Загрузка...

Условия, которые нужно включить в договоры на случай санкций: подборка формулировок

Компания и ее контрагенты еще не под санкциями, но такое развитие событий не исключено. Какие условия лучше включить в договор, чтобы обезопасить сделку на случай введения санкций? Как сформулировать валютную оговорку так, чтобы решить проблему с курсовыми скачками? Чем может помочь заверение о том, что компания не находится под санкциями? Рассказывает Антон Иванов, юрист «Пепеляев Групп».

Иностранные санкции против России, а также против ее граждан и компаний влияют не только на внешнеторговые сделки, но и на внутрироссийские. Даже если против конкретной компании санкции не введены, для снижения рисков на случай их введения стоит включать в новые договоры с контрагентами специальные оговорки. Также желательно пересмотреть уже заключенные договоры.

Факт введения санкций может не повлиять на отношения сторон напрямую. Однако он увеличивает риски потенциального введения вторичных санкций против компании, не разорвавшей отношения с подсанкционным лицом. В первую очередь это касается США, чье законодательство прямо предусматривает возможность введения вторичных санкций. Также работа с подсанкционными контрагентами может повлечь за собой имиджевые потери.

Поэтому ряду компаний важно включить условие об одностороннем отказе от договора на случай введения санкций (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Без этой оговорки придется расторгать договор по соглашению сторон или через суд (например, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств). Также можно изменить момент прекращения договора при одностороннем отказе. По общему правилу договор прекращается с момента получения уведомления, но иное может быть предусмотрено в законе, ином нормативном акте или договоре (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Примерная формулировка:

«Сторона А [или «Каждая из Сторон»] вправе отказаться от Договора в одностороннем порядке в случае введения уполномоченными органами иностранных государств персональных или секторальных санкций против Стороны Б [или «другой Стороны»] и/или ее контролирующих лиц. Договор считается расторгнутым с даты направления Стороной А [или «Стороной»] уведомления об одностороннем отказе от Договора [или «с даты получения Стороной Б / Стороной уведомления о расторжении Договора»]».

Полная версия статьи доступна подписчикам портала «Шортрид»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»