Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Кризис не освобождает от ответственности

15.09.2010
5 мин.
на чтение

В силу разных обстоятельств компании вынуждены иногда проводить мероприятия, связанные с сокращением затрат на персонал. Это и снижение заработной платы, и сокращение продолжительности рабочего времени, и перевод на другую работу, и даже увольнение работников. Но не всегда в критических обстоятельствах компании поступают законно. Тем не менее, кризис в масштабах страны и отдельно взятой организации не освобождает от ответственности.

Поспешность в принятии неверного решения может привести к ухудшению ситуации и увеличению рисков для руководителя, а порой и для компании в целом. Даже за незначительные процедурные отклонения от требований трудового законодательства, будь то несоблюдение сроков уведомления, или задержка трудовой книжки и причитающихся работникам выплат, или отсутствие обоснования для изменения условий труда, вполне может последовать наказание. А в такой ситуации и до визита представителей Государственной инспекции труда недалеко...
Работники, которые считают, что в ходе каких-либо «манипуляций» с персоналом работодатель нарушил их трудовые права, вправе обратиться за защитой и в трудовую инспекцию и в суд, и в прокуратуру. Даже если ваши работники откажутся от всех претензий к работодателю в письменном виде, такой отказ не будет действительным. Их жалоба дает трудовой инспекции или прокуратуре основание для проверки компании-работодателя, если получена информация о грубых нарушениях трудового законодательства.

Несмотря на то, что цель проверки - выяснить, действительно ли трудовые права конкретного работника были нарушены, устранить нарушение и наказать виновных, в ходе проверки могут быть выявлены и «сопутствующие» нарушения. К примеру, только в отношении отпусков может быть выявлен целый ряд довольно типичных ошибок: накоплены ежегодные отпуска за несколько лет, отпускные рассчитываются без учета среднего заработка и не выплачиваются работнику до начала отпуска и так далее. Самое неприятное - каждый из этих кажущихся незначительными недочетов считается нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

В ряде случаев при выявлении нарушений трудовой инспектор ограничивается предписанием работодателю об устранении нарушений в указанный инспектором срок. Тем не менее, трудовой инспектор вправе применить и административное наказание, которое он оформляет постановлением по делу об административном правонарушении.

Ряд санкций за нарушение трудового законодательства применяется только по решению суда, например, дисквалификация руководителя или приостановление деятельности организации.
Каков объем ответственности за нарушение законодательства о труде?

Во-первых, это административный штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей может быть наложен на руководителя или иное должностное лицо, ответственное за нарушение.

Во-вторых, штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей может быть наложен на компанию-работодателя.

В-третьих, по решению суда в исключительных случаях деятельность компании-работодателя может быть приостановлена на срок до девяноста   суток.  

В-четвертых,   руководитель,   который   ранее   был   привлечен   к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и повторно совершает нарушение, может быть дисквалифицирован (лишен права занимать руководящие должности) на срок от одного года до трех лет.

Как это ни удивительно, но в исключительных случаях нарушение законодательства о труде может повлечь даже уголовную ответственность руководителя. Например, необоснованное увольнение беременной женщины или женщины с ребенком до трех лет может при определенных обстоятельствах повлечь за собой уголовное наказание руководителя в виде штрафных санкций, либо обязательных работ на срок до 180 часов. Задержка заработной платы работнику или пособий и иных установленных законом выплат из корыстной или иной личной заинтересованности, на срок более двух месяцев может привести даже к лишению свободы, при условии, конечно, что вина руководителя будет доказана судом.

Руководителям не следует забывать и о том, что по закону они несут полную материальную ответственность перед компанией, а также и то, что и они могут быть уволены в случае принятия необоснованного решения, повлекшего ущерб имуществу организации.

Все указанные виды ответственности руководителя в равной степени применимы к главам представительств и директорам филиалов иностранных компаний, в том числе, и к иностранным гражданам, занимающим должность руководителя. Исключительно важно не допускать привлечения к административной ответственности руководителя-иностранца, поскольку это может повлечь для него ряд дополнительных негативных последствий, в том числе и ограничение по въезду и работе в России.

Как руководитель может снизить риски привлечения к ответственности?

Единственный надежный способ избежать наказания за нарушение трудового законодательства - заблаговременно сверять планируемые действия в отношении работников с «буквой закона». Безусловно, вся документация, особенно кадровая, должна быть без изъянов. Если нарушение все-таки совершено, то остается только «смягчить удар» возможных последствий.

Если вам нанес визит трудовой инспектор, вы, для начала, вправе проверить, имеется ли у него соответствующее удостоверение и распоряжение о проведении проверки. В ходе процедур вы обязаны безоговорочно предоставлять инспектору все запрашиваемые им документы, имеющие отношение к предмету проверки. Если по окончании работы инспектор забирает ряд документов с собой, то имеет смысл оставить себе если не копии всех переданных документов, то хотя бы составить их опись.

Но если вы сочтете действия проверяющего неправомерными, то вы можете обратиться непосредственно в трудовую инспекцию, в том числе и по телефону. Кроме того, помните, что предписания и протоколы инспектора вы вправе обжаловать в судебном порядке. А вот бездействие со стороны работодателя после того, как инспектор вынес предписание об устранении нарушений, может привести к плачевным последствиям. Например, если в результате повторной проверки будет обнаружено, что работодатель так и не устранил выявленное ранее нарушение, то может идти речь даже о дисквалификации руководителя на срок до трех лет.

Совет из практики.

Часто судебное разбирательство с уволенным сотрудником начинается с конфликта, в котором немалую роль играет эмоциональная составляющая. Люди часто обращаются в суд под влиянием гнева и обиды. Помните, что разногласия, возникшие во время проверки и выявления погрешностей  в вашей работе вполне можно уладить миром. Вежливость и корректность по отношению к проверяющим не даст повода для лишнего негатива.

Это, в свою очередь, позволит не только комфортнее пережить данную процедуру, но и добиться максимальной объективности и беспристрастности со стороны инспектора, как во время данной проверки, так и впоследствии (например, при проведении контрольной проверки).

Руководитель может снизить свой риск привлечения к ответственности, если он заблаговременно оформит передачу полномочий по решению всех кадровых вопросов на соответствующих должностных лиц компании (например, на своего заместителя или директора по персоналу). Это оформляется соответствующим приказом, доверенностью и другими документами. Руководитель не будет лишен своих полномочий и не снимет с себя риск привлечения к ответственности полностью. Однако в этом случае к ответственности за нарушение трудового законодательства, скорее всего, будет привлечено должностное лицо, которому делегированы указанные полномочия. Если конечно будет установлено, что нарушения произошли по его вине, а не по вине руководителя.

В последнее время в России некоторые страховые компании начинают предлагать популярное за рубежом страхование личной профессиональной ответственности руководителя. Предполагается, что при определенных условиях такая страховка поможет смягчить негативные последствия финансового характера, однако она не сможет оградить руководителя от привлечения к административному или иному наказанию. Но, не смотря на кажущуюся привлекательность на сегодняшний день, такой механизм обширного распространения в России не получил.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters