Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Цифровые гиганты могут подменить собой госплан

15.11.2019

Ольга Протченко
Цифровая экономика породила новые монополии, которые могут подменить собой госплан. Такие риски увидели участники сессии «Кривое зеркало цифрового рынка: допустимые и недопустимые практики» конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России». Цифровые гиганты не просто продают товары и услуги, а формируют предпочтения потребителей, делают за них выбор, а то и лишают людей права на выбор, предлагая им удобные, эффективные, но безальтернативные сервисы.

Ольга Протченко, старший юрист юридической компании «Пепеляев групп»: «В 2015 г. в Европе, в частности во Франции, Италии, Швеции и Германии, активно обсуждалась практика включения Booking в договоры с отелями как условия о паритете цен. Оно запрещает отелям предлагать через онлайн- или офлайн-каналы продаж – на собственном сайте, на стойке регистрации, по телефону, на другой онлайн-платформе и т. д. – условия лучше, чем предложенные ими на booking.com. Европейские регуляторы сошлись во мнении, что такая практика Booking недопустима, поскольку демотивирует иные онлайн-платформы конкурировать с Booking по ценам на отели, например снижая свою комиссию. Ведь какую бы комиссию ни установил агрегатор, он все равно не сможет предложить цену ниже, чем на booking.com, поскольку отели лишены возможности согласовать такую цену с Booking.
Booking согласилась на усеченную версию паритета цен. Отелям было разрешено предлагать более низкие цены через другие каналы продаж, за исключением собственных сайтов. Booking объясняла, что отели могут рекламироваться на ее платформе, а далее более низкими ценами переманить потребителей на собственный сайт, на котором они забронируют отель – и Booking не получит комиссию за бронирование. Это ставит под угрозу саму бизнес-модель Booking, поэтому в 2015 г. страны Европы, кроме Германии, согласились на паритет цен в усеченном варианте. Немецкий регулятор – его позиция была, впрочем, отменена судом – счел, что и такая версия паритета цен приводит к тем же последствиям, что и прежняя. Booking начала развивать параллельную бизнес-модель, назвав ее Booking.Basic: она предлагает лучшую цену, выступая только посредником между потенциальным покупателем и сторонним поставщиком, не гарантируя при этом подтверждения бронирования, не позволяя вносить изменения в бронирование, направлять особые запросы и т. п.».

Источник: «Ведомости»

Возврат к списку

30.06.2020
Наталья Присекина назначена арбитром Сямыньской арбитражной комиссии, КНР
29.06.2020
Совет директоров ответит по долгам банкрота
26.06.2020
Fake-news и пандемия: как законодательство борется с дезинформацией
25.06.2020
А судьи никто - поправки в Конституцию бьют по судебной системе
19.06.2020
На что повлияет регистр населения России
19.06.2020
Реформа банкротства в окружении дискуссий
18.06.2020
Три удалёнки: юристы оценили законопроект о дистанционной работе
16.06.2020
Премии аптекам: как не переплатить налоги

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters