДПО») «предназначен для сбора обратной связи от компаний, действующих на территории свободных экономических зон, и других соответствующих лиц перед опубликованием дальнейших разъяснений или решений органов исполнительной власти, уточняющих характер и объем указанных действий. Министерство финансов приветствует четкие и сжатые комментарии с примерами и данными (по возможности) либо иной информацией в поддержку мнений, выраженных в ответах к настоящему докладу. Ответы должны быть получены не позднее 2 августа 2023 г.; в их отношении будет соблюдаться конфиденциальность, и они не будут опубликованы».

В этой связи мы рекомендуем вам:

  • подготовиться к Публичному обсуждению, ознакомившись с этим алертом и материалом по ссылке;

  • принять участие в публичном обсуждении в электронной форме и оставить свои комментарии в соответствии с вашими запросами по этой ссылке.

 

3. Доходы от владения или использования объектов интеллектуальной собственности («IP») (пп. f, п. 1 ст. 3)

Министерство финансов также приводит разъяснения и примеры Исключенной деятельности. Одним из видов Исключенной деятельности является владение или использование объектов IP.

Публичный документ предлагает относить к доходам от исключенной деятельности только отдельно определяемый доход от объектов интеллектуальной собственности.

Доход, получаемый от пользования объектами IP, который каким-либо способом используется для создания продукции или услуги, за которые не предоставляется отдельная плата, не должен относиться к доходам от исключенной деятельности для целей режима корпоративного налогообложения в Свободной экономической зоне.

Одним из примеров является ситуация, при которой производитель в свободной экономической зоне производит и реализует потребителям товары, отмеченные товарным знаком. Стоимость товаров, отмеченных товарным знаком, включает «заложенную стоимость IP». При этом отдельно определяемый доход от объектов IP в данном сценарии отсутствует.

Этот подход соответствует Руководству об экономическом присутствии. Таким образом, это разъяснение из «Руководства по соответствующей деятельности» в равной степени затрагивает и положения Акта об экономическом присутствии, и вопросы налогообложения: «При наличии какого-либо признака подтасовки показателей валового дохода с целью избежать применения требований экономического присутствия к хозяйственному субъекту, ведущему деятельность в области интеллектуальной собственности […], Регулирующий орган предпринимает необходимые действия для обеспечения соответствия положениям Акта об экономическом присутствии».

Государственные органы отказываются предоставлять разъяснения в отношении Руководства об экономическом присутствии, что вынуждает компании «обращаться за профессиональной консультацией». Таким образом, участие в публичном обсуждении в электронной форме представляет собой уникальную возможность прояснить спорные вопросы. Должны ли предприятия, предоставляющие программное обеспечение как услугу (SAAS), инфраструктуру как услугу (IaaS) и виртуальные платформы как услугу (PaaS) рассматриваться в качестве предприятий, занятых в сфере интеллектуальной собственности (с исключенной деятельностью в целях применения нулевой ставки налога)? Это – один из таких вопросов. Еще один вопрос, более общий, заключается в том, как определить границу, при пересечении которой эксплуатация объектов IP другими предприятиями превращается в деятельность полного цикла, связанную с IP.

Что делать?

Министерство финансов в данный момент работает над правилами режима корпоративного налогообложения в отношении лиц, ведущих деятельность в Свободных экономических зонах. Мы рекомендуем не только отслеживать появление новых разъяснений Министерства финансов, но и активно участвовать в разработке таких правил, задавать вопросы и высказывать свои пожелания в рамках Публичного обсуждения в электронной форме.

Помощь консультанта

PGP Tax Consultancy может проанализировать различные виды деятельности вашего бизнеса с точки зрения того, соответствует ли такая деятельность критериям Квалифицированной или Исключенной деятельности, и помочь вашему бизнесу сформулировать вопросы и предложения для участия в Публичном обсуждении в электронной форме.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

13.07.2023

Специальные инвестиционные режимы Дальнего Востока: льготы и риски. ТОР, СПВ и другие.

Из ролика вы узнаете о специальных инвестиционных режимах Дальнего Востока (ТОР, СПВ, Территория Курильских Островов, Международные ТОР), какие льготы предоставля...

Смотреть

20.06.2024

Изменения в Налоговый кодекс РФ: последствия для бизнеса

Информируем, что юридическая компания «Пепеляев Групп» готова обеспечить правовое сопровождение налогоплательщиков при п...

19.06.2024

Способы защиты прав налогоплательщика при возврате изъятых документов и имущества

Для эффективной реализации своих прав важно организовать контроль за оформлением изъятого, отслеживать его возврат. Но не...

19.06.2024

Курортный сбор – акциз на отдых

Читателя «Налоговеда», не работающего в гостиничной сфере, курортный сбор может коснуться так же, как и других граждан, ...

18.06.2024

Налоговая реформа: что нужно знать бизнесу

Нововведения Минфина добрались до Госдумы в виде 120-страничного законопроекта. Подробно разобрали основные положения этого...