Загрузка...
25.03.2024
2 мин. на чтение

Мачты связи на крышах превратились в головную боль для бизнеса и Смольного

Недавно Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области обязал комитет по градостроительству и архитектуре Санкт–Петербурга принять решения о согласовании размещения оборудования ООО "Сайт Шаринг". В этом решении, вынесенном 7 марта, отразился целый комплекс накопившихся противоречий между Смольным и бизнесом, у которого возникает потребность в установке на крышах зданий мачтовых антенн.

Судебный спор возник из–за того, что "Сайт Шаринг" просил комитет согласовать размещение мачтовых опор на крышах по четырём адресам. Но в КГА эти заявки не одобрили, сославшись на письмо городского Центра государственной экспертизы, в котором указывается, что работы по размещению антенно–мачтовых сооружений на крышах объектов капитального строительства относятся к их реконструкции. Компания же настаивала, что его инфраструктура не является капитальным сооружением.

[…]

Суд пришёл к выводу, что антенно–мачтовые сооружения могут быть как элементами благоустройства, так и последствиями реконструкции зданий. И что под действие Правил не подпадают только те сооружения, которые являются капитальными (имеют прочную связь с землёй и не могут быть легко перенесены). В КГА меж тем настаивают на своей позиции.

[…]

Формально установка антенны на крыше не подпадает под определение реконструкции согласно Градкодексу, отметила в комментарии "ДП" руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства петербургского офиса "Пепеляев Групп" Елена Крестьянцева. Теоретически разрешение может требоваться, если затрагиваются характеристики надёжности и безопасности здания, однако КГА таких доводов не приводил.

Что касается отдельно стоящих антенных мачт, то по закону "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге" выдача разрешения на строительство для них не требуется, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных сооружений связи.

[…]

Законопроектом предлагается отнести опоры связи к объектам благоустройства, а также установить минимально допустимое расстояние: 100 метров от жилых домов и 150 метров от детских площадок и сооружений здравоохранения, образования и культуры.

"К сожалению, в законопроекте нет никакой дифференциации объектов связи и обоснования именно этого расстояния. Для решения проблемы безопасности объектов связи имеются санитарно–эпидемиологические требования", — рассуждает Елена Крестьянцева. Депутаты же ссылаются на то, что санитарно–эпидемиологические заключения могут носить необъективный характер. В связи с этим они хотят установить точные расстояния прямо в законе. Однако не проведено никакой оценки, как такие строгие требования повлияют на наличие в городе всех видов связи и вещания, отмечает юрист.

Источник: Деловой Петербург


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Елена Крестьянцева
Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства (СПб)
e.krestyantseva@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

25.01.2024

Текущее регулирование сделок с криптовалютами с точки зрения гражданского права. Лидия Горшкова

В этом ролике вы узнаете о текущем регулировании сделок с криптовалютами с точки зрения гражданского права.

Смотреть

18.04.2024

Конституционный суд защитил потенциальные объекты культурного наследия

Конституционный суд РФ принял Постановление № 17-П от 11.04.2024, которым определено, что суды вправе запрещать снос об...

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

08.04.2024

Недвижимость и строительство: MustRead от 8 апреля 2024 г.

Главные новости: Изменения в ЖК РФ, изменяющие процедуру перепланировки и изменения назначения помещений Закон ...

05.04.2024

Росреестр разъяснил правовой режим объектов электросетевого хозяйства

Росреестр опубликовал Письмо, направленное на разрешение противоречий по вопросу отнесения объектов электросетевого ...