Загрузка...

Скандализация правосудия. Комментарий экспертов

27 февраля 2019 года на заседании Экспертного клуба имени Д.Н. Замятнина председатель Совета судей России Виктор Момотов заявил, что «судьи, скованные этическими нормами, оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации». Исправить это могло бы введение ответственности за скандализацию правосудия - то есть за действия, которые публично умаляют авторитет суда. В материале эксперты отвечают на вопрос - как Вы относитесь к этому предложению и может ли авторитет суда в глазах общества поддерживаться (быть поддержан) карательными мерами? Комментирует управляющий партнер компании «Пепеляев Групп», главный редактор журнала «Налоговед», кандидат юридических наук Сергей Пепеляев

«15 лет назад судья КС РФ Г.А. Гаджиев предложил мне одну идею. Он только что вернулся из Канады, где стал свидетелем того, как независимые юристы — ученые, адвокаты, консультанты — на специализированной конференции устраивали разбор полетов канадского конституционного суда. Звучала жесткая критика.

«И нам, чтобы не забронзоветь, было бы полезно учредить такое», — подытожил судья.

Поэтому вот уже 16 лет журнал «Налоговед» проводит аналогичную конференцию. Там звучит критика КС РФ, которая тем не менее не отпугивает Суд от участия: судьи, сотрудники аппарата и выступают, и слушают, и реализуют некоторые из предложений, отраженных в итоговой резолюции конференции.

Хотя слышится иногда и ворчание: «Вы нас слишком ругаете».

На страницах «Налоговеда» тоже порой проскакивает острая критика и в адрес конкретных судебных актов, и принявших их судей.

Это скандализация или нет? Где четкий критерий? Там, где один обидится, другой лишь усмехнется, а третий намотает на ус.

У судей не такая уникальная профессия, чтобы страдать от скандализации больше других. Кто потягается с ними? Гаишникам, например, достается гораздо больше. Про них придуманы сотни анекдотов. Давайте сначала защитим от скандализации их и посмотрим, прибавится ли от этого порядка на дорогах.

Уровень доверия населения к судам очень низкий, а в последнее время он постоянно снижается. По данным «Левада-центра», российскому суду доверяют лишь 28% граждан. Даже полиции, прокуратуре и СМИ доверяют больше, чем судам. Выявлена общая тенденция: все судившиеся оценивают работу судов более критично, чем несудившиеся.

На эти оценки повлияли не скандальные публикации СМИ, а личный горький опыт.

Поэтому неверно утверждение, что публикации влияют на восприятие обществом суда и судей. Не в них корень всех бед.

К тому же прибавится ли уважения к суду, когда рассматривать дела и выносить решения о виновности в «публичном умалении авторитета суда» будут те, кто, по сути, выступает судьей в своем же деле?»

Источник: «Закон»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать