Загрузка...
10.02.2023
3 мин. на чтение

Застройщики стали чаще судиться с петербургскими градозащитниками

Петербургские девелоперы, столкнувшиеся с противодействием своим проектам со стороны общественности, стали всё чаще прибегать к практике «ответного удара» — взысканию компенсаций с активистов.

До сих пор застройщикам присуживали в основном небольшие суммы, но ставки растут, и это может повлиять на градозащитную активность в городе.

Казарменное положение

В понедельник Куйбышевский районный суд провёл первое заседание по иску группы «Легенда» к группе градозащитников с требованием компенсировать судебные расходы в размере 1,3 млн рублей, которые застройщик понёс за 2 года разбирательств по делу о застройке территории на 20–й линии Васильевского острова, 19.

Здание бывшего хлебозавода и участок на Васильевском острове «Легенда» приобрела в 2019 году у финской компании Fazer за 400 млн рублей. Девелопер собрался возводить на его месте жилой комплекс и получил разрешение на строительство, но приступить к возведению дома долго не мог. Дело в том, что по 820–му закону в Петербурге запрещён снос любых построек, возведённых до 1917 года. Определяет возраст здания и его историческую ценность экспертиза, которая основывается в том числе на документах ГУИОН. Утверждает решение экспертизы КГИОП.

Против сноса выступила группа активистов во главе с депутатом Законодательного собрания Петербурга Борисом Вишневским. По их мнению, здание завода — это бывший манеж лейб–гвардии Финляндского полка. В группе «Легенда» уверены, что от бывшего манежа после советской перестройки осталось в лучшем случае 20% и отделить дореволюционные кирпичи от советского новодела невозможно, а значит, никакой ценности объект не представляет.

Суд, в который обратились градозащитники, в феврале 2021 года удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на демонтаж здания, а потом признал незаконными выданные чиновниками документы — заключение КГИОП и разрешение Госстройнадзора. Но в городском суде решение районного суда было отменено. После этого застройщик снёс здания завода и начал строительство жилого комплекса.

Градозащитники считают действия девелопера, мягко говоря, неприемлемыми. По мнению одного из ответчиков — экс–депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалёва, — сумма требований «взята просто с потолка».

[...]

Баланс интересов

Как говорят участники рынка, градозащитная активность в первую очередь бьёт по перспективам редевелопмента и реновации исторического центра Петербурга. «Можно много говорить про плохих девелоперов, которые разрушают исторические здания, но если запретить любую работу в центре, то дома разрушатся сами. Денег в бюджете на реконструкцию нет и не будет. За чей счёт тогда делать?» — спрашивает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Добавляет остроты проблеме тот факт, что с 2022 года любой проект оказывается под пристальным вниманием Следственного комитета РФ, глава которого Александр Бастрыкин заинтересовался градозащитной повесткой.

Мнение эксперта

Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп»:

"Практика градозащитных судов разнонаправленная, так как каждая ситуация уникальна. Время от времени активистам действительно удаётся отстоять запрет строительства вследствие нарушений градостроительного законодательства. Но чаще такие иски отклоняются, так как не всегда истцы объективно подходят к вопросу. У исков об упущенной выгоде, которые подают девелоперы, нет особой перспективы, так как очень сложно доказать злоупотребление правом в данном случае. Повторюсь, что право на иск в процессуальном смысле есть у каждого и само по себе обращение в суд ненаказуемо. Опять же оно само по себе не порождает для застройщика негативных правовых последствий. Обеспечительные меры в качестве временного запрета строительства применяет суд. Так что тут встаёт и вопрос причинно–следственной связи между действиями активистов и убытками строительной компании. Судебные расходы взыскать можно, но зачастую суды уменьшают данные суммы по собственному усмотрению до разумной с их точки зрения величины".

Полная версия статьи - на сайте газеты "Деловой Петербург"


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Елена Крестьянцева
Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства (СПб)
e.krestyantseva@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

17.06.2024

Оспаривание кадастровой стоимости: механизм оспаривания, расчет налогов и арендной платы, мораторий

В этом выпуске Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства (СПб) «Пепеляев Групп», расскажет об изменениях оценки и оспа...

Смотреть

16.07.2024

Недвижимость и строительство: MustRead от 16 июля 2024 г.

Главные новости: Президент РФ подписал закон, предусматривающий введение новых пошлин за совершение регистрационных...

03.07.2024

Недвижимость и строительство: MustRead от 2 июля 2024 г.

Главные новости: Штрафы за строительство апартаментов на не предназначенных для этого земельных участках Законопроект...

20.06.2024

Legal Drinks. Михаил Церковников в гостях у Романа Бевзенко: карьера, ВАС, охота и многое другое

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Михаила Церковникова.

19.06.2024

Гарантии лица, которому адвокат оказывает юридическую помощь, должны соблюдаться неукоснительно

Совет ФПА утвердил Разъяснение КЭС по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической...