Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Особенности правового регулирования проведения в России крупнейших международных спортивных мероприятий

11.09.2020

Новейшая история России богата на проведение крупнейших международных спортивных турниров, при подготовке которых было принято значительное число специальных нормативных актов, посвященных вопросам организации и проведения таких соревнований. Россия, практически не имевшая опыта проведения состязаний такого уровня, должна была разработать специальную нормативную базу с нуля, учитывая как международный опыт, так и требования иностранных организаторов. В настоящей статье автор, который непосредственно вовлечен в подготовку многих нормативных актов, регулирующих организацию и проведение крупнейших спортивных соревнований, рассматривает особенности строительства специального правового регулирования, соотношение общих и специальных правил околоспортивного законодательства.

В России в последние годы было проведено несколько крупных спортивных соревнований международного уровня. Это летняя и зимняя Универсиады, XXII Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу ФИФА, российский этап «Формулы-1». Летом 2020 г. в Санкт-Петербурге должны были пройти игры Чемпионата Европы по футболу УЕФА, которые перенесены на один год. Также запланированы еще несколько крупных международных спортивных состязаний на ближайшие годы, в том числе финал Лиги чемпионов УЕФА.

Международные турниры такого уровня проходят в новейшей истории России впервые, поэтому ранее в стране не существовало специального законодательства по этому вопросу. Основным нормативным правовым актом, который определяет правила проведения спортивных соревнований, является Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». На момент подготовки к проведению в России крупных международных спортивных турниров редакция этого Закона регулировала лишь общие основы организации спортивных соревнований, в основном национальных. Данные правила не были адаптированы под международные турниры, поэтому подготовка к ним потребовала доработки нормативно-правовой базы.

Читать полную версию: журнал «Закон»

Возврат к списку

28.09.2020
Один из самых крупных налогоплательщиков Санкт-Петербурга уходит с рынка
23.09.2020
ВС разрешил отступить от формальных норм в пользу налогоплательщика
23.09.2020
Как дарить и принимать в дар искусство
23.09.2020
Судебная битва за миллиардный контракт на содержание дорог
23.09.2020
Проектирование новой ветки метро в Петербурге отложено из-за судебных споров
15.09.2020
Слишком дорогой гость
11.09.2020
Особенности правового регулирования проведения в России крупнейших международных...
03.09.2020
Изменения в правовом регулировании режима САР: преимущества сегодня

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters