Загрузка...

Краденые телефоны лишат права голоса

Московские депутаты выступили с законодательной инициативой, призванной сократить количество краж мобильных телефонов. Суть предложений - блокировать незаконно лишившиеся своих владельцев трубки на территории России. Подобная инициатива уже звучала не раз, но дальше слов дело не пошло. Операторам заниматься этой проблемой не выгодно, а законодатели никак не могут придумать эффективный механизм блокировки краденых телефонов, хотя он уже действует в других странах.

Официальной статистики, сколько преступлений совершается в России из-за мобильных телефонов, или за мобильные телефоны, не существует. Кто-то теряет их в связи с различными жизненными обстоятельствами, кому то приставляют нож к горлу, у кого-то мобильник просто вырывают из рук.

По словам врио заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве, за 9 месяцев 2010 года в столице зафиксировано более 9 тыс. таких фактов. «Надо полагать, - говорит руководитель телекоммуникационной группы юридической компании «Пепеляев Групп» Наталья Иващенко, - что данная цифра не отражает действительный объем совершаемых краж мобильных телефонов, поскольку не каждый потерпевший обращается в органы внутренних дел с соответствующим заявлением». «В целом сотрудниками органов внутренних дел отмечается рост такого вида преступлений», - признается она.

При этом существует техническая возможность заблокировать любой украденный мобильный телефон, таким образом лишить смысла любую кражу: бесполезную игрушку даже стоимостью в несколько десятков тысяч рублей продать будет невозможно. Это значит, что десятки тысяч людей избегут участи стать жертвами преступников, по крайней мере в Москве на тысячу преступлений в месяц станет меньше, разве это плохо?

В поисках утраченной уникальности
Следует пояснить, что каждый мобильный телефон обладает своим собственным уникальным заводским номером-кодом (IMEI - см. справку), который передается при использовании аппарата в сотовой сети. Оператор может закрыть доступ к своим услугам любому IMEI, и телефон превратится в калькулятор, органайзер, в лучшем случае в медиа-плейер - но звонить по нему станет невозможно. «В данный момент мы блокируем телефоны по IMEI лишь по запросу правоохранительных органов», - поясняет представитель пресс-секретарь Beeline Анна Айбашева.

«Позиция TELE2 такова: для того, чтобы сделать эффективной защиту абонентов от краж мобильных телефонов, нужны согласованные и одновременные действия всех операторов мобильной связи. Данные меры должны быть введены одновременно на всей территории страны, а не только в отдельных регионах», - говорит руководитель отдела федеральных коммуникаций «TELE2 Россия» Александр Бахорин.

По словам Натальи Иващенко, для того чтобы была достигнута цель законопроекта московских депутатов - сделать невыгодным кражу мобильного телефона, нужно детально продумывать меры, с помощью которых такой эффект может быть достигнут. «Очевидно, что одной блокировки украденного мобильного телефона для этого недостаточно. Эффективность предлагаемого механизма также может быть обеспечена, если будет создаваться единая база для всех операторов сотовой связи по всей стране, а создание такой базы потребует соответствующих затрат со стороны операторов», - считает она. «Мы готовы принять участие в обсуждении данной законодательной инициативы», - соглашается Анна Айбашева.

Проблема заключается в том, что уникальный IMEI давно уже не уникальный и его блокировка может привести к тому, что перестанет функционировать не только украденный телефон. «Технически блокировка телефона по IMEI-коду возможна, но в тоже время существуют определенные сложности IMEI- контроля, связанные, прежде всего, с большим количеством «серых» телефонов на рынке (порой IMEI дублируется до нескольких тысяч раз в сети одного оператора в одном филиале), - поясняет Анна Айбашева. - В случае принятия решения о том, что оператор должен блокировать использование таких аппаратов, оператор, не имея информации о том какой именно абонент использует аппарат с законным IMEI, будет блокировать всех абонентов имеющих телефон с указанным IMEI, в том числе добросовестных покупателей мобильных телефонов».

«Разумеется, есть техническая возможность изменить IMEI телефона, - поясняет свою позицию Александр Бахорин. - Это решается с помощью определенного программно-аппаратного комплекса». По его словам, чтобы бороться с этим, необходимо приравнять изменение идентификационных данных мобильных телефонов, например, к изменению агрегатных номеров автомобиля или подделке документов, введя уголовную ответственность за это правонарушение.

В этом случае подавляющее большинство лиц, промышляющих сегодня изменением IMEI, откажутся от него, а те, что останутся - значительно поднимут цены на свои услуги. Незаконный импорт станет просто невыгодным в таком случае, уверен он. «Следует предусмотреть меры, чтобы не пострадали телефонов, ввезенных в страну неофициально, - добавляет представитель «ТЕЛЕ2 Россия». - Необходима детальная проработка механизма блокировки, чтобы избежать "случайностей", например, для блокировки аппарата абонент должен предоставить бумаги из милиции - постановление о возбуждении уголовного дела, например. А в этом постановлении должен содержаться IMEI украденного телефона, - как правило, он указывается в товарном чеке, на упаковочной коробке телефона и в других документах. Поэтому восстановить его законному владельцу не составит труда».

Ушли на базу
«В целом идея законопроекта (о блокировке украденных телефонов) соответствует международному опыту, - говорит Наталья Иващенко. - Не все страны решают эту проблему одинаково с точки зрения законодательного подхода, между тем меры по пресечению краж телефонов принимаются. Так, в прошлом году на Украине законодательно закреплена обязательная регистрация IMEI всех телефонов, использование которых предполагается на территории Украины. С 1 июля 2009 года регистрация новых телефонов стала обязательной».

В Великобритании несколько иное регулирование, поясняет юрист. Для лиц, пользующихся украденным телефоном, установлена уголовная ответственность. Кроме того, владельцам телефонов предлагается зарегистрировать их в национальной реестре собственности, чтобы в случае кражи телефона можно было установить настоящего собственника мобильного телефона.

Мы связались с представителем МТС в Украине, где законодательно вопрос о блокировании трубок проработан, но не все согласны с тем как. По словам начальника отдела по связям с общественностью МТС-Украина Виктории Рубан, в Украине есть решение государственного отраслевого регулятора НКРС (Национальной Комиссии по регулированию связи) о создании системы мониторинга IMEI-кодов трубок, после запуска которой можно будет отслеживать в т.ч. и краденные телефоны. Планируется, что система будет запущена в первой половине следующего года».

Сама система и схема строится таким образом. С 28 марта 2009 года не разрешается ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации индивидуального кода (серийного номера) IMEI в обобщенной базе данных.

С начала 2009 года Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) начал создавать базу кодов IMEI, в которую попали все легально ввезенные до 30 июня 2009 года телефоны (эти данные передала таможня), а также телефоны, подключенные мобильными операторами до 1 сентября 2009 года (эти данные передали операторы). Любые телефоны, которых в этой базе не окажется, необходимо будет зарегистрировать в течение трех месяцев. Или же можно будет пользоваться ими без регистрации на протяжении не более трех месяцев.

Если абонент ввез трубку в Украину легально и может это подтвердить (таможенной декларацией), УГЦР обязан легализовать ее и внести ее IMEI-код в свою базу. НКРС обещает, что пункты регистрации телефонов будут работать на всех таможнях. Стоимость регистрации телефона пока не известна. Если трубка покупается в Украине - ответственность за продажу трубок должны нести магазины. Если абоненту продали телефон с нелегальным IMEI, он может оформить жалобу, которая является основанием для закрытия такой торговой точки. Если же телефон приобретается «с рук» или на базаре, существует риск того, что к ответственности призвать будет некого.

Эта база должна будет включать в себя (1) «белый список» - коды телефонов, которые были легально ввезены на территорию Украины (включая все телефоны, зарегистрированные в сетях мобильных операторов до 1 сентября 2009 года), (2) «черный» список - коды потерянных, украденных телефонов, а также телефонов с дублированным кодом, (3) «серый» список - коды телефонов неизвестного происхождения или находящиеся в Украине временно (но не более трех месяцев).

Предполагается, что телефон должен блокировать оператор после получения от УГЦР информации о том, что его IMEI-код находится в «черном» списке. «Правда, здесь есть ряд юридических коллизий - оператор мобильной связи не имеет права отказывать абоненту в предоставлении услуг связи и осуществлять его отключение иначе, кроме как по решению суда (это закреплено в законах «О защите прав потребителей» и «О телекоммуникациях»). Т.е. государство должно урегулировать этот вопрос до начала отключений», - замечает Виктория Рубан.

«Подход к созданию системы, который реализуется в Украине, основан на ограничении возможностей абонентов пользоваться услугами связи и использовании мобильных операторов в качестве основного инструмента реализации этих ограничений. Фактически ответственность за нелегальный ввоз трубок и другие правонарушения (кражи, перепрограммирование IMEI-кодов) перекладывается на плечи абонентов и операторов, - говорит она. - По мнению экспертов рынка, следовало бы перераспределить ответственность и на импортеров, дистрибьюторов трубок, вовлечь в процесс таможенные и правоохранительные органы, т.е. бороться не со следствием, а с причиной проблемы».

По ее словам, мировая практика создания подобных баз имеет другую логику в своей основе. Так, общеевропейская база кодов IMEI в Дублине (Ирландия) фактически является «черным списком», так как содержит информацию только о нелегальных телефонах, кроме того, она не является обязательной для использования операторами. Также развитые страны делают акцент на использовании информации для борьбы с конкретными правонарушениями. В частности, в Англии за перепрограммирование кода IMEI применяется наказание в форме тюремного заключения сроком на 5 лет, в Австралии информация при несовпадении IMEI-кода и SIM-карты передается в правоохранительные органы.

Пока что единственная страна бывшего СССР, которая реализовала в полной мере схему блокировки краденных телефонов – это Грузия. «В Грузии уже почти 6 лет успешно работает система по блокированию IMEI кодов краденных телефонов, - поясняет представитель Департамента по связям с общественностью по странам СНГ «ВымпелКом Лтд.» Галина Курганова. - В случае кражи, абонент должен обратиться в полицию с официальным заявлением, после чего полиция отправит распоряжение оператору с требованием заблокировать телефон. В результате, телефон не будет работать на территории Грузии не зависимо от того, SIM - карта какого оператора в нем стоит. Данная система позволила резко сократить количество телефонных краж в стране». За более подробной информацией она посоветовала обратиться в МВД Грузии.

Мы не стали этого делать. Отключился мобильный телефон.

Справка:
IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) – международный идентификатор мобильного оборудования, число (обычно 15 разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого GSM и UMTS мобильного телефона.

Устанавливается на заводе при изготовлении, служит для идентификации устройства в сети. Хранится в прошивке аппарата, как правило, написано на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона.

Играет роль серийного номера аппарата. Передается в эфир при авторизации в сети. IMEI используется для отслеживания аппаратов, для блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке