Загрузка...

В споре о законности применения ответственности за представление ненадлежащей налоговой декларации точка еще не поставлена

Налоговые споры, основанные на обвинении в искусственном дроблении бизнеса, достаточно распространены. Некоторые налоговые органы в такой ситуации добавляют к ст. 122 НК РФ еще и ст. 119 НК РФ, полагая, что факт несдачи налогоплательщиком налоговых деклараций по надлежащему налоговому режиму образует состав этой статьи. Судебную практику по оценке законности квалификации налоговых правонарушений в такой ситуации нельзя признать единообразной. К сожалению, в судебных актах редко встречаются рассуждения о целях установления ответственности по ст. 119 НК РФ и о соответствии им реального правоприменения. Анализ Определения ВС РФ от 26 августа 2022 г. № 308-ЭС22-1936 позволяет выявить причины спорных выводов Судебной коллегии, пишет в своей статье ведущий юрист «Пепеляев Групп» Константин Сасов.

Налоговый кодекс (НК) РФ позволяет налогоплательщику выбрать режим налогообложения своей финансово-хозяйственной деятельности (далее — ФХД) из законного перечня. Эта возможность очевидно обусловлена стремлением законодателя поддержать малый и средний бизнес, который при соблюдении законных условий вправе рассчитывать на применение налогового режима с более низкой налоговой ставкой. Налогоплательщик до начала ФХД уведомляет инспекцию о выбранном режиме и сдает по итогам деятельности соответствующую налоговую отчетность.

Если итог предпринимательской деятельности налогоплательщика перестал соответствовать определенному режиму (например, объем выручки превысил законно установленный предел для УСН), налогоплательщик обязан самостоятельно изменить налоговый режим на законный (например, перейти с УСН на ОСНО) и, как следствие, сдавать налоговые декларации и уплачивать налоги по другому налоговому режиму (например, налог на прибыль / НДФЛ и НДС).

Если же налогоплательщик сдает налоговую отчетность, переставшую соответствовать законным требованиям (по УСН вместо налога на прибыль / НДФЛ и НДС), и уплачивает незаконный налог, возникает вопрос: какое налоговое правонарушение (несколько правонарушений) образуют такие его деяния? Не вызывает сомнений, что если они порождают неполную уплату налогов в бюджет, то они образуют состав налогового правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия)».

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Закон»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать