Загрузка...
19.01.2012
2 мин. на чтение

У юристов отняли время на подготовку к защите своих клиентов

Арбитражные суды нижних инстанций лишаются собственных электронных картотек, позволяющих отслеживать ход любого спора в реальном времени. Об иске, поданном против компании, теперь можно узнать через несколько недель, что для адвокатов является критическим сроком, говорят юристы.

У корпоративных юристов и адвокатов могут возникнуть проблемы с выстраиванием стратегии защиты интересов своих клиентов в арбитражных судах. Если раньше о подаче иска или процессуальном действии (отложение заседания или применение обеспечительных мер) можно было узнать в день события непосредственно с сайтов судов, то теперь для получения такой информации юристам придется ждать сутки, а то и недели.

Высший арбитражный суд (ВАС) решил отказаться от отдельных банков решений нижестоящих судов в пользу единой централизованной системы — картотеки арбитражных дел по адресу kad.arbitr.ru. Это связано с тем, что суды несли большие затраты на сопровождение старой системы, объяснил РБК daily глава управления информатизации и связи ВАС Игорь Соловьев.

По его словам, раньше на центральном ресурсе действовала искусственная задержка публикации документов — пять дней. «Сейчас мы работаем над сокращением времени, необходимого для публикации судебных документов, так как еще в июне 2011 года вышел приказ председателя ВАС, который устанавливал задержку в 24 часа. Сейчас разница часовая, ни о каких днях речи идти не может», — рассказал г-н Соловьев.

Юрист одной из московских компаний, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что порой для получения судебной информации нужно дожидаться официального письма от ведомств или суда, а раньше достаточно было зайти на сайт того или иного арбитража. «При этом работа ведомств по уведомлению юристов компаний идет не самым лучшим образом, иногда с задержками, и компания невовремя узнает о том, что на нее уже как две недели назад подали иск», — говорит он.

Судам арбитражной системы надо работать над повышением скорости публикации судебных актов, считает ведущий юрист «Пепеляев Групп» Варвара Кнутова. «Даже резолютивная часть появляется не сразу, не говоря уже о полном тексте судебного акта. Задержка составляет дни, а иногда даже до трех недель», — знает юрист.

По ее собственным ощущениям, худшие показатели оперативности опубликования актов у подмосковного арбитража, а в регионах они лучше — к примеру, в Липецкой области, Екатеринбурге и Перми. Проблема быстрой публикации решений арбитров до конца не решена, и порой она существует в очень серьезном масштабе, подчеркивает г-жа Кнутова.

Проблемы с оперативным размещением документов в Сети могут негативно сказаться на работе адвокатов, ведь каждый день на счету, комментирует глава группы по разрешению споров юркомпании Vegas Lex Вадим Кодол. По его словам, чем больше срок получения судебного решения, тем больше это приводит к затягиванию работы по проекту. «Это может привести к негативным последствиям для защиты прав и интересов клиента», — опасается адвокат.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

01.04.2024

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают...