Загрузка...
12.08.2011
2 мин. на чтение

Росфинмониторинг отсортирует подозрительные сделки

Росфинмониторинг создает собственную шкалу рисков по сделкам, которые могут содержать коррупционные признаки. Ведомство определило 26 видов операций, которые потенциально несут в себе максимальную опасность. Банкам придется обращать на них более пристальное внимание.

Накануне в справочно-правовых системах появилось информационное письмо Росфинмониторинга от 2 августа №17 «О признаках операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Надзорный орган конкретизировал те случаи, при которых компании должны присвоить операциям клиента повышенный уровень риска. В письме сформирован перечень из 26 пунктов, в который входят признаки деятельности, которая может преследовать цель легализации преступных доходов.

К таким признакам, в числе прочего, относится отсутствие по адресу места нахождения юридического лица постоянно действующих органов управления, осуществление операций исключительно через представителя, действующего по доверенности, а также осуществление расчетов по сделкам с использованием интернет-технологий или иным способом без непосредственного контакта.

В перечень Росфинмониторинга включены близкое родство клиента финансовой организации с иностранным публичным должностным лицом, а также регистрация клиента в государстве или на территории с высокой террористической или экстремистской активностью. Кроме того, объектом усиленного надзора являются те клиенты компаний, которые участвуют в федеральных целевых программах или национальных проектах, а также резиденты особых экономических зон.

По замыслу чиновников, компании, предоставляющие информацию об операциях в Росфинмониторинг, должны идентифицировать клиента присвоением ему степени риска. Формально банки не являются адресатами этого письма. Но в силу законодательных норм банки обязаны сотрудничать с Росфинмониторингом и сообщать ему о подозрительных операциях. Поэтому банкам придется это письмо принимать во внимание.

Повышенный риск не означает, что Росфинмониторинг надо без разбора загружать сведениями обо всех этих операциях со словами «где надо, там и разберутся», комментирует старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко. Среди этих операций службы внутреннего контроля банка ищут те операции, которые следует подвергнуть документальной фиксации и принять по ним решение — сообщать или не сообщать о них Росфинмониторингу. В связи с этим юрист отмечает, что организации обязаны самостоятельно определять в своих внутренних политиках, в каких случаях операции их клиентов относятся к операциям с повышенным риском.

Необходимость этих требований обусловлена тем, что закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, содержит слишком широкие понятия, говорит адвокат Vegas Lex Вадим Кодол. «Поэтому Росфинмониторинг выделил наиболее важные, по его мнению, сферы деятельности, требующие обязательного и более пристального внимания», — рассказывает он. Юрист предполагает, что внутри ведомства создается собственная шкала рисков и данные меры призваны синхронизировать поступающие данные с этой шкалой.

Информационное письмо Росфинмониторинга довольно хорошо перекликается с позицией ФНС в отношении сделок с аффилированными лицами, в области трансфертного ценообразования, обналичивания денежных средств и иных операций, которые направлены на уклонение от уплаты налогов и необоснованное занижение налогооблагаемой базы, комментирует партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По его мнению, теперь многие компании могут получить усиленный надзор со стороны ФНС и МВД.

Г-н Липатов указывает, что по материалам Росфинмониторинга могут возбуждаться уголовные дела как по обычному заявлению о совершенном преступлении. Поэтому письмо может косвенно повлиять на практику раскрытия преступлений: каждый сигнал от ведомства органы обвинения должны рассмотреть и дать ему свою оценку.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

25.04.2024

АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы

Рейтинговое агентство АКРА оценило возможное влияние налоговой прогрессии в России с 2025 года на доходы бюджета: каждый...

25.04.2024

Дело тонкое

Российская экономика и бизнес переориентировались на Восток. Какие перспективы открывает сотрудничество? Какие задачи предстоит...

25.04.2024

Непостижимая прогрессия: каким не должен быть подоходный налог в России

Возвращение к прогрессивной шкале НДФЛ может стать очень неудачным поворотом российской налоговой политики, считает управляющий...

24.04.2024

Кадры со школьной скамьи

Качественное профессиональное образование невозможно без участия работодателей. По оценке Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, ...