Загрузка...

Вторая жизнь «ОКВЭДов»

14.05.2020
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
Кто бы мог подумать, как многое в жизни бизнеса споткнется о цифры, указанные в ЕГРЮЛ в качестве кодов видов экономической деятельности. Но меры господдержки бизнеса в эпоху коронакризиса придали этим цифрам важнейшее значение – помощью, как экономической, так и юридической, в основном смогут воспользоваться лишь те компании, чей основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ, соответствует тем видам деятельности, которые признаны наиболее пострадавшими от коронавируса (см. постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»). Но насколько обоснованно такое положение вещей?

Казалось бы, а в чем, собственно, проблема? Есть юрлицо, оно осуществляет деятельность, которая указана у него в уставе и в сведениях о нем, содержащихся в ЕГРЮЛ. При этом, по общему правилу, юрлицо не ограничено в возможностях по осуществлению и иных видов деятельности, которые прямо не указаны в его уставе и не внесены в ЕГРЮЛ, за исключением видов деятельности, для осуществления которых требуются лицензии и разрешения (п. 18 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», письмо ФНС России от 19.12.2019 № ГД-19-14/337).

Проблема заключается в том, что фактически далеко не у всех субъектов предпринимательской деятельности основной вид деятельности совпадает с тем, который указан в качестве такового в ЕГРЮЛ. И в этом нет никакого жульничества или лукавства.

Формальные и фактические данные о видах деятельности компаний могут не совпадать

Предпринимательская деятельность не статична, она динамична. Сегодня юрлицо занимается одной деятельностью, завтра открывает другое направление, которое послезавтра «выстреливает» или нет, и так по кругу. И для того, чтобы иметь возможность продуктивно работать, а не бегать в налоговую инспекцию с бесконечными изменениями кодов, многие юрлица еще на стадии своего создания и госрегистрации вносят коды видов деятельности в ЕГРЮЛ по принципу канонического восприятия брачного союза - «один раз и на всю жизнь». Поэтому у них указан максимально широкий диапазон видов деятельности. 

Полный текст статьи доступен в ЭЖ-Юрист, № 18-19, 2020 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать