Загрузка...

Партнеры с Украины

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАП) и Magisters могут объединиться, рассказали «Ведомостям» их сотрудники и участники рынка. Официальные представители компаний и их партнеры отказались от комментариев, но председатель комитета партнеров ЕПАП Дмитрий Афанасьев сообщал «Ведомостям», что планируется слияние с несколькими фирмами.

Переговоры далеко продвинулись, в любой момент может быть объявлено о сделке, говорят сотрудники фирм. Но некоторые допускают, что сделка может и не состояться.

ЕПАП – крупнейшая российская юридическая компания. По данным European 100, ее выручка – 97,2 млн евро (22-е место в рейтинге, по выручке на партнера – первое). Выручка «Пепеляев групп», другого участника рейтинга из России, – 25,2 млн (94-е место). Magisters – из крупных: выручка в СНГ – 18 млн евро (данные опроса «Ведомостей»).

Это поглощение Magisters, единодушны юристы. Произойдет объединение команд, рассказывает сотрудник одной из фирм, останется бренд «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», в компании будет более 300 юристов и 27 партнеров.

У ЕПАП и Magisters схожие практики, корпоративная культура основана на западных стандартах, «в то же время мы не стесняясь говорим, что эффективно решаем задачи клиентов на своей территории законными средствами», сказал один из юристов.

Николай Егоров учился в ЛГУ вместе с премьером Владимиром Путиным, преподавал у президента Дмитрия Медведева. Один из основателей Magisters – Олег Рябоконь был советником многих членов правительства Украины, в 2009 г. ушел из компании, баллотировался в президенты страны в 2010 г., но набрал 0,03% голосов.

В компаниях считают, что слияние позволит Magisters усилиться в России, а ЕПАП – в СНГ: Magisters имеет офисы в Киеве, Минске и Астане. Есть офисы у обеих компаний и в Лондоне. Афанасьев писал, что именно лондонский офис – основной инвестпроект его компании. Одни сотрудники фирм считают, что укрупнение позволит конкурировать в России с международными юридическими фирмами, но другие полагают, что размер не имеет значения.

Слияние – шаг для развития рынка, считает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Преимуществом компании станет сеть офисов в СНГ, но конкурировать с иностранцами будет сложно, скептична управляющий партнер Hogan Lovells Оксана Балаян.

Чтобы конкурировать с иностранцами, доминирующими в корпоративном секторе и ведущими в России крупнейшие сделки, нужно сливаться с иностранной компанией, считает управляющий партнер GBLP Андрей Гольцблат.

Интеграция – сложный процесс, делится опытом Балаян (Hogan Lovells появилась в 2010 г. после слияния американской Hogan & Hartson и британской Lovells), возможен конфликт интересов по ключевым клиентам – и тогда придется отказываться от каких-то проектов. Пока критичных конфликтов не видно, говорит сотрудник одной из объединяющихся фирм. Юристы двух компаний, которых обслуживают участники сделки, уверяют, что слияние не повлияет на их отношения. «Расширение географии присутствия [ЕПАП] будет способствовать увеличению спектра предоставляемых услуг», – передал через пресс-службу первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев.

Слияния на рынке продолжатся, уверены эксперты. Гольцблат присматривается к компаниям в России, которые оказывают услуги в уникальных секторах. Пепеляев говорит, что его компания постоянно получает предложения от небольших российских и международных компаний. В России может остаться около пяти крупных национальных юрфирм и около 20 международных, считает сотрудник крупной юркомпании. Пепеляев же уверен, что будут объединяться мелкие компании (до 20 юристов), просто чтобы выжить.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать