Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Один из самых крупных налогоплательщиков Санкт-Петербурга уходит с рынка

28.09.2020
Примерное время чтения: 3 мин.

Елена Рыбальченко
Один из самых крупных городских налогоплательщиков "ВМ–Транс" уходит с рынка. Компания "ВМ–Транс", специализирующаяся на железнодорожных грузоперевозках угольной и металлургической продукции, объявила о ликвидации с 3 сентября, следует из данных "Контур.Фокус". Это одна из самых успешных с финансовой точки зрения компаний в Петербурге: её выручка в 2019 году составила 17,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 18,3 млрд.

"С начала 2016 года ООО “ВМ–Транс” активно наращивает парк путём приобретения вагонов с улучшенными техническими характеристиками", — говорилось на сайте компании.

На тот момент компания принадлежала ООО "Транспорт–Инвест", которое объединилось с "Промышленными активами" петербургского миллиардера Андрея Лебедева.

В конце прошлого года "Промышленные активы" повторили этот путь и слились с "ВМ–Транс", а затем компания перешла под контроль кипрского ICT Holding Ltd другого миллиардера — Александра Несиса. По словам собеседников "ДП", эта сделка должна была стать промежуточной. "ВМ–Транс" также планировалось реорганизовать и присоединить к "Первой тяжеловесной компании" (ПТК), которая могла перейти под контроль Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Антимонопольная воля

В процесс вмешалась ФАС, которая запретила возможную покупку ПТК лизинговой компанией. Антимонопольное ведомство выступало против сделки, которая могла привести к усилению присутствия государства и госструктур в рыночных сегментах экономики. Такую позицию занял глава ФАС Игорь Артемьев, который назвал неверным "продолжение практики приобретения государственными институтами развития большого количества вагонов на вторичном рынке". Такие сделки, по его словам, не развивают отрасль: вагонов не добавляют, а от решения задач по обновлению парка вагонов и ликвидации их дефицита на рынке отвлекают.

Кроме того, Артемьев просил при оценке сделок в тяжеловесном сегменте "учитывать проводимую работу по выравниванию условий конкуренции и отказу от преференций, в том числе тарифных". При их отмене сделки ГТЛК не должны приводить к "национализации убытков", говорилось в письме Игоря Артемьева главе МинтрансаЕвгению Дитриху.

Выгодная ликвидация

В итоге сделка была сорвана, после чего парк "ВМ–Транс" был существенно сокращён, а вагоны переданы в лизинг "Модум–Транс", подконтрольному на тот момент Артёму Чайке. В марте 2020 года 25%–ную долю "Модум–Транс" выкупил акционер "Трансмашхолдинга" и УК "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев.

Покупка "ВМ–Транс" и последующая ликвидация компании группой ИСТ может быть связана с переделом рынка и перераспределением активов на нём, считает юрист корпоративной практики "Пепеляев групп" в Санкт–Петербурге Елена Рыбальченко. Такое поведение бенефициара может быть вызвано как давлением со стороны других крупных участников рынка, так и конкуренцией.

"После добровольного прекращения деятельности компаний оставшееся имущество, как правило, переходит к их собственникам. Поэтому в данном случае владельцам бизнеса могло быть выгодно ликвидировать юрлицо. Правда, так как в рамках этой процедуры надо уведомлять кредиторов, иногда выясняется, что имущества компании недостаточно для выплаты долгов. В таких случаях добровольная ликвидация превращается в банкротство", — поясняет юрист.

Одним из основных активов Александра Несиса остаётся АО "Полиметалл", базирующееся в Петербурге. Организация специализируется на добыче драгметаллов, а эта сфера находится на пике — золото и серебро растут в цене.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.10.2020
Команда «Пепеляев Групп» сопровождала один из наиболее громких футбольных трансф...
21.10.2020
Сергей Пепеляев вошел в состав Совета по совершенствованию третейского разбирате...
19.10.2020
Андрей Микулин назначен руководителем офиса Дальневосточного отделения Арбитражн...
07.10.2020
Без явки не виноватые: отменено решение суда, вынесенное в отсутствие сторон во ...
06.10.2020
Интервью Юлии Бороздна журналу «Трудовые споры»: «В трудовых спорах кадровая док...
05.10.2020
Сергей Пепеляев прокомментировал действия Росприроднадзора в конфликте с НТЭК
05.10.2020
20 лет постоянных перемен: юбилей особенной части Налогового кодекса
01.10.2020
Владельцам иностранных компаний предложен новый налог

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters