Загрузка...
28.09.2015
2 мин. на чтение

Самовольный снос самовольной постройки

С 1 сентября 2015 года вступившим в силу законом 258–ФЗ введен внесудебный порядок сноса самовольных построек и ужесточена их легализация. Органы местного самоуправления получили право сносить самовольные постройки в административном порядке. Такое решение может быть принято властями городского округа или муниципального района, если самовольная постройка возведена на земельном участке, не предоставленном для этих целей, расположенном на территории общего пользования или в зоне с особыми условиями использования территорий, а также в полосе отвода инженерных сетей. 

Но даже строительство на собственном участке (не говоря уж об арендованных) не гарантирует отсутствие претензий со стороны местной администрации. Ведь далеко всегда границы участков, а также полосы отвода инженерных сетей корректно внесены в кадастр. 

Орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, должен направить копию решения лицу, осуществившему самовольную постройку, и установить срок для ее сноса, не превышающий 12 месяцев. При этом минимального срока для сноса самовольной постройки не предусмотрено. То есть администрация может указать на необходимость ее сноса хоть в тот же день. Не регулирует закон и последствия неисполнения такого решения самовольными застройщиками. Возможно, в таком случае власти самостоятельно организуют снос. 

Если владелец самостроя не выявлен, закон предусматривает размещение в СМИ и Интернете сообщений, направленных на его поиск. И спустя 2 месяца, если владелец не объявится, сносить объект можно за счет муниципального бюджета. 

Эта новелла коренным образом меняет сложившийся на практике подход, предполагавший возможность принудительного сноса только по решению суда. Так, учитывая, что возникновение права собственности на самовольную постройку прямо в законе не прописано, чиновник может самостоятельно констатировать, что на тот или иной объект прав собственности не возникло, если, по мнению этого чиновника, объект построен на "неправильном" участке. 

При этом не ясно, вправе ли администрация признавать самовольными постройками объекты, право собственности на которые уже зарегистрировано в ЕГРП. Ранее регистрация права собственности не была препятствием для принятия судами решения о сносе. Возможно, данная практика будет распространена и на полномочия чиновников. 

Ранее Высший арбитражный суд РФ отмечал, что принятие в административном порядке решения о сносе самовольной постройки и последующее его исполнение приведет к уничтожению объекта, а значит, восстановление исходного положения при признании такого решения незаконным будет невозможно. 

Учитывая вышесказанное, новый закон явно нуждается в оценке с точки зрения его конституционности, ведь в соответствии со ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Елена Крестьянцева
Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства (СПб)
e.krestyantseva@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

18.06.2024

Новости экологии: РОП, товары в упаковке, ввоз товаров из других стран, проведение ГЭЭ и другие

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время, затронув так...

Смотреть

16.07.2024

Недвижимость и строительство: MustRead от 16 июля 2024 г.

Главные новости: Президент РФ подписал закон, предусматривающий введение новых пошлин за совершение регистрационных...

03.07.2024

Недвижимость и строительство: MustRead от 2 июля 2024 г.

Главные новости: Штрафы за строительство апартаментов на не предназначенных для этого земельных участках Законопроект...

17.06.2024

Оспаривание кадастровой стоимости: механизм оспаривания, расчет налогов и арендной платы, мораторий

В этом выпуске Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства (СПб) «Пепе...

13.06.2024

КС подтвердил возможность предоставления владельцам подземных гаражей участков, на которых те расположены

11 июня Конституционный Суд вынес Постановление № 29-П/2024 по делу о проверке конституционности п. 3 ст. 6 «Объекты земельных...