Загрузка...

КГИОП выдал охранное обязательство на солодовню пивзавода «Бавария»

Собственника исторической солодовни пивзавода «Бавария» обязали привести здание в порядок. Но для этого нужно вернуться на 3 года назад.

На днях комитет Смольного по охране памятников (КГИОП) выдал охранное обязательство на солодовню пивзавода «Бавария». Её пользователю предписывается «в соответствии с решением арбитражного суда» выполнить реставрацию объекта культурного наследия. Последнее решение по делу — в апелляционной инстанции — было вынесено в мае 2018 года и по закону вступило в силу немедленно. Им предписывалось отреставрировать здание в течение 2 лет, то есть не позднее 2020 года. Получается, что по сути от собственника потребовали немедленной реставрации. А при буквальном понимании документа потребовали выполнить её, как говорится, ещё вчера.

Судебное решение выносилось в отношении ООО «Леонтьевский мыс» (впоследствии переименовано в ООО «Стройпроект») — именно эта компания нарушила предыдущее выданное ей охранное обязательство от 2013 года. Фирма (застройщик жилищного квартала напротив) купила солодовню у города в 2012 году и должна была отреставрировать, приспособив под многофункциональный комплекс из офисов и апартаментов. Но ничего этого не случилось, так что здание находится, как говорилось в материалах суда, в «крайне неудовлетворительном состоянии».

В июне 2022 года, по данным системы «Контур.Фокус», «Леонтьевский мыс» был признан банкротом и в отношении его было открыто конкурсное производство.

Между тем, по данным единого реестра недвижимости, собственник солодовни дважды сменился. Сначала им стало ООО «Научно–производственная фирма «Тест» (тоже связанное с владельцем «Леонтьевского мыса»). Затем в декабре 2021 года проект был продан частному лицу Сергею Кузнецову. Ему, очевидно, и было выдано новое охранное обязательство. Источники «ДП» связывали покупателя с «Леонтьевским мысом» и предполагали, что сделка была связана с желанием уберечь активы от новых судебных претензий.

Солодовня завода «Новая Бавария» была построена в 1911–1912 годах по проекту гражданского инженера Льва Серка. Она охраняется как региональный памятник архитектуры.

Исполнять придётся

В тексте охранного обязательства сообщается, что с собственником предварительно была проведена некая консультация. Возможно, с предпринимателем договорились о ходе работ. А может быть, нет, и он попытается оспорить сроки как нереалистичные (хотя практика показывает, что сделать это сложно, если сроки установлены судебным решением).

«Теоретически КГИОП мог согласовать с собственником новые сроки, но не обязан этого делать», — отметила в комментарии «ДП» руководитель практики земельного права, строительства и недвижимости «Пепеляев групп» Елена Крестьянцева. Так, по её мнению, никакого смысла устанавливать новые сроки не было в том случае, если КГИОП намерен ставить вопрос об изъятии этого объекта (такие попытки редко, но предпринимаются). В комитете по охране памятников комментарий оперативно не предоставили.

[...]

Сила штрафов

Отметим, что охранные обязательства по разным зданиям–памятникам не исполняются довольно часто. Соответственно, городу приходится судиться с их собственниками. С одной стороны, в более свежих судебных делах КГИОП, как правило, добивается нарастающих штрафов при неисполнении решений о реставрации (в случае с солодовней таких штрафов пока нет). Это должно снижать актуальность неисполненных решений и избавлять от необходимости ссылаться на них в охранных обязательствах. С другой стороны, компания может обанкротиться, как «Леонтьевский мыс», или предпочесть платить эти штрафы. Или, наоборот, просто не платить их. Так что такие случаи могут происходить и в будущем.

Источник: Деловой Петербург

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать