Загрузка...
27.04.2010
1 мин. на чтение

По секрету всему свету

На прошлой неделе правительство одобрило подготовленные Минфином поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле», дающие право на получении любой информации о валютных операциях сразу трем государственным органам – Федеральной налоговой службе (ФНС), Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и Росфиннадзору (ФСФБН), пишут «Новые Известия».

Не далее как в марте сообщалось об активизации деятельности по раскрытию банками информации Федеральной таможенной службе (ФТС) и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

По информации «Ведомостей», доступ к банковской тайне согласно поправкам Минфина получат налоговики и таможенники.

Текст законопроекта еще не обнародован, а данные средств массовой информации расходятся, поэтому точно определить перечень государственных органов, которые должны получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, а также объем предоставляемой информации, пока сложно.

Мнения экспертов по поводу расширения доступа к закрытой информации также различны.

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов и главный бухгалтер банка Nordea Татьяна Шарова считают, что появление понятных правил можно только приветствовать. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров отмечает, что доступ налоговиков к банковской тайне – это международная практика.

С последним мнением не согласен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: по его словам, в мировой практике ни налоговиков, ни таможенников к банковской тайне не допускают. Руководитель банковской практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова считает, что понятие банковской тайны дискредитируется. Бывший член правления Barclays Bank Евгений Ретюнский полагает, что банковскую тайну необходимо сохранить, но дать доступ к ней двум – трем ведомствам.

По мнению члена комитета Госдумы по финансовым рынкам Павла Медведева, на практике, невзирая на предусмотренную в законопроекте ответственность федеральных служб и их должностных лиц и сотрудников за разглашение банковской тайны, расширенный доступ к подобным сведениям может стать еще одной возможностью для коррупции и злоупотреблений.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Лидия Горшкова
Руководитель банковской и финансовой практики
l.gorshkova@pgplaw.ru
Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...

16.05.2024

ВС пояснит порядок продажи долей должника в ООО на банкротных торгах

В рамках банкротства Максима Ермакова его финуправляющий попросил суд утвердить положение о порядке продажи долей должника...

15.05.2024

Проверки бизнеса: какие законы надо знать

Эти акты пригодятся всем предпринимателям, ведь рано или поздно проверяющие погостят у каждого. Рассказывает Наталия Травкина,...