Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Новые правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения

20.01.2017
5 мин.
на чтение
Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что 9 января 2017 г. Минюст России зарегистрировал Приказ Минздрава России от 31.08.2016 № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее – Правила).

Новые Правила вступят в силу 1 марта 2017 г.

Правила разработаны во исполнение Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» с целью установления на территории России единых требований к условиям хранения и перевозки лекарственных препаратов.

Необходимо учитывать, что Решением ЕАЭС от 03.11.2016 № 80 утверждены Правила надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза, с более широким, помимо хранения и транспортировки, кругом регулируемых вопросов. При этом ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предусматривает утверждение федеральным органом исполнительной власти и надлежащей дистрибьюторской практики, и правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов. Таким образом, рассматриваемые Правила не будут единственной надлежащей практикой, регулирующей деятельность оптового сегмента.

Представляем содержание Правил.


1.Устанавливаются требования к системе обеспечения качества хранения и перевозки


Основной акцент в Правилах сделан на необходимости поддержания качества как системной деятельности на всех этапах хранения и перевозки. Руководитель субъекта обращения лекарственных препаратов должен внедрить и обеспечить систему качества посредством утверждения ряда документов.

Такие требования вводятся с целью соблюдения всеми работниками единых правил при хранении и перевозке лекарственных препаратов. Отмечается, что такие документы должны содержать требования к порядку обслуживания и поверки измерительных приборов и оборудования, ведению записей и отчетов, а также к их хранению, приему, транспортировке и размещению лекарственных препаратов, организации контроля за соблюдением стандартных операционных процедур.

Законодательно закрепляется контроль деятельности, передаваемой на аутсорсинг. Так, например, определяются объемы ответственности заказчика и исполнителя за такую деятельность.

2. Регламентируются требования, предъявляемые к персоналу


Новыми Правилами устанавливается объем обязанностей персонала. В частности, работники должны иметь определенную квалификацию и стаж работы, обязательно проходить подготовку (инструктаж) в
соответствии с занимаемой должностью в случае работы с лекарственными препаратами, в отношении которых установлены специальные условия хранения.

3. Определяются требования к помещениям и оборудованию для хранения лекарственных средств


Правила предусматривают целый комплекс требований к помещениям, среди которых основными являются требования к их площади, зонам, на которые оно должно подразделяться, освещению, запретам на хранение определенной продукции совместно с лекарственными препаратами, а также температурным условиям, отделке помещений и запрету на допуск в них определенных лиц.

Законодателем регламентированы меры изоляции в отношении определенных категорий лекарственных средств.

Что касается оборудования, то Правилами устанавливается зональное разделение помещения для хранения товаров, уточняется перечень оборудования, используемого в процессе хранения и перевозки лекарственных средств, а также определяется ряд требований к ремонту, техническому обслуживанию, поверке и калибровке оборудования, в частности, предусматривается, что они должны осуществляться в соответствии с утверждаемым планом-графиком.


4. Обобщаются требования к документации


Правилами уточняется перечень документации по хранению и перевозке лекарственных препаратов, на который они будут распространяться. Среди таких документов: стандартные операционные процедуры, инструкции, договоры и отчеты.

Предусматривается, что содержание документов должно быть понятным, однозначным, не допускающим двусмысленных толкований. Правила содержат отсылочную норму к законодательству об архивном деле в отношении сроков хранения таких документов.

5. Регламентируются правила перевозки лекарственных средств


Новые требования устанавливают как сам процесс перевозки лекарственных средств, так и определяют действия субъекта обращения лекарственных препаратов в данной сфере.

Правилами устанавливается объем ответственности субъекта обращения лекарственных препаратов в отношении перевозки, а именно субъект обращения должен:

  • принять меры для минимизации риска проникновения фальсифицированных, контрафактных, -недоброкачественных лекарственных препаратов в обращение;
  • с учетом требований хранить документацию, составляющую регистрационное досье;
  • размещать соответствующим образом лекарственные препараты на стеллажах и поддонах;
  • принимать меры по защите от воздействия света. 

Вводится перечень требований, которые субъекты обращения должны соблюдать при перевозке, касающиеся сроков годности лекарственных препаратов, документации, оценки рисков, температурного режима хранения, транспортных средств и оборудования.

Обращаем внимание, что ответственность за соблюдение требований Правил при перевозке лекарственных препаратов возлагается на субъект обращения лекарственных препаратов.


6. Обобщаются требования к таре, упаковке и маркировке лекарственных препаратов


В частности, Правилами уточняется, что лекарственные препараты должны перевозиться в транспортной таре, которая не оказывает негативного воздействия на качество, эффективность и безопасность продукции, а также обеспечивает ее защиту. Устанавливаются критерии выбора такой тары. 

В отношении маркировки транспортной тары установлен перечень информации, которая должна быть нанесена на такую тару:
наименование;
  • серия лекарственных препаратов;
  • дата выпуска;
  • количество вторичных (потребительских упаковок);
  • сведения о производителе с указанием наименований местонахождения производителя;
  • срок годности и условия хранения и перевозки;
  • предупредительные надписи и манипуляторные знаки.

Комментарий "Пепеляев Групп": На наш взгляд, вступление в силу данных Правил поможет решить задачу обеспечения качества лекарственных препаратов и повысит контроль за безопасностью продукции на всех этапах: от производства товара до его реализации организациями оптовой и розничной торговли. В то же время, необходимо, чтобы контролирующий орган был готов оперативно и по существу отвечать на запросы о разъяснениях тех или иных положений Правил и использовал единый риск-ориентированный подход, а также обеспечил единообразие в правоприменении. В противном случае, в условиях неопределенности предъявляемых требований и различного понимания Правил на местах, возможно существенное увеличение административной нагрузки на оптовый сегмент.

О чем подумать


Всем участникам рынка обращения лекарственных средств рекомендуем ознакомиться с новыми Правилами надлежащей практики перевозки и хранения, а также принять к сведению, что с вступлением их в силу будут введены новые требования к системе управления процессами хранения и перевозки лекарственных препаратов. Рекомендуем в случае неясностей, оперативно направлять запросы в государственный орган – либо самостоятельно, либо через отраслевые общественные организации, либо с помощью специалистов нашей фирмы.


Помощь консультантов


Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают значительным опытом консультирования и представления интересов клиентов по вопросам, связанным обращением лекарственных средств, и готовы оказать всестороннюю помощь и правовую поддержку по данным вопросам в связи рассмотренными выше нововведениями, включая подготовку правовых рекомендаций и документов, сопровождение клиентов при проверках контролирующих органов.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters