Загрузка...
05.12.2022
2 мин. на чтение

Условия ведения бизнеса в России

Говоря об условиях ведения бизнеса в России ИТ-компаниями, пожалуй, стоит отметить два главных тренда – продолжение структурных трансформаций и создание распределенных команд.

Первый тренд связан с начавшимся еще в 2021 г. налоговым маневром для ИТ-отрасли. А второй тренд – с начавшейся в феврале 2022 г. специальной военной операцией и введенными в отношении России санкциями. Но обо всем по порядку.

С 2021 г. компании в сфере ИТ получили право пользоваться пониженными ставками по налогу на прибыль и страховым взносам. Существенные налоговые льготы привлекли не только ИТ-компании, но и крупные корпорации, которые начали массово регистрировать в реестре Минцифры свои дочки. Поскольку для применения льгот ИТ-компании должны были показать 90% выручки от одобренных законом видов деятельности в сфере ИТ, то бизнес был занят структурированием и реорганизацией в целях соответствия критериям налогового маневра.

Закон о налоговом маневре был принят феноменально быстро (от 23 июня – момента обращения Президента до 31 июля – даты публикации закона прошло чуть более месяца).

Поэтому и критерии маневра получились нечеткими. Для того чтобы ИТ-бизнес смог разобраться в налоговых льготах, понадобились как помощь фискальных органов (кажется, ни одному другому вопросу в 2021 г. не было посвящено такого количества разъяснений и писем), так и создание при Минцифры специальной рабочей группы из представителей бизнеса, юристов и государственных органов.

По итогам 2021 года почти 7 тыс. ИТ-компаний воспользовались льготами по страховым взносам, более 1 тыс. – по налогу на прибыль, а около 3 тыс. получили льготы по НДС.

В июле 2022 г. Президент подписал закон, расширяющий льготы для ИТ-компаний. Среди многочисленных изменений: снижение ставки по налогу на прибыль до 0%, снижение количественного критерия по доле ИТ-выручки с 90% до 70%, исключение критерия по количеству сотрудников, расширение перечня видов ИТ-деятельности, доходы от которой учитываются в ИТ-выручке. Многие компании (такие, например, как производители софта и «железа»), наконец, получили право на льготы, а некоторые, наоборот, лишились льгот. Эти изменения опять потребуют структурных трансформаций бизнеса. Исключением является реорганизация. Ведь компании, которые проведут реорганизацию после 1 июля 2022 года или будут созданы в результате реорганизации, не смогут воспользоваться преимуществами налогового маневра.

Второй тренд – создание распределенных команд – связан с тем, что ряд ИТ-компаний релоцировали сотрудников или, наоборот, бизнес, оставив часть сотрудников на удаленной работе в России. Здесь компании снова столкнулись с вопросами – как платить зарплату сотрудникам на удалении, по какой ставке удерживать НДФЛ, как предотвратить создание постоянного представительства по месту работы сотрудников. Минфин уже отреагировал на этот тренд предложением рассматривать доходы уехавших за рубеж работников как доходы от источников в РФ. О том, как дальше будет развиваться этот тренд, и о проблемах, с которыми столкнутся распределенные команды, поговорим уже в 2023.

Источник: РУССОФТ


Вас также может заинтересовать

skill

24.06.2021

Как иностранные инвесторы могут уйти из РФ

В этом ролике вы узнаете о вариантах выхода иностранных инвесторов из России, об изменениях в регулировании деятельности коммерческих организаций с участием иностранных у...

Смотреть

02.02.2023

Зелёные риски: контроль за экологическими нормами ужесточится

«2022 год обошёлся без громких экологических катастроф, но количество судебных дел о возмещении вреда природе продолжает...

01.02.2023

Трансформация комплаенса в корпоративном секторе

Последние годы российский бизнес сталкивается с большим количеством новых рисков. Особенно остро они проявились в связи ...

01.02.2023

Юррынок труда — 2022: переходы и тенденции

Представьте новогоднюю игрушку — шар с искусственным снегом внутри. Российский юррынок 2022 года можно сравнить с ним, где...

31.01.2023

Что думает отрасль об увеличении штрафов за продажу лекарств без рецепта

В Госдуму 17 января внесли законопроект о штрафах за продажу лекарств из перечня предметно-количественного учета (ПКУ) без...

X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать