Загрузка...
12.11.2010
2 мин. на чтение

Жена экс-владельца обанкротившейся сети магазинов «Мир» Кабанова подала на супруга в суд

Жена совладельца обанкротившейся сети электроники «Мир» подала в суд на своего мужа и банк BNP Paribas,БНП «Париба Восток» требуя признать недействительным договор поручительства супруга перед банком, кредитовавшим ритейлера. Залоговая недвижимость семьи Кабановых, которая может уйти за долги, наполовину принадлежит истице по Семейному кодексу, поясняют юристы. Однако Татьяна Кабанова, как следует из искового заявления,с его сутью «Маркер» ознакомили в Савеловском суде Москвы  не давала согласия на то, чтобы нести с мужем солидарные обязательства по кредиту. Следовательно, она имеет все основания добиваться расторжения договора с банком. Впрочем, в данном случае муж и жена вполне могут быть заодно, допускают юристы.

В Савеловском судепресс-секретарь Евгений Воробьев «Маркеру» рассказали, что банк BNP Paribas требует у Александра Кабанова вернуть долг «Мира» в $10 млн, по которому экс-владелец ритейлера является поручителем. В середине сентября жена Кабанова Татьяна подала иск о признании недействительным договора поручительста, соответчиками по которому выступают ее супруг и банк. По Семейному кодексу истица имеет право распоряжаться половиной совместно нажитого имущества — судя по всему, заложенного,недвижимое имущество четы Кабановых, как пояснили в суде, действительно фигурирует в деле — а на договор с BNP Paribas о поручительстве Кабанова якобы разрешения не давала. Отсюда требование признать договор поручительства недействительным.

Впрочем, партнер «Пепеляев групп» Денис Быков сомневается, что конечной целью иска является желание Кабановой не допустить взыскания только свой доли имущества. «Очевидно, речь идет о попытке ухода от выплаты долга поручителем. Это одна из первых зацепок, о которых думают юристы в таком случае», — отметил Быков.

BNP Paribas не единственный банк, которому задолжали владельцы обанкротившейся сети «Мир». На момент признания компании банкротом, 28 сентября 2010 г., кредиторы предъявили требования на $137,5 млн, притом что стоимость реальных активов ритейлера оценивалась в $42,5 млн. «Мир» должен $14 млн «Русскому стандарту»,были выданы под поручительство экс-гендиректора и совладельца сети Евгения Кабанова, сына Александра Кабанова $28 млн — Росбанку, в августе был удовлетворен иск «Уралсиба» на $19,6 млн. Список кредиторов этим не исчерпывается. В частности, сегодня запланировано рассмотрение иска в Таганском суде Москвы, поданного НОМОС-банком к бывшему совладельцу «Мира».Евгению Кабанову.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

01.04.2024

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают...