Загрузка...
23.06.2020
4 мин. на чтение

Интервью эксперта «Пепеляев Групп» Сергея Таута НИУ "Высшая школа экономики"

— Будут ли эксперты и партнеры «Пепеляев Групп» принимать участие в преподавании на программе?

Сергей Таут: Конечно, в этом и заключается суть участия «Пепеляев Групп» в проекте.

— Какие курсы будут читаться с их непосредственным участием?

Сергей Таут: Практически в каждом курсе предусматривается участие партнеров, руководителей практик и ведущих экспертов «Пепеляев Групп»: они либо читают дисциплину целиком, либо в рамках нее проводят практически ориентированный мастер-класс. Могу сказать, что совершенно точно нашими специалистами будет читаться раздел, посвящённый налоговому комплаенсу, частично антимонопольный комплаенс, блок, посвящённый административно-правовым и уголовно-правовым рискам бизнеса. Также специалисты «Пепеляев Групп» будут активно представлены в разделе санкционного комплаенса, комплаенса в сфере защиты персональных данных и других. И это далеко не полный перечень дисциплин.

— Насколько эти курсы практико-ориентированы?

Сергей Таут: В процессе разработки нашей программы мы ознакомились с различными магистерскими программами и курсами по комплаенсу. Самым главным их недостатком, на наш взгляд, оказалось то, что среди преподавателей слабо представлены практические специалисты в сфере комплаенса. Особенность магистерской программы Факультета права и ПУЛАП совместно с «Пепеляев Групп» заключается как раз в том, что она ориентирована на практику. Это «красная нить» программы, ее основное преимущество. При серьезной теоретической базе, которая дается обучающимся в рамках программы, и за которую отвечают преподаватели факультета права НИУ ВШЭ, программа максимально наполнена практическими знаниями, которыми будут делиться известные юристы, адвокаты, партнеры, возглавляющие ключевые практики в «Пепеляев Групп», каждый по своему направлению. 

Поскольку «Пепеляев Групп» является ведущей консультирующей национальной юридической компанией, работающие юристы практикуют достаточно узкую специализацию оказания тех или иных юридических услуг, консультирования. У нас существует более 20 разных практик по различным отраслям права и сферам регулирования. Компании меньшего калибра не могут себе этого позволить, а крупные практикуют профильную экспертизу. Наши юристы, которые специализируются в конкретной отрасли, ежедневно консультируют крупнейшие компании и знают в совершенстве не только законодательство, но и все нюансы его применения, все риски, тренды, с которыми сталкивается реальный бизнес в стране. Именно поэтому ценно, что такие специалисты-эксперты будут преподавать на программе. И они, как раз и будут обеспечивать, я бы так сказал, ультра-практическую направленность своих курсов.

— Существует ли возможность студентам программы проходить практику в «Пепеляев Групп» и/или в партнерских организациях с возможностью дальнейшего трудоустройства?

Сергей Таут:
Конечно. Когда мы создавали программу, мы такую возможность предусматривали. Лучшие слушатели магистерской программы будут иметь возможность стажироваться в «Пепеляев Групп», а также у наших партнеров, в частности, в международных компаниях, работающих в России. Если у студента будет желание приобрести практический опыт, у него будет возможность посетить разовые уникальные мастер-классы, которые будут проводить комплаенс-офицеры и руководители правовых департаментов крупнейших российских компаний из числа преподавателей курса. Конечно, они [преподаватели] будут присматриваться к лучшим студентам уже в рамках занятий, и при желании лучшим будет предоставлена возможность прохождения стажировки. По итогам курса мы будем такую возможность предусматривать для всех слушателей магистерской программы.

— Какова вероятность трудоустройства для выпускника программы?

Сергей Таут: Успешное прохождение стажировки может помочь в трудоустройстве. Предсказывать трудоустройство дело неблагодарное - многое зависит от усилий самого студента. Но я могу сказать по опыту другой совместной программы «Пепеляев Групп» с факультетом права - программы по фармацевтическому праву, которая читается уже не первый год, мне известны случаи трудоустройства её слушателей юристами в «Пепеляев Групп». Поэтому такая возможность для тех, кто хорошо постарается, не исключена и даже, я бы сказал, приоритетно возникает.

— Является ли конкурентным преимуществом изучение курсов с участием партнеров и руководителей практик «Пепеляев Групп»?

Сергей Таут: Преимущество заключается в том, что преподавать будут лучшие эксперты в своей области. Мы в этом уверены, поскольку «Пепеляев Групп», как я упомянул, является ведущей консультирующей в области права национальной компанией нашей страны. Это значит, что материал, который будет даваться, будет также высоко актуальным и практически применимым.

— На ваш взгляд, на какую должность можно претендовать после обучения на программе в начале карьерного пути и при отсутствии опыта работы в этой сфере?

Сергей Таут:
На мой взгляд, на выходе у нас получится серьезный специалист, который сможет заниматься практически любой юридической работой. В первую очередь — это специалист по различным направлениям комплаенса, руководитель комплаенс-подразделения (не очень крупный, так как нужно иметь определенную практику, чтобы дойти до компетенции руководителя). Дальше я бы называл различные должности с оглядкой на то, какую специализацию себе выберет слушатель магистерской программы. Если, например, он специализируется в банковском комплаенсе или налоговом комплаенсе, то на работу в соответствующих департаментах компаний он сможет уверенно претендовать. 

Например, в крупных компаниях имеются серьезнейшие подразделения, выполняющие функцию антимонопольного либо антикоррупционного комплаенса, отдельный налоговый департамент. Соответственно, такой эксперт сможет претендовать на позиции в этих департаментах, поскольку будет обладать комплексом высокоуровневых знаний и практических навыков. Также в рамках программы предусмотрен достаточно глубокий серьезный блок знаний о работе комплаенс в рамках некоммерческих организаций. Таких специалистов вообще не выпускается на рынке труда на сегодняшний день. Комплаенс набирает все большую популярность и в государственном секторе. Создаются комплаенс департаменты, принимаются соответствующие локальные акты. Наш выпускник, выбрав для себя в качестве карьерной траектории комплаенс в государственном секторе, может стать вполне успешным государственным служащим, который в конечном итоге сможет возглавить соответствующие департаменты по противодействию коррупции либо по любым другим видам комплаенса и профилактики рисков.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

26.04.2024

Ежегодная научно-практическая конференция «Воздействие институциональных реформ в Российской Федерации на устранение условий для коррупции»

25 апреля ПУЛАП совместно с факультетом права НИУ ВШЭ провели Ежегодную научно-практическую конференцию «Воздействие институциональных...

30.01.2024

Эксперт Уполномоченного: антикоррупционная оговорка в договоре стимулирует контрагента к профилактике коррупционных нарушений

Об этом в ходе семинара на тему «Как компании обеспечить необходимую степень должной осмотрительности при взаимодействии...

15.12.2023

Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о профилактике уголовно-правовых рисков

Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова организовал очередной семинар...

25.09.2023

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество

В Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона, согласно которому ужесточается ответственность по некоторым...