Загрузка...

Властям отказали в изъятии земли у крупного стройхолдинга под Петербургом

Группа "Эврика" выиграла в суде спор с муниципалами Ленобласти, пытавшимися изъять у неё 3 га земли под реконструкцию дороги

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительным постановление главы администрации МО "Тельмановское сельское поселение" об изъятии 3 га земли в Тосненском районе Ленобласти, права на которую принадлежат ООО "Эврикан" (входит в ГК "Эврика").

К изъятию земли чиновников подтолкнула сама ситуация. "Подразделения строительного холдинга “Эврика” перекопали землю вдоль региональной дороги, проходящей по Зелёной улице. Перекопали настолько, что вдоль дороги образовался овраг. Это затрудняет доступ местным жителям к мемориалу “Ижорский таран”, к своим дачным участкам и к гаражному кооперативу, — пояснили "ДП" в администрации МО.

[...]

По словам муниципалов, разрешить спорную ситуацию в досудебном порядке сторонам не удалось: компания не реагировала на обращения чиновников. И единственным выходом, по мнению администрации, стало изъятие земельного участка. Какой–либо коммерческой ценностью этот участок не обладает и использоваться иным способом, кроме как дорога, не может, считают участники рынка.

Отметим, что судебный процесс из–за изъятия земли начался ещё в апреле 2021 года. И первые две инстанции встали на сторону чиновников.

[...]

В августе прошлого года Арбитражный суд Северо–Западного округа отменил решения нижестоящих судов и вернул дело в арбитраж Петербурга и Ленобласти. При повторном рассмотрении муниципалы не доказали, что реконструкция дороги в принципе предусмотрена.

Это не первый случай, когда у ГК "Эврика" возникают проблемы в Тосненском районе. Так, несколько лет назад на участке, где работало ООО "Эврикал", были обнаружены тела погибших в Великую Отечественную войну красноармейцев. История получила серьёзный резонанс: компания якобы пыталась скрыть этот факт.

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства петербургского офиса "Пепеляев групп" Елена Крестьянцева отмечает, что подобные случаи встречаются в практике редко. "В таких ситуациях компания несёт ответственность за сохранность непогребённых останков или следов захоронения и обязана сообщить об их обнаружении в органы внутренних дел и в местную администрацию. Если останки или захоронение обнаружены на земельном участке частного лица, они должны быть перенесены в срок до 6 месяцев. За осуществление соответствующих мероприятий несёт ответственность субъект Федерации", — поясняет эксперт.

В ситуацию включилось Следственное управление СКР по Ленобласти, возбудившее уголовное дело по ст. 243.4 (уничтожение либо повреждение воинских захоронений) в отношении гендиректора ООО "Эврикал" Юрия Мацко. В ноябре 2021 года дело передали в Тосненский горсуд Ленобласти, процесс не завершён до сих пор.

Источник: Деловой Петербург

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать