Закрыть

Правовое сопровождение проектов в сфере культуры и искусства

Новости

02Декабря2019
Блокчейн-платформы в искусстве: юристы предупреждают

С развитием цифровых технологий стали появляться и активно развиваться блокчейн-платформы, предлагающие «приобретение долей» или «совместное владение» дорогостоящими предметами искусства. Адвокат «Пепеляев Групп» Ксения Куликова - о юридических аспектах цифровых прав на произведения искусства.

08Октября2019
Искусство проверят по пятому пункту

Так называемая Пятая директива по борьбе с отмыванием денег обязывает европейских продавцов предметов искусства (галереи, арт-дилеры, аукционные дома) запрашивать информацию об источнике средств и источнике происхождения средств своих клиентов в случае, если клиент происходит из третьей страны с высоким уровнем риска. Как новые законодательные нормы повлияют на коллекционеров из России, приобретающих произведения искусства в Европе, рассказывает адвокат «Пепеляев Групп» Ксения Куликова. 

27Августа2019
Станут ли зрелища доступнее для публики?

Юристы практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Анастасия Абаева и Антон Пчелкин - о том, как бороться с перекупщиками, пока не заработали новые российские законы о реализации билетов на концерты и спектакли.

29Июля2019
Безупречный шедевр за токсичные деньги: чем грозит коллекционеру новый закон ЕС

Как новые европейские меры по борьбе с отмыванием денег повлияют на российских коллекционеров и арт-дилеров и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать негативных последствий и уголовных рисков, рассказывает адвокат, юрист «Пепеляев Групп» Ксения Куликова.