Загрузка...

Возвращение Abibas как результат слабых законов

Сообщения о задержании очередной партии поддельной продукции и поимке контрабандистов поступают часто, однако нелегальных товаров меньше не становится. В легкой и пищевой промышленности доля теневого рынка — около 50%. Объем рынка потребительских товаров измеряется триллионами рублей, а значит, легальные производители и российский бюджет лишаются огромных средств. Страдают и сами потребители, которые все чаще сталкиваются с некачественной продукцией. Под ударом рынки продуктов питания, алкоголя, табачной продукции, одежды, спортивных товаров, бытовой техники и лекарств. Традиционно локомотивами в процессе увеличения оборота незаконной продукции являются пиратские аудио– и видеоматериалы, программное обеспечение и алкоголь, в последнее время в эту группу попали еще и сигареты. По данным TNS, объем нелегальной торговли сигаретами вырос за последний год в 3 раза, до 3 млрд штук.

Одна из главных причин низкой эффективности борьбы против контрабанды, производства и сбыта контрафактной продукции — несовершенство законов. Статья о контрабанде выведена из–под уголовной ответственности, а два других способа урегулировать ситуацию — ст. 171 УК "Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт маркированных товаров" и ст. 180 УК "Незаконное использование товарных знаков", по сути, не работают. По ним завести уголовное дело можно в случае признания ущерба крупным или особо крупным, при этом указанные в законах размеры ущерба слишком завышены. Например, согласно ст. 180, ущерб признается крупным, если таможенная стоимость товара превышает 1,5 млн рублей. Для примера, стоимость контрафактных сигарет со средней ценой 55 рублей, которыми до отказа набита стандартная грузовая "газель", составляет всего 1,4 млн. Получается, что тому, кто попался с такой партией, уголовная ответственность не грозит. Более того, обе статьи не предусматривают конфискации товара, а значит, после выявления нелегальной продукции и уплаты штрафа он вновь попадет на рынок сбыта, и сигареты легко могут оказаться в руках у несовершеннолетних.

Есть еще один важный момент — для квалификации правонарушения как уголовного преступления необходимо доказать, что контрафакт производился с целью сбыта. То есть преступников должны поймать при продаже товара, что на практике почти невыполнимая задача. Шансы получить тюремный срок и вовсе призрачны. Для этого нужно возить контрафактные товары партиями не меньше чем на 6 млн рублей (особо крупный объем), да еще и действовать группой лиц по предварительному сговору, а это очень сложно доказать. Исправить ситуацию помогло бы ужесточение уже существующих законов, чтобы они начали работать. На мой взгляд, для этого надо ввести конфискацию контрафактного товара, убрать упоминание о целях реализации и понизить размер крупного ущерба с 1,5 млн до 500 тыс. рублей, а особо крупного — с 6 млн до 2 млн рублей. Эти очевидные меры позволят реально наказывать преступников и, что самое важное, помогут очистить рынок от контрафакта. Пока же мы наблюдаем резкий рост подпольного рынка, который, к сожалению, при нынешних редакциях законов и высоких акцизах не остановить.

Источник


 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке