Загрузка...

Ольга Пучкова: «Семейное и наследственное право уверенно встраиваются в общую правовую картину владения таким непростым видом имущества, как бизнес-активы»

06.09.2018
5 мин.
на чтение
Прочитать позже
Партнер «Пепеляев Групп» Юлия Бороздна и ведущий эксперт практики семейного и наследственного права Ольга Пучкова приняли участие в конференции «Семейное и наследственное право: сложные вопросы», организованной 30 августа Издательским Домом «Коммерсантъ». Участники мероприятия – юристы, специализирующиеся на корпоративном праве, и нотариусы.

Семейное и наследственное право уверенно выходят из тени и занимают надлежащее место среди таких востребованных отраслей, как налоговое и корпоративное право. Даже, скорее, встраиваются, как пазлы, в общую правовую картину владения таким непростым в управлении видом имущества, как бизнес-активы. Предприятиями владеют люди, которые имеют семьи и неизбежно оставляют после себя наследников и наследство.

Конференций по этой теме становится все больше, и все чаще, как рассказали коллеги-участники конференции, приходится в одном кейсе одновременно и взаимосвязано решать разноотраслевые правовые вопросы. Конференция порадовала высоким уровнем профессионализма докладчиков: семь выступлений прошли незаметно и с большой пользой.

В помощь Минфину…


Илья Гончаренко, заведующий кафедрой административного и финансового права МГИМО, рассказал об особенностях наследования и дарения активов за рубежом (в Великобритании, Германии, Франции), где налог на наследование и дарение является важным источником пополнения бюджета. Несмотря на то, что правовые системы этих стран относятся к разным семьям (англосаксонской и романо-германской), законодатели с удовольствием и пользой для своих государств заимствуют друг у друга прогрессивные идеи. 

Так, законами Великобритании, Германии, Франции предусмотрены существенные налоговые льготы при наследовании бизнес-активов при условии сохранения в течение определенного количества времени (5-7 лет) предприятия в рыночной системе, сохранении руководства в руках наследников и сохранении профильности компании. Тем самым обеспечивается стабильность рынка и хозяйственных связей, а налоги на дарение и наследование активно используются для наполнения бюджетов, но при этом налогоплательщику дается возможность выбора, и значительное место в системе налогообложения уделяется не фискальным функциям, а регулированию.

Поразительная информация: в Великобритании и Франции есть система государственной поддержки, когда предприятие может получить деньги, например, при банкротстве, из государственной казны на погашение долгов и поддержание бизнеса. Таким образом государство демонстрирует ответственную заинтересованность в сохранении налогоплательщика: даже если фирма не платит налог на прибыль, то дает рабочие места, платит зарплату, уплачивает подоходный налог и социальные платежи. 

В целом выступление звучало как подсказка Минфину РФ, где еще можно взять денег в казну, не упражняясь в излишней казуистике. 

Илья Гончаренко рассказал о том, что специалисты МГИМО были привлечены к консультациям относительно возможности модернизации российского налогового права по образцам западного, и высказал уверенность, что в наше право вполне можно встроить нормы по регулированию этой сферы без кардинальных последствий для всей системы.


«Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону…»


Наталия Тригубович, эксперт Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, выступила с темой о незаконном перемещении детей.

Главной проблемой в российской юрисдикции спикер назвал отсутствие дефиниции обычного места жительства и критериев его определения и привел в качестве примеров Решения Европейского Суда и Апелляционного суда 6-го округа США, в которых ясно изложены принципы определения места жительства ребенка.

В российских судах в недрах практики по такого рода делам родился термин «интеграция ребенка в социальную среду», по продолжительности каковой суд определяет, с кем из родителей оставить ребенка (например, когда они проживают в разных странах, и каждый претендует на передачу ребенка ему). Наталия рассказала и про справедливые решения судов, и про парадоксальные судебные акты: по одному делу «интеграция ребенка в социальную среду» продолжительностью два с половиной года была признана менее значимой, чем она же продолжительностью в один год. Дело было проиграно и сейчас находится в ЕСПЧ.

За годы развития темы Международные нормативные акты о правах детей претерпели изменения: так, Декларация ООН о правах ребенка 1959 года основным принципом провозглашает: «Ребенок не должен разлучаться со своей матерью». Конвенция же ООН 1989 года меняет этот принцип на такой: «Дети не должны разлучаться со своими родителями». С одной стороны, правильно – оба родителя должны иметь равные права, с другой – как судам соблюсти подобное правило, если, например, родители живут в разных государствах?

Эта тема очень сложная, эмоциональная, требующая тонкого, в том числе и психологического подхода, о важности которого также высказался другой спикер. 


Чтоб жизнь малиной не казалась…


Александра Игнатенко, нотариус, член правления Федеральной нотариальной палаты, выступила с темой об удостоверении завещаний в пользу наследственных фондов.

Как опытный практик, Александра проанализировала неудачные пассажи законодателя. Например, обязанность нотариусов в трехдневный срок с даты открытия наследственного дела подать на регистрацию документы об учреждении наследственного фонда. И это при том, что на нотариусе лежит обязанность выяснить адреса и уведомить о создании фонда его потенциальных управителей, получить их согласие, составить документы, разобраться с обязательной долей, проверить существование имущества и много еще чего. Александра также отметила сложность составления полноценных документов о создании фонда - самого текста завещания, решения о создании, устава и условий управления фондом, и об особой тщательности, с которой необходимо подойти к этой работе: отсутствие нюансов в первичных документах может сильно усложнить жизнь и выгодоприобретателям, и управляющим, и нотариусам.

Время покажет, что нужно поменять или дополнить в законе, и для приближения этого времени будет полезно периодическое коллективное обсуждение практиками законодательной новеллы во всех подробностях – так законодатель быстрее услышит и примет во внимание.

Особенность наследственного фонда – возможность получить свидетельство о праве на наследство ранее шестимесячного срока, что призвано обеспечить сохранение возможности руководства бизнесом сразу после ухода наследодателя-владельца. Конечно, это правило касается только завещаний в пользу наследственных фондов, но мои знакомые нотариусы рассказали, что к ним в конторы уже заглядывают наследники, только что подавшие заявления о принятии «обычного» наследства, по которым шестимесячный срок еще не истек, и напоминают, что первого сентября они придут за своими свидетельствами, «потому что Президент по телевизору сказал, что теперь всё будет быстро!»

А пока коллеги собирают конференции, делятся опытом и соображениями, упражняют мозги в попытках надеть порой узковатые имеющиеся нормы закона на казусы значительно более широкие. И это прекрасно! Что прекрасно? И то, и другое: и что собираются конференции, деловые завтраки и бизнес-бранчи, и что мозги тренируются.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать