Загрузка...

Основные ожидания в таможенной сфере в 2014 году

В течение трех последних лет государственными органами стран-участниц Таможенного союза (ТС) велась работа по подготовке изменений и дополнений в объединенный Таможенный кодекс. Решением коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проект соответствующего протокола был одобрен. Для его окончательного принятия каждое государство, входящее в ТС, должно было провести внутригосударственное согласование. Однако по состоянию дел на начало 2014 года данная процедура так и не была завершена в Казахстане. С российской же стороны был представлен ряд замечаний, которые, по оценке некоторых представителей ЕЭК, потребуют проведения повторного раунда согласований.

Предполагается, что следующим этапом интеграции станет создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. В конце 2013 года началась работа по подготовке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕЭС), призванного кодифицировать таможенное законодательство (включить в ТК ЕЭС 25 международных соглашений, принятых в рамках ТС), сократить отсылочные нормы к национальному законодательству и обеспечить переход на использование информационных технологий при совершении таможенных операций.

Проект Кодекса должен быть подготовлен до мая 2014 года, одновременно с проектом самого договора о ЕЭС. В России в рамках работы над ТК ЕЭС создана экспертная группа, в которую вошли в том числе и представители бизнеса. Учитывая сжатые сроки подготовки документа, разработчики предложили включить в проект ТК ЕЭС некоторые положения протокола «О внесении изменений и дополнений в объединенный Таможенный кодекс ТС», чтобы результаты уже проделанной работы не пропали даром.

При подготовке ТК ЕЭС представители бизнес-сообщества выступили с рядом инициатив по снятию барьеров, мешающих движению товаров в ТС. Предлагается принять меры для углубления интеграции, а также совершенствования таможенного администрирования, в том числе с учетом положений соглашения об упрощении торговли, одобренного на 9-й конференции ВТО в декабре 2013 года.

Речь идет, в частности, о разделении процедуры выпуска товаров с момента уплаты таможенных платежей при условии финансовых гарантий уплаты платежей и возможных административных штрафов. Ставится вопрос об отмене принципа территориальных ограничений на действие предварительных решений таможенных органов по классификации товаров, а также ограничений на распространение действия уполномоченных экономических операторов на всю территорию ТС. Предлагается зафиксировать применение принципа единого окна для всех этапов совершения таможенных операций, а не только при таможенном декларировании, а также принятие предварительных решений по методу, дополнительным начислениям и вычетам при определении таможенной стоимости товаров на основании конкретного комплекта документов. Все эти вопросы давно требуют своего решения, без которого вряд ли стоит надеяться на серьезный прорыв в улучшении инвестиционного климата.

Источник

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»