Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Спецвыпуск новостей банкротства

24.03.2020

Примерное время прочтения: 6 минут
Спецвыпуск новостей банкротства

Мораторий на судебные заседания и банкротства: что делать?

Судебные «каникулы» и их последствия в банкротстве

Суды работают в обычном режиме, за исключением ограничения проведения судебных заседаний. Применительно к делам о банкротстве заседания проводятся только по заявлениям:

  • о принятии обеспечительных мер или их отмене, назначенным к рассмотрению в судебном заседании;
  • о выплате из конкурсной массы должника денежных средств, необходимых должнику-гражданину по состоянию здоровья,
  • а также по спорам, по которым все стороны выразили согласие на проведение разбирательства без их участия.
Рекомендации

Рекомендуем в обычном режиме осуществлять претензионную и судебную работу, включая инициирование банкротства, предъявление требований и любых иных обращений в делах о банкротстве. При направлении заявления об обеспечении, возможно, стоит обратиться с ходатайством о рассмотрении заявления в судебном заседании. Это может повысить шансы убедить суд в необходимости соответствующих мер, хотя одновременно позволит оппоненту заявить контраргументы и может затянуть рассмотрение заявления.

Последствия для течения сроков

Ограничение работы судов не влечет каких-либо последствий для изменения или приостановления течения сроков (как процессуальных, так и срока исковой давности), за исключением гипотетических случаев, когда удастся обосновать невозможность обращения в суд почтой или с использованием электронных ресурсов.

Рекомендации

  • Исходить из установленных процессуальных сроков и сроков исковой давности;
  • в последний день подачи заявлений пользоваться исключительно услугами Почты России, учитывая неопределенность с датой регистрации судами электронных обращений; поскольку DHL и иные компании, оказывающие аналогичные услуги, не являются органом связи, и курьерская доставка в суды невозможна, использование данного способа направления корреспонденции допустимо только в отношении участников спора;
  • при наличии оснований для подачи заявления о банкротстве (своего или иной организации) сделать это, не откладывая в «долгий ящик», учитывая потенциальное ограничение инициирования банкротств (см. ниже «Мораторий на банкротство»).

Если назначено судебное заседание

Несмотря на введенные ограничения в работе судов, некоторые из них продолжают проводить судебные заседания по категориям споров, не перечисленным в совместном постановлении от 18.03.2020 Президиума ВС и Президиума Совета судей РФ.

Рекомендуем, во избежание негативных последствий, по всем назначенным на период ограничения работы судов делам (обособленным спорам) направить ходатайство об отложении со ссылкой на указанное постановление от 18.03.2020 и связываться накануне судебного заседания по телефону с помощником судьи.

Если назначено или ожидается собрание кредиторов

До настоящего времени вопрос о запрете или ограничении проведения очных собраний кредиторов не решен, хотя общее собрание акционеров временно разрешено проводить в форме заочного голосования независимо от вопросов повестки дня.

В такой ситуации целесообразно как арбитражным управляющим, так и кредиторам, инициировать проведение собрания в заочной форме или с использованием электронных форм связи, сославшись на ситуацию в целом и в конкретном регионе. Кредиторы могут приложить документы, подтверждающие ограничение командировок и посещения внешних мероприятий для сотрудников их компании. При несогласии арбитражного управляющего с предложением кредитора, в зависимости от важности и неотложности вопросов повестки, целесообразно заявить управляющему требование о переносе собрания на более поздний срок или попытаться обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета проведения очных собраний кредиторов на ближайший период времени.

Источник


Мораторий на банкротство: уже скоро

Правительством РФ размещен для публичного обсуждения законопроект, предусматривающий возможность введения моратория на инициирование банкротства отдельных категорий должников при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера и существенном изменении курса рубля. 
 
Основные положения законопроекта заключаются в следующем:
  • на период до 6 месяцев может быть введено ограничение на подачу заявлений о банкротстве. Поданные заявления подлежат возвращению.
  • приостанавливается течение сроков на подачу заявления о банкротстве на период моратория.
  • сроки подозрительности при оспаривании сделок, а также сроки для признания лица заинтересованным исчисляются с момента введения моратория в случае подачи заявления о банкротстве в течение трех месяцев с момента его окончания.
  • состав и размер денежных обязательств, а также курс рубля определяются на дату введения моратория в случае подачи заявления о банкротстве в течение трех месяцев с момента окончания моратория.
  • если на дату начала моратория не была введена первая процедура, то производство по делу о банкротстве подлежит приостановлению.
  • изменения вступят в силу с даты опубликования.

Последствия применения моратория
  • Увеличение размера ответственности руководителей и собственников за неинициирование банкротства своей компании, если данная обязанность должна была быть выполнена до введения моратория. Все обязательства, возникшие в период моратория, в этом случае могут быть включены в объем ответственности.
  • Фиксация курса валюты на дату введения моратория может привести к более высокому размеру требований кредиторов, выраженных в иностранной валюте.
  • Потенциальное понижение очередности (субординация) требований, возникших на основании сделок, совершенных с должником в период после возникновения у последнего имущественного кризиса, особенно если он наступил до введения моратория.
  • Риск оспаривания исполнения, полученного кредиторами вне процедуры банкротства несостоятельного должника (например, в исполнительном производстве).
Рекомендации

Учитывая высокие шансы оперативного принятия законопроекта, руководителям и собственникам компаний целесообразно в ближайшее время оценить шансы на выход из кризиса, и при наличии таковых – в текущем режиме разработать экономически обоснованный план финансового оздоровления, заключить соглашение с кредиторами о порядке урегулирования задолженности или докапитализации компании собственниками, скорректировать условия договоров с контрагентами или расторгнуть некоторые из них. В отсутствие реальных предпосылок преодоления кризиса, необходимо принять меры по минимизации последствий задержки инициирования банкротства: например, осуществить предусмотренную законом о банкротстве публикацию о возникновении признаков неплатежеспособности, приостановить деятельность убыточных подразделений, принять меры по сокращению численности сотрудников.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.08.2020
Курс на импортозамещение продолжается
02.08.2020
Правовой конфликт: жилые помещения в нежилом фонде
30.07.2020
Доход компьютерных лиц: должны ли будут роботы платить налоги
29.07.2020
ВС РФ изучит возможность исключений при налогообложении внутригрупповых займов с...
29.07.2020
Почта в суд: как бороться с ухищрениями недобросовестных оппонентов
28.07.2020
В УК может появиться новая статья «Налоговое мошенничество»
28.07.2020
Как выстроить взаимоотношения с подрядчиком и не попасть в ловушку
27.07.2020
Успеть за 10 дней: как оспорить невыполнимые требования налоговой

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters