Загрузка...

"Это катастрофический удар по единому правовому пространству"

Интервью  с Романом Бевзенко, партнером "Пепеляев Групп", экс-главой управления частного права ВАС 

— Как вы оцениваете первые итоги работы нового ВС? 

— Мне пока не кажется, что новая структура работает лучше, чем ВАС. Задача Высшего суда — формировать практику, прокладывать магистральные дороги для развития гражданского права и права в целом, но пока я не вижу подобных судебных актов. В некоторых определениях КЭС есть интересные позиции, но какого-то прорыва или глобального подхода к решению правовой проблемы я пока не видел. Может, просто времени мало прошло. Когда я работал в ВАС, в месяц из 40-50 дел, рассмотренных президиумом, я себе в копилку откладывал порядка 15 дел с важными правовыми подходами. Потом мы обсуждали их с судьями, с юристами на конференциях и форумах. Из судебных актов КЭС за четыре месяца я выделил пока только девять дел. В основном коллегия занимается исправлением судебных ошибок, но работа высшей судебной инстанции не должна сводиться к этому. Все-таки мы встроены в европейскую правовую традицию, где высший суд — это суд-правотворец. 

— Одной из причин реформы называли разные подходы ВАС и ВС к решению одних и тех же споров...

— Как человек, который отвечал в ВАС за обобщение практики по гражданским делам, могу сказать, что в этой сфере расхождений было всего семь, из них пять — абсолютно непринципиальных. К тому же подавляющее большинство из них сейчас будет разрешено новым Гражданским кодексом, причем все решения ближе к позициям ВАС, например по тем же поручительствам или залогам.

— А сейчас происходит движение судебной практики в судах (арбитражных и общей юрисдикции) к единообразию?

— Практика не только не стала единой — за эти четыре месяца ряд окружных арбитражных судов перестал учитывать позиции ВАС, больше не считая их обязательными. В итоге мы получаем правосудие по округам, а это катастрофический удар по единому правовому пространству и в итоге по экономике и по бизнесу, который не понимает, получит он в конкретной ситуации защиту в суде или нет. Даже в самом ВС я заметил, как минимум, одно дело, по которому позиция экономической коллегии расходится с подходом гражданской коллегии ВС. Надежды на то, что выработкой единых подходов будет заниматься президиум ВС, у меня нет: туда попадает одно-два гражданских дела в год. Поэтому вся ответственность по коммерческой практике ложится на КЭС, которая должна жестко требовать от нижестоящих судов соблюдения их позиции, чего сейчас пока не происходит.

Нужно ли, чтобы практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции была единообразной? 

— Говорить о том, что дела с физическими лицами и экономические споры должны рассматриваться одинаково,— примитивный подход, такого быть не должно. Современная европейская правовая традиция уже давно разделяет B2B- и B2C-контракты, то есть коммерческие и потребительские споры рассматриваются по-разному, даже исходя из одних и тех же норм. И это правильно: для бизнеса, имеющего больше свободы при заключении договоров, нужны более жесткие подходы к их соблюдению, а для граждан должно предоставляться больше патернализма.

— Каких последствий реформы вы ждете?

— Я думаю, что в российской коммерческой практике мы увидим в ближайшие пару лет тенденцию по передаче дел в третейские суды, где арбитрами являются продвинутые юристы, специализирующиеся на коммерческих делах. Надеюсь, что это будут все же российские третейские суды, а не иностранные. Придя из ВАС в частную практику, я убедился, что даже за рубежом никто крупные коммерческие контракты в госсуды не отдает. В частных судах, во-первых, конфиденциальность, во-вторых, узкая специализация, которая высоко ценится. У нас же, наоборот, суды объединили под лозунгом, что специализация не нужна, а подходы для всех споров должны быть едиными. Это все звучит очень странно, на мой взгляд.

Интервью взяла Анна Занина

Подробнее

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке