Загрузка...
16.11.2011
2 мин. на чтение

Совет по кодификации решил ввести в деревнях электронное правосудие

Суды арбитражной юрисдикции должны работать в райцентрах, поселках и деревнях, считают в Совете по кодификации. В противном случае суды просто не справятся с количеством заявлений о банкротстве, поступающих от граждан. Идея здравая, однако ее реализация потребует существенных финансовых затрат, полагают юристы.

Накануне Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России представил негативное заключение на два законопроекта Минэкономразвития о процедуре банкротства физических лиц. Эти документы были опубликованы ведомством Эльвиры Набиуллиной еще в апреле.

Эксперты совета считают, что сегодня в судах для применения правил о несостоятельности граждан нет необходимых условий: «Дела о банкротстве граждан подлежат рассмотрению арбитражными судами, что обязательно приведет к резкому увеличению количества дел данной категории. До принятия закона необходимо обеспечить организацию его исполнения, поскольку дела должны рассматриваться по месту жительства должника, открыть судебные присутствия арбитражных судов в городах и районах России», — говорится в заключении.

Идея Совета по кодификации заслуживает внимания, особенно с учетом того, что Высший арбитражный суд (ВАС) давно выступает за расширение полномочий помощников судей, пояснил РБК daily источник в ВАС. «Если помощникам судей будут предоставлены более широкие полномочия, то они могли бы организовывать в таких судебных присутствиях конференц-связь с арбитражами. Это могло бы существенно разгрузить наши суды», — говорит источник, добавляя, что это не повлечет существенных финансовых затрат.

Впрочем, юристы считают, что наделять помощников судей процессуальными полномочиями — крайне неосмотрительно (дела о банкротстве требуют осведомленности в процессуальных нюансах). «У них просто не хватит правовой квалификации», — утверждает ведущий юрист «Пепеляев Групп» Варвара Кнутова. К тому же повышение квалификации помощников судей и закупка телекоммуникационного оборудования повлечет существенные финансовые издержки, однако они оправданы, добавляет она.

Реализация предложения Совета по кодификации может раздуть и без того немалый судебный аппарат арбитражных судов, говорит адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Он предостерегает, что вершить правосудие будут не имеющие профессиональной подготовки помощники судей с непонятными процессуальными полномочиями: «Это опасно и противоречит доктрине, по которой судопроизводство осуществляется только судьями». К тому же, по его мнению, в случае создания подобных судебных присутствий «может появиться очередная кормушка на холке налогоплательщика».

Предлагаемая мера может стать сверхпродуктивной, так как загруженность судей подобными делами крайне высока, со своей стороны считает глава арбитражной группы Vegas Lex Кирилл Труханов: «Один судья зачастую вынужден рассматривать десятки дел в день о банкротстве юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а если на него одномоментно скинуть еще и «физиков», возникнут проблемы. Суды могут захлебнуться в количестве таких дел». Введение судебных присутствий на местах поможет решить не только проблему рассмотрения дел о банкротстве, но будет полезно и по другим делам, надеется г-н Труханов.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

01.04.2024

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают...