Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Коронавирус VS договор

23.03.2020


Юридическая компания «Пепеляев Групп» разъясняет возможность квалификации коронавирусной инфекции в качестве обстоятельства непреодолимой силы в договорных отношениях с контрагентами.

Влияние последствий новой коронавирусной инфекции проявляется с каждым днем все масштабнее, и юридическая сфера внутринациональных и внешнеторговых отношений не является исключением.

В связи с распространением коронавирусной инфекции органами власти Российской Федерации и правительствами других стран принимаются меры, предусматривающие ограничение передвижения населения, особый режим хозяйственной деятельности предприятий самых разных сфер бизнеса и промышленности.

Данные меры уже оказали влияние на деятельность российских и международных компаний, затронув, в первую очередь, сферу исполнения коммерческих договоров, как внешнеэкономических, так и внутрироссийских.

Мы видим, что перед многими нашими клиентами уже встали вопросы выработки инструментов и решений, позволяющих приостановить исполнение коммерческих договоров, исключить применение санкций за неисполнение, пересмотреть условия или даже отказаться от исполнения обязательств без риска возникновения негативных последствий (ответственности).

Представляется, что в основу соответствующих решений, могут быть положены правовые механизмы, предусмотренные:

1) п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ (обстоятельства непреодолимой силы) и

2) ст. 451 Гражданского кодекса РФ (изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств).

1. Впервые на международном уровне вспышка коронавирусной инфекции была объявлена Всемирной организацией здравоохранения в качестве чрезвычайной ситуации.

В Российской Федерации коронавирус отнесен к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715). В силу абз. 17 ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», коронавирус относится к эпидемиям.

Вспышка коронавируса носит чрезвычайный характер, то есть, исключительный, выходящий за пределы «нормального», а также непредотвратимый характер, поскольку любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления данного обстоятельства или его последствий.

Данное событие может быть признано обстоятельством непреодолимой силы, которое, в силу п. 3 ст. 401 ГК РФ, освобождает сторону-нарушителя от ответственности за неисполнение договорных обязательств.

Как следует из средств массовой информации, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ уже выдает заключения о форс-мажоре в связи с последствиями коронавируса, однако пока только по внешнеторговым и государственным контрактам.

ТПП РФ свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса, а те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает Правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

Помимо этого, Указом Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» было установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Вероятнее всего, целью введения данной нормы в текст Указа является упрощение в сложившейся ситуации разрешения споров, связанных с неисполнением обязательств, по крайней мере, на территории московского региона.

comment.jpg

Вопрос относительно возможности применения Указа на территории иных субъектов РФ остается пока открытым, поскольку данный документ имеет ограниченное территориальное действие, хотя, мы полагаем, суды других регионов также будут ссылаться на этот Указ.

2. Не стоит забывать, что в условиях текущей неопределенности относительно исполнения многих обязательств, стороны могут изменить, переформатировать их, предусмотреть различные варианты развития ситуации и исполнения обязательств, и действующее гражданское законодательство предоставляет сторонам широкий спектр инструментов для этого, в том числе:

  • Статьи 308.1, 320 Гражданского кодекса РФ – альтернативное обязательство и исполнение альтернативного обязательства.
  • Статьи 308.2 и 320.1 Гражданского кодекса РФ – факультативное обязательство и исполнение факультативного обязательства.
  • Статья 310 Гражданского кодекса РФ – возможность установления платы за односторонний отказ от обязательства.
  • Статья 327.1 Гражданского кодекса РФ – исполнение обязанностей, изменение или прекращение прав по обязательству может быть обусловлено совершением действий одной сторон или наступлением иных предусмотренных в договоре обстоятельств.
  • Статья 406.1 Гражданского кодекса РФ – возможность установление обязанности возмещения имущественных потерь, не связанных с нарушением обязательства его стороной.
  • Статьи 429.2, 429.3 Гражданского кодекса РФ – опцион на заключение договора и опционный договор.

О чем подумать, что сделать

Безусловно, возможность квалификации коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы необходимо анализировать в каждом отдельном случае, применительно к конкретным договорным отношениям и условиям договора, которые регулируют порядок взаимодействия сторон при наступлении подобных обстоятельств.

В случае возможности квалификации коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы в рамках договорных отношений с контрагентами, несмотря на общеизвестный характер события, с целью минимизации негативных последствий, мы рекомендуем направлять другой стороне соответствующее уведомление в предусмотренные договорами сроки.

Возможность использования названных выше инструментов и механизмов (а равно их сочетание) для изменения или даже расторжения договора зависит в каждом конкретном случае от характера и особенностей договорного обязательства (условий договора).

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы помочь оценить те или иные обстоятельства и факты применительно к каждому конкретному обязательству, выработать позицию в отношении наиболее разумного поведения с учетом ситуации, оказать иную правовую поддержку, в том числе в рамках разрешения спорных ситуаций, в переговорах с контрагентами, в подготовке соглашений в текущих кризисных условиях.

Мы также готовы оказать комплексную правовую поддержку по сопровождению судебного разбирательства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции всех уровней.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.05.2020
Пополнить бюджет: какими будут налоги во втором полугодии
22.05.2020
Интервью Сергея Пепеляева Legal Insight: «Законность в очередной раз была принес...
21.05.2020
Советы арендатору по вопросам взаимоотношений с арендодателем в сложившейся ситу...
20.05.2020
Налоговые преступления. Общественная опасность уклонения от уплаты налогов. Фина...
19.05.2020
Вирусная коллизия: как бизнесу защитить свои права, если суд закрыт
19.05.2020
МВД выступило против уголовной ответственности за социнженерию и фишинг
19.05.2020
Чиновники ищут новый способ отбора пострадавших в кризис компаний
18.05.2020
Отмена «нерабочих дней»: новые обязанности для работодателей

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters