Загрузка...
01.08.2022
4 мин. на чтение

Наталья Коваленко: «Риски и проблемные точки неизбежно сопровождают IT-бизнес»

Интервью с партнером, руководителем телекоммуникационной группы «Пепеляев Групп» Натальей Коваленко.

Вы начали свой карьерный путь с позиции младшего юриста. Как Вам удалось так долго проработать в «Пепеляев Групп», что помогло не перегореть в одной компании?
Если быть точнее, то от стажера, хотя я и была в таком статусе меньше недели. До прихода в компанию у меня был опыт стажировки в качестве юриста в нефтегазовой компании, потом в прокуратуре с ежедневным участием (не в процессуальном статусе, конечно) вместе с помощником прокурора в судебных заседаниях по уголовным делам, потом в налоговом департаменте Минэкономразвития. Получив разнообразный опыт, я поняла, что консалтинг мне ближе всего. Видимо, потому, что, работая с клиентами из разных отраслей, расширяется кругозор, приходит понимание отраслевой специфики. К тому же компания предоставляла возможность развиваться в различных направлениях. Первые полтора года я трудилась в таможенной практике. Параллельно работая над диссертацией по налоговому праву, я поняла, что налоговое право представляет для меня больший интерес, поэтому перевелась в налоговое подразделение. Параллельно я развиваю и сама развиваюсь в отраслевом регулировании телеком-отрасли, медиа и IT. В настоящее время я и моя команда также специализируемся на теме налогового мониторинга.

Таким образом, у меня получается открывать новые горизонты, работая в одной компании. Большую благодарность я испытываю ко всему нашему дружному коллективу. Я действительно горжусь, что работаю в команде профессионалов высокого уровня, с которыми всегда интересно.

У Вас необычная специализация для налогового юриста — телекоммуникации. Почему именно она? Можно ли сказать, что ваша практика на рынке уникальная?
Когда наша компания, ориентируясь на потребности клиентов, стала развивать отраслевые специализации, то я параллельно с основной специализацией в области налогообложения занялась отраслью «Телеком. Медиа. IT». Никогда не задумывалась над тем, почему выбрала именно эту отрасль. Скорее, она меня выбрала.

В 2005 году ко мне попало дело оператора связи, компании, которой были доначислены налоги в связи с безвозмездным оказанием услуг по терминации трафика. Компания уже давно реорганизована. Но ее дело было для меня своеобразным вызовом, поскольку защита позиции строилась в значительной части на отраслевом регулировании.

Это дело было одним из первых по этой теме. И в нем пришлось разбираться, какая-либо практика отсутствовала. Позже благодаря усилиям налоговых органов налоговые споры по терминации трафика стали очень популярны среди операторов связи. Мы выиграли дело этого клиента и многих других. Благодаря этой теме мы создали закрытую площадку — «Налоговый клуб операторов связи». Участие в Клубе оказалось востребованным среди коллег. «Налоговый клуб операторов связи» в этом году отметит 16 лет.

Вот так получилось, что меня увлек телеком. Для работы над отраслевыми проектами мне потребовалось получение дополнительного образования. Знания в области налогообложения были дополнены отраслевыми знаниями. Все это в комплексе позволило предлагать клиентам услуги в очень узкой межотраслевой сфере «Налогообложение в телекоме».

Кроме того, отраслевые знания очень выручают, когда я защищаю налоговые интересы компаний, вообще не связанных с телекомом по роду своей деятельности, но участвующих в конвергентных продуктах, развивающих интернет вещей и умные сервисы, пользующихся услугами различного рода провайдеров, выделяющих IT-бизнес в самостоятельную компанию и т. п.

Можно ли сказать, что сейчас золотое время для развития IT-бизнеса?
IT-бизнес очень широкое понятие. Как показывает мой опыт, в зависимости от того, какой конкретно вид деятельности осуществляет компания, с использованием каких ресурсов и кадров, на какие цели ориентирован IT-продукт, если вообще планируется его создание, и др. факторов зависят и последствия, и риски компаний. Время и правовое поле для развития IT-бизнеса благополучное, но риски и проблемные точки неизбежно сопровождают IT-бизнес.

Вы сопровождаете вступление компаний в налоговый мониторинг. Насколько это актуально?
Наша компания не была первопроходцем в развитии налогового мониторинга. Несмотря на его регулирование налоговым законодательством, большая и значимая часть проекта — это IT-составляющая. Мы традиционно оказываем юридические услуги, поэтому какое-то время просто присматривались, как пойдет развитие данного направления, размышляли, чем мы можем быть полезны клиентам. Я увидела нашу роль в методологической части, в построении системы управления рисками и внутреннего контроля. За долгие годы был накоплен разноотраслевой опыт и знания, появилась возможность применить их на практике. Конечно, и здесь не обошлось без дополнительного образования в сфере риск-менеджмента и внутреннего контроля. Сегодня запрос компаний на построение качественной и работающей системы управления рисками и внутреннего контроля крайне высок.

Налоговый мониторинг активно продвигается ФНС. Думаю, что со временем он станет обязательной формой налогового контроля для крупного и среднего бизнеса. Насчет удобства и минимизации налоговых рисков не все так однозначно. Налогоплательщикам необходимо понимать, что это перестройка многих систем и процессов, причем как внешних, так и внутренних: и в части построения/совершенствования системы управления рисками и внутреннего контроля, и в части взаимодействия с налоговыми органами, и в части IT-решений.

Источник: «Корпоративный юрист»

Вас также может заинтересовать

16.04.2024

Телекоммуникации, медиа, IT. Дайджест за 23 марта – 16 апреля 2024 г.

Главные новости: Количество судебных разбирательств вокруг использования ИИ выросло; подписан закон о недискриминационном...

25.03.2024

Телекоммуникации, медиа, IT. Дайджест за 31 января – 22 марта 2024 г.

Главные новости: Правительство отменило мораторий на антимонопольные проверки ИТ-компаний; Роскомнадзор предложил...

27.02.2024

Интервью с Натальей Коваленко - партнером компании «Пепеляев Групп»

Интервью с партнером компании «Пепеляев Групп» Натальей Коваленко

31.01.2024

Телекоммуникации, медиа, IT. Дайджест за 11–30 января 2024 г.

Главные новости: Правительство утвердило обновленные правила оказания услуг связи; принят законопроект об усилении ...