Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Как не допустить долгов при заключении договора

01.12.2014
5 мин.
на чтение
Прочитать позже

Автор: Дарья Шумилина

В последнее время фирмы все чаще сталкиваются с неплатежеспособными контрагентами. В связи с этим важно еще на стадии заключения договора предусмотреть возможные негативные последствия и предпринять меры по их недопущению или устранению с наименьшими потерями.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности ее участники зачастую сталкиваются с неисполнением контрагентами своих договорных обязательств. С целью минимизации таких рисков компаниям необходимо принимать меры, направленные на предотвращение возникновения долгов еще на стадии заключения договоров с будущими контрагентами.

Проверка контрагента до заключения договора

В первую очередь, перед заключением договора необходимо провести проверку своего будущего контрагента на предмет его юридического статуса, платежеспособности и добросовестности ведения им хозяйственной деятельности. Для этого могут быть использованы открытые источники информации.

Во-первых, это сайт ФНС России, где можно получить сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, о дате основания юридического лица, размере его уставного капитала, лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, его учредителях, о видах осуществляемой им экономической деятельности, а также иные сведения, которые позволяют понять, является ли контрагент фирмой-однодневкой, и определить, в том числе уполномоченных на подписание договора лиц.

Во-вторых, это электронная картотека арбитражных дел, где можно получить сведения о предъявленных к контрагенту и контрагентом исках и вынесенных по ним судебных актах.

В-третьих, это сайт Федеральной службы судебных приставов России, где в открытом доступе находится Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, сведения из которого позволяют установить, имеется ли у контрагента непогашенная задолженность.

Отдельно следует упомянуть источники, из которых можно получить сведения о банкротстве контрагента: это, в том числе интернет-сайты изданий Коммерсантъ и Вестник государственной регистрации.

Проверка юридического статуса всегда более затруднительна в отношении нерезидентов. В такой ситуации минимально необходимой для запроса у иностранного контрагента информацией является информация о его текущем статусе (goodstanding) и налоговом резидентстве.

Между тем, полученная из открытых источников информация не всегда позволяет составить полную и объективную картину о будущем контрагенте. В настоящее время своеобразным обычаем делового оборота, а также в некоторой степени подтверждением благонадежности контрагентов является обмен между последними копиями учредительных документов(копиями свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, свидетельств о постановке на учет в налоговом органе, , копиями документов, подтверждающих полномочия директоров данных организаций) и, при необходимости, копиями доверенностей на уполномоченных лиц. Наиболее оптимальным вариантом будет являться обмен копиями бухгалтерских балансов на последнюю отчетную дату с отметками налоговой инспекции.

Кроме того, с целью оценки производственных возможностей контрагента для последующего исполнения им договорных обязательств может быть осуществлен выезд непосредственно на предприятие контрагента.

Добросовестный и благонадежный контрагент вряд ли будет препятствовать в получении информации о нем, более того, такой контрагент сам предоставит как можно больше информации о своем статусе и деятельности.

Составление предварительного варианта договора

Следующим шагом в случае принятия компанией решения о заключении договора с учетом собранной о контрагенте информации является составление проекта договора и включение в него условий, направленных на минимизацию рисков неплатежей и стимулирование выполнения контрагентом своих обязательств.

Одной из наиболее эффективных мер по предотвращению возникновения долгов на стадии составления и заключения договора является включение в него условия об обеспечении обязательств контрагента.

Использование различных способов обеспечения исполнения обязательств

Наиболее распространенными способами обеспечения обязательств, направленными на предотвращение возникновения задолженностей, являются следующие.

Во-первых, это задаток. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). В случае, если от исполнения своих обязательств отказывается лицо, давшее задаток, сумма задатка остается у получателя задатка. В случае если от исполнения обязательства отказывается лицо, получившее задаток, задаток должен быть возвращен в двойном размере лицу, его давшему. Такой способ обеспечения исполнения обязательств носит взаимный характер, то есть является мерой по предотвращению долгов для обеих сторон договора.

Во-вторых, это залог. Данный способ обеспечения исполнения обязательств предполагает право кредитора по обеспеченному залогом обязательству в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (ст. 334 ГК РФ). Предметом залога, как правило, является ценное для должника имущество, что оказывает стимулирующее воздействие на должника исполнить обязательство надлежащим образом, а значит, и предотвратить возникновение долгов.

В-третьих, это удержание имущества должника, предполагающее право кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РФ).

В случае согласования сторонами условия об одном из двух последних способов обеспечения обязательств целесообразно рассмотреть вопрос о включении в договор возможности внесудебного порядка обращения взыскания на имущество должника, что ускоряет сам процесс взыскания, а, соответственно, будет служить дополнительным стимулом для исполнения должником обязательств в срок.

Необходимо отметить, что реализация перечисленных выше способов обеспечения обязательств, в отличие от банковской гарантии или поручительства, во многом зависит непосредственно от действий кредитора. Безусловно, последние способы также являются эффективными, однако на практике обращение к банку или поручителю не редко заканчивается судебным разбирательством, что увеличивает срок взыскания долга.

Отдельно стоит сказать о таком способе обеспечения исполнения обязательств, как неустойка. Данный способ используется почти в каждом договоре и также направлен на стимулирование контрагента исполнить обязательство в срок. Между тем, не стоит забывать о том, что неустойка, как правило, взыскивается в судебном порядке (контрагенты крайне редко добровольно перечисляют сумму начисленной неустойки), а при наличии ряда обстоятельств заявленный кредитором размер неустойки может быть снижен судом. Указанное не означает отсутствие целесообразности в закреплении соответствующего положения в договоре, а лишь говорит о необходимости принятия и иных мер, направленных на предотвращение долгов при согласовании условий договора.

В случае если сторонам не удается достичь договоренности относительно условий о способе обеспечения исполнения обязательств, минимизировать риск образования задолженности можно посредством включения в договор условия о предоплате или установление такого порядка оплаты, при котором момент передачи имущества максимально близок к моменту оплаты.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что предотвращение возникновения долгов на стадии заключения договора, минимизация риска их возникновения в будущем во многом зависят от активных действий хозяйствующих субъектов, которым всегда следует проявлять максимальную осторожность и осмотрительность, как при выборе контрагентов, так и при составлении и заключении договоров с ними.

Источник

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

10.01.2022
Партнер «Пепеляев Групп» Наталья Присекина и юрист Екатерина Самусенко стали соа...
29.12.2021
Победы «Пепеляев Групп» – 2021
16.12.2021
Александр Кузнецов защитил докторскую диссертацию
07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters