Загрузка...

Совершенствование льготных режимов предпринимательской деятельности на территории Дальнего Востока

24.09.2019
3 мин.
на чтение
Прочитать позже
Практический опыт реализации инвестиционных проектов на территориях опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) выявил ряд существенных недостатков в правовом регулировании этих инвестиционных режимов. Это побудило законодателя внести ряд изменений, направленных на совершенствование условий предпринимательской деятельности для резидентов этих территорий.

Безусловно, одним из самых интересных для инвесторов нововведений стало правило о так называемой «дедушкиной оговорке», вступившее в действие с 1 января 2019 года. Суть нового правила - в предоставлении резидентам ТОР и СПВ возможности не применять положения налогового законодательства, которые изменяют их положение как налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов. 

«Заморозка» налоговых ставок и тарифов страховых взносов относится к изменениям в правовом регулировании, так или иначе ухудшающих положение резидентов, - в части увеличения или отмены пониженных льготных ставок, отмены или изменения условий предоставления преференций. Вместе с тем она касается лишь страховых взносов, налога на прибыль, налога на имущество, транспортного и земельного налога и не распространяется на НДС и акцизы. То есть при изменении размера и порядка уплаты НДС (как это, например, произошло с 1 января 2019 года) и акцизов новые правила придется применять и резидентам ТОР и СПВ.

Следует отметить, что стабилизационная оговорка применяется только при условии, что в тексте соглашения об осуществлении деятельности указаны ссылки на положения актов налогового законодательства в части использования таких налоговых преференций. Наш опыт показывает, что управляющая компания не всегда включает в текст соглашения прямые ссылки на конкретные нормы. Во избежание дополнительных рисков инвесторам на этапе согласования условий соглашения следует обращать внимание на это обстоятельство и при необходимости настаивать на редактировании проекта документа.

Важное значение для инвесторов имеют также законодательные меры, направленные на исключение случаев неоправданного лишения резидентов ТОР и СПВ права на применение льготы по налогу на прибыль по мотиву недостижения ими 90-процентного порога доходов от осуществления деятельности в рамках заключенного соглашения. Практика показала, что в результате не зависящих от резидентов обстоятельств, исключительно вследствие макроэкономических процессов, в их отчетности могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц по валютным обязательствам. Это «доходы», возникающие лишь в результате исполнения правил бухгалтерского учета, позволяют говорить о недостижении резидентами необходимого 90-процентного уровня доходов от реализации инвестиционного проекта и, как следствие, порождают существенный риск лишиться права на применение налоговых преференций. В целях устранения этой неопределенности с 1 января 2020 года положительные курсовые разницы будут исключены из расчета доли доходов, полученных от реализации соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности и влиять на долю доходов уже не будут.

Впрочем, по аналогии с уже действующим схожим механизмом для участников региональных инвестиционных проектов, мы можем с высокой долей вероятности предположить, что в отношении прошлых периодов (например, 2017 год) налоговые органы будут придерживаться формальной позиции и считать, что резиденты, не достигшие 90-процентного порога дохода из-за положительных курсовых разниц, не вправе применять льготную ставку налога на прибыль. Однако эта позиция налоговых органов не бесспорна и, определенно, не соответствует цели и смыслу законодательства о защите и поощрении инвестиций на Дальнем Востоке. Судебная практика показывает, что при условии надлежащей правовой защиты инвестор в такой ситуации имеет реальную возможность доказать свое право на применение преференций.

В этом году внесены и другие изменения, направленные на совершенствование условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности резидентами ТОР и СПВ. Например, предусмотрена возможность включения в границы ТОР акватории водных объектов, что позволит резидентам осуществлять деятельность, связанную с их использованием (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружений и т.д.). Сокращены сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР и СПВ. Теперь в исключительных случаях проверки в отношении малых предприятий могут быть продлены не более чем на 30 часов, в отношении микропредприятий - не более чем на 10 часов, в отношении иных резидентов - не более чем на 15 рабочих дней.

Безусловно, названные нововведения усиливают гарантии стабильности правового статуса резидентов и в целом улучшают инвестиционный климат в дальневосточном регионе. В условиях часто меняющихся норм законодательства бизнесу необходимо постоянно отслеживать такие изменения. Это позволит, с одной стороны, избежать возможных негативных последствий, а с другой - своевременно использовать новые возможности экономического стимулирования, которые предоставляются законодателем. 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать