Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Мы позитивно смотрим в будущее, несмотря на "турбулентную" международную ситуацию

10.11.2014
5 мин.
на чтение
Компания «Пепеляев Групп» является одной из самых крупных юридических компаний в России. В каких городах находятся офисы и сколько их всего? 

На данный момент в нашей компании работают 260 человек – это 160 юристов и 100 сотрудников, которые занимаются маркетингом, развитием бизнеса, бухгалтерскими вопросами и т.д. У нашей компании три офиса, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, в будущем планируем открыть четвертый офис на Дальнем Востоке. 

Планируете ли вы выходить в страны СНГ? 

Мы не планируем открывать офисы в СНГ. Есть разные концепции развития юридических фирм, и почему-то многие считают, что юридические компании обязаны открывать много офисов. Но как раз наиболее элитные юридические фирмы за рубежом – это национальные фирмы, которые занимаются только своим законодательством. Наша стратегия - развиваться как российская компания. В то же время мы очень активно работаем в международном плане, хотя бы потому, что 60% наших клиентов – это иностранные компании. Также мы входим в два крупнейших международных альянса юридических фирм, которые объединяют компании, соответствующие определенному уровню качества, сервиса и т.д. Члены альянса направляют друг другу клиентов, если у тех возникают какие-либо вопросы, связанные с законодательством отдельных стран. 

Членство в этих альянсах является платным? 

Поскольку альянс предполагает координацию деятельности, определенное руководство, то, конечно, все это осуществляется не бесплатно. Мы платим взносы, участвуем в различных конференциях, мероприятиях, встречах, принимаем у себя наших зарубежных коллег. Но все это окупается через переданные нам заказы. 

Расскажите, пожалуйста, о кадровой политике в «Пепеляев Групп». Вы предпочитаете развивать собственных сотрудников или привлекаете специалистов из других компаний? 

Мы используем все возможности для формирования кадров, и, конечно, многие юристы вырастают здесь. Наша компания с научным уклоном: свыше 20 сотрудников -кандидаты и доктора юридических наук, многие преподают в лучших ВУЗах Москвы. И, конечно, хороших студентов, аспирантов мы стараемся не упускать. Сначала они приходят на практику, потом задерживаются и растут у нас как профессионалы уже в качестве сотрудников. Не буду отрицать, у нас работают специалисты и из других юридических компаний. Однако мы не переманиваем сотрудников, чаще они сами откликаются на объявленные у нас вакансии. 

Вы говорили, что многие Ваши коллеги преподают в ВУЗах. Не отвлекает ли эта деятельность от основной работы? 

Отвлекает, конечно, но нужно учитывать несколько важных моментов. Во-первых, преподавание в ВУЗе - это призвание, если оно есть, то не нужно от него отказываться. Во-вторых, мы являемся юридической компанией экспертного типа, к нам обращаются по сложным юридическим проблемам. Будучи экспертом, просто необходимо заниматься научной деятельностью. Поэтому ежегодно выходит масса книг, написанных нашими юристами. Третий момент – это так называемая «кузница кадров», ведь перед нами открывается возможность самостоятельно отбирать лучших студентов. Четвертый момент – связь с академической средой, это важно для работы, так как бывают ситуации, когда срочно нужно найти хорошего эксперта по каким-то судебным делам, в этом случае мы знаем, кто в научных организациях лучше всего разбирается в той или иной теме. Исходя из всего этого, мы поощряем то, что наши юристы преподают и занимаются научной деятельностью. 

Клиенты обращают внимание на ученые степени юристов, которые с ними работают?

Да, конечно. Мы иногда занимаемся законопроектной работой, когда клиент просит подготовить и провести принятие закона. Надо разработать проект, пояснительную записку, дать обоснования. Затем обязательно участвовать в продвижении законопроекта, в парламентских слушаниях. Это очень специфическая деятельность, она предполагает особую научную подготовку. 

Вы активно участвуете в совершенствовании российской правовой базы. По Вашим оценкам, динамика развития в этой сфере позитивная?

Если мы посмотрим на начало 90х годов и сравним с тем, что достигнуто сегодня, то, конечно, Россия прошла большой путь, который многие страны проходили столетиями. На сегодняшний день мы активно участвуем совершенствовании российской правовой базы разными способами. Мы выпускаем журнал «Налоговед», который выходит ежемесячно уже 10 лет. Его получают все суды, все госорганы, которые занимаются налогами, многие ВУЗы и т.д. Наши юристы участвуют в разных общественных организациях (ТПП, РСПП, Опора России и др.). Так же у нас есть аналитическая служба, одной из задач которой является организация взаимодействия с государственными и общественными организациями по линии совершенствования законодательства. Мы предпочитаем активно заниматься изменением, трансформацией правовой базы, потому что для нас крайне важно быть причастными к этим процессам. 

«Пепеляев Групп» занимает хорошие позиции в рейтингах. По какому принципу вы выбираете, в каких конкурсах участвовать? 

Для нас принципиально, чтобы участие в рейтинге исключало какие-либо платежи. И мы обращаем внимание на рейтинги, которые действительно пользуются международным признанием. 

Предпочтение отдается российским или международным рейтингам?

Мы одинаково высоко оцениваем и российские, и международные рейтинги. Участие в международных рейтингах можно обосновать тем, что 60% наших клиентов – это зарубежные компании, которые узнают о нас именно из опубликованных результатов. Оставшиеся 40% наших клиентов являются российскими компаниями, поэтому участие в национальных рейтингах тоже необходимо. 

Как Вы считаете, повлияет ли экономический кризис на рынок юридических услуг? Смогут ли его выдержать мелкие компании?

Мелкие компании выполняют специфическую, но достаточно простую работу, поэтому они смогут просуществовать. У них небольшие расходы, к примеру, если взять ту же плату за аренду здания. Конечно, им не под силу вести крупные проекты, когда необходимо задействовать 30 юристов разной специализации. Также они не могут вести проекты, в которых требуется очень тонкая экспертиза. У нас же каждый юрист занимается своей узкой сферой. У компании около 2.000 клиентов, и всегда найдется клиент, которому нужно будет помочь в вопросе с тонкой спецификой. Такая организация работы тоже дает свои выгоды. 

Я считаю, что у юридического бизнеса в России очень хорошие перспективы, особенно у национального бизнеса в регионах. Мы стараемся наращивать присутствие в регионах, чтобы нести наши технологии, знания и умения ближе к периферийным клиентам.

Каков Ваш прогноз на развитие рынка и конкретно Вашей компании в следующем году?

Мы позитивно смотрим в будущее, несмотря на «турбулентную» международную ситуацию. Возможно в каких-то сферах, например, в сфере слияний и поглощений (M&A), объем операций уменьшится. Но у нас очень верифицированная компания, мы оказываем абсолютно все услуги, которые можно предоставить любому бизнесу. 

Многие юридические компании ввели сейчас специальную услугу и консультируют по рискам, связанным с санкциями. Есть ли у вас такая услуга? 

Есть клиенты, которые обращаются по этим вопросам, но отдельным направлением мы это не выделяем. Я уверен, что это не долговременный проект.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters