01.12.2022
5 мин. на чтение

Практика разрешения споров «Пепеляев Групп»: интервью с партнерами

Юрий Воробьев, партнер

Практика разрешения споров официально образовалась в 2009 году, но в целом существовала в компании всегда. Какие самые главные достижения за эти годы?
Действительно, практика существовала всегда, и всегда в ней была сильная команда. Однако часто она воспринималась как некое дополнение к другим направлениям деятельности компании.

Мы много работали над изменением этого восприятия — практика не только увеличилась в размерах, но и качественно усилилась. Теперь мы работаем не только с имеющимися клиентами компании, но и привлекаем новых, которые потом остаются с компанией.

Команда нашей практики стала набирать опыт в отдельных категориях споров, которые не всегда широко представлены на рынке: мы создали практики специальных проектов, корпоративных споров, у нас набрался существенный опыт по разрешению споров в финансовой сфере, защите деловой репутации и пр.

При этом мы продолжаем работать и с «типовыми» спорами, но предлагаем пути их решения, на которые не все на рынке способны. Так, у нас есть опыт одновременного сопровождения более 200 однотипных дел по взысканию задолженности.

Таким образом, нас знают не только как команду, которая может взяться за любое судебное дело, но и как практику, которая может предложить разные способы решения любой нестандартной ситуации.

Я считаю, что это одно из самых лучших наших достижений.

Практика разрешения споров занимается только судебной работой?
Нет, не совсем. У конфликтов есть много разных стадий, и суд является финальной стадией, когда стороны привлекают третье лицо для урегулирования спора.

А начинается все значительно раньше. Это как в поговорке «Лучшая война — это война, которой не было». Так и со спорами. Лучший спор — тот, которого можно было избежать. Большую значимость при этом играют условия договора, в том числе и условия, которые определяют не только взаимоотношения сторон при исполнении договора, но и порядок и место разрешения возникающих споров.

Я уверен, что арбитражная оговорка и применимое право могут в некоторых случаях оказать существенное влияние на возникновение спора. Например, если сторона контракта понимает, что выбранный способ разрешения спора будет экономически нецелесообразен, то такая сторона с большей вероятностью допустит нарушение договора, понимая свою безнаказанность.

Но, помимо формирования условий договоров, большую часть нашей работы составляют переговоры, направленные на урегулирование споров. Имея определенную репутацию, мы можем объективно оценить перспективы спора и предложить сторонам пути его решения. Самый недавний наш успешный опыт — урегулирование конфликта между двумя нашими клиентами.

Наше вовлечение позволило определиться с позицией и перспективами спора для одной стороны, а также с компромиссным вариантом расчета требований для другой стороны. В результате стороны не только урегулировали спор на компромиссных условиях, но и продолжили взаимодействие друг с другом.

С какими запросами сейчас чаще всего обращаются клиенты?
Чаще всего клиенты все же обращаются с запросами на судебное представительство. Сейчас основной акцент сместился на взыскание задолженностей, а также на урегулирование споров по международным контрактам (во-первых, и их число стало большим, во-вторых, санкционное регулирование многих стран не позволяет должным образом исполнять контракты).

Роман Бевзенко, партнер, руководитель практики специальных проектов

Вы возглавляете практику специальных проектов. Чем Вы занимаетесь, в чем специфика этих проектов и почему руководить такой практикой поручили именно Вам?
Когда я пришел в «Пепеляев Групп», мы с Сергеем Геннадьевичем Пепеляевым долго думали, как можно было бы назвать практику, которую я должен был создать. Профиль практики должен быть тесно связан с тем, что я умею делать лучше всего. Я считаю себя в первую очередь судебным юристом, но при этом я довольно активно участвовал в законотворчестве, я неплохо разбираюсь в праве недвижимости, в обеспечительных сделках. Поэтому мы и придумали практику специальных проектов — чтобы показать, что мы можем браться и за сложные судебные споры в сфере частного права, и за сделки, и за due diligence активов, и за разработку законопроектов по заказам клиентов. Жизнь показала, что это решение было правильным. Оно позволяет мне и моим коллегам, оставаясь в рамках частноправовой специализации, оказывать клиентам комплексные услуги самого высокого качества.

Вы присоединились к «Пепеляев Групп» в 2014 году после упразднения ВАС, и это был очень заметный переход, о котором еще долго говорили на рынке. Почему Вы выбрали именно эту компанию?
Когда я уходил из судебной системы (хотя, видимо, правильнее сказать — возвращался в частную практику после семилетнего перерыва), у меня было довольно много предложений, кажется, около семи. Я разложил их перед собой и стал рассуждать, где мне будет комфортнее. Я остановился на «Пепеляев Групп» по нескольким причинам. Во-первых, фирма известна своей в некотором смысле «академичностью». Сам Сергей Геннадьевич Пепеляев — ученый с громким именем, фактически — создатель отечественного налогового права. Много партнеров с учеными степенями, сейчас — четыре доктора юридических наук. К нам часто обращаются именно как к академическим юристам с просьбами высказать мнение по абстрактным вопросам права. Во-вторых, я искренне убежден, что работать надо среди людей, которые знают что-то лучше тебя, чтобы набираться новых знаний. Мне было интересно попасть в среду юристов, глубоко знающих публичное право (налоговое, валютное, административное), для того чтобы получить новое знание. И хотя мы давно уже не позиционируем себя как налоговая юрфирма, а являемся большой юридической компанией широкого профиля (в том числе и частноправового), я своей цели достиг. И я многому научился у коллег.

С какими основными трудностями (практическими или организационными) Вы столкнулись, когда перешли на работу в «Пепеляев Групп»?
Я не могу сказать, что у меня были какие-то трудности, связанные с переходом из ВАС в практику. Моя работа в ВАС довольно сильно отличалась от обычной государственной гражданской службы, она была очень творческой — мы создавали правовые позиции в сфере частного права. В консалтинге ты тоже фактически создаешь правовую позицию, но только в конкретном деле своего клиента. Наверное, самое непривычное было — почасовой учет рабочего времени, все-таки на государственной службе такой культуры нет. Еще, думаю, было очень важно, что меня очень тепло приняли коллеги — партнеры «Пепеляев Групп», они охотно делились лайфхаками работы с клиентами и внутрифирменных отношений. Все-таки мы очень большие, и выстраивание отношений между практиками и внутри практики — это целое искусство.

С какими запросами сейчас приходят клиенты в практику специальных проектов?
Наши основные проекты — это сложные судебные споры в сфере частного права. Но мы охотно беремся и за сопровождение сделок, и за подготовку правовых заключений по сложным частноправовым проблемам. Кстати, я заметил, что клиентам очень нравится такой подход — они приходят к нам с проблемой, просят разобраться в ней, и мы готовим большое заключение по казусу. И почти всегда клиент дальше просит, чтобы мы участвовали в споре как его судебные представители.

Источник: «Корпоративный юрист»

Вас также может заинтересовать

skill

27.02.2024

Новости недвижимости и строительства: высотность застройки в Москве, решения Росреестра, КРТ, ЕГРН

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о главных новостях недвижимости и строительства.

Смотреть

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

01.04.2024

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают...