Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Новеллы российского Арбитражного процессуального Кодекса РФ

22.12.2009
3 мин.
на чтение

21 октября 2009 года на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный Кодекс РФ (далее - АПК РФ), введенные в действие Федеральным законом № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2009 года.

Во-первых, введена новая глава 281 «Рассмотрение дел по корпоративным спорам».

В данной главе конкретизировано, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации.

Установлены дополнительные требования к исковому заявлению, заявлению по корпоративному спору.

К исковому заявлению, заявлению по корпоративному спору также прилагается выписка из единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица.

Впервые предусмотрена обязанность арбитражного суда, рассматривающего дело по корпоративному спору, размещать на своем официальном сайте в сети Интернет информацию по данному делу.

В определении о принятии искового заявления к производству  арбитражный суд может указать на обязанность юридического лица уведомить о возбуждении производства по делу, предмете и основании заявленного в арбитражный суд требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица.

Корпоративные споры могут быть урегулированы сторонами путем заключения мирового соглашения.

Конкретизирован перечень обеспечительных мер по корпоративным спорам.

При встречном обеспечении, если требование истца носит неимущественный характер, размер встречного обеспечения  определяется арбитражным судом исходя из размера возможных убытков ответчика, причиненных обеспечительными мерами.

Во-вторых, введена новая глава  282 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».

Дано определение «группы лиц», установлено обязательное условие присоединения к требованию заявителя как минимум пяти участников того же правоотношения по состоянию на день обращения лица в арбитражный суд.

Предусмотрены дополнительные требования к исковым заявлениям и заявлениям, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Определен специальный порядок подготовки к судебному разбирательству, обозначен порядок и сроки для присоединения лиц к требованиям о защите их прав.

Определены основания и порядок замены лиц, обратившихся в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Закреплено отсутствие необходимости доказывания вновь обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу о защите прав и интересов группы лиц.


Кроме того, изменениям в действующем АПК РФ подверглась, в частности ст. 46, регулирующая процессуальное соучастие, – теперь предусмотрены основания для процессуального соучастия.  Ст. 53 была дополнена пунктом, предусматривающим для граждан и организаций в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, возможность обращения в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц.  Положение о наложении ареста на денежные средства (часть первая п. 1 ст. 91) расширено – стало возможным наложение ареста на денежные средства, которые будут поступать на банковский счет. Также была значительно расширена ст. 98, регулирующая возмещение убытков, причиненных обеспечением иска. Она была дополнена порядком выплаты компенсации в связи с обеспечением иска. При этом установлен максимальный размер компенсации – до 1 млн руб. Признана утратившей силу часть первая п. 2 ст. 129, декларирующая возврат искового заявления арбитражным судом в случае, если в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам и если эти требования не связаны между собой. В соответствии с новой редакцией ст. 134 подготовка дела к судебному разбирательству будет проводиться в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела. В соответствии с новой редакцией ст. 152 увеличен срок рассмотрения дела до трех месяцев (исчисляется со дня поступления заявления в арбитражный суд). В соответствии со ст. 267 срок рассмотрения апелляционной жалобы увеличен до двух месяцев. Согласно изменениям в ст. 272 апелляционные жалобы на определения арбитражного суда рассматриваются в срок, не превышающий 15 дней.

Обращаем внимание, что дела, находящиеся в производстве арбитражных судов и не рассмотренные до дня вступления в силу новой редакции, со дня вступления в силу новой редакции закона подлежат рассмотрению в соответствии с положениями, установленными АПК РФ в новой редакции.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters