Эти акты пригодятся всем предпринимателям, ведь рано или поздно проверяющие погостят у каждого. Рассказывает Наталия Травкина, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев Групп».
Санитарно-эпидемиологический надзор
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1100. Правила федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Приказ Минздрава России от 18 апреля 2023 г. № 172н. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований. Индикаторы актуальны для организаций водопроводного хозяйства, заведений общепита, клиник и объектов, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме соцобслуживания.
Приказы Роспотребнадзора от 20 января 2022 г. № 18 и от 24 декабря 2021 г. № 808. Формы проверочных листов для разных сфер деятельности – от салонов красоты до общепита.
Пожарный надзор
Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290. Правила федерального государственного пожарного надзора.
Приказ МЧС России от 7 июня 2021 г. № 364. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Приказ МЧС России от 9 февраля 2022 г. № 78. Формы проверочных листов.
Контроль за применением ККТ
Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2022 г. № 272. Правила федерального госконтроля за применением контрольно-кассовой техники.
Приказ Минфина России от 6 июня 2023 г. № 88н. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Письмо ФНС России от 11 апреля 2024 г. № Д-5-20/55@. Региональным управлениям ФНС поручено провести в 2024 году профилактические и контрольные мероприятия в рамках федерального госконтроля за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Контроль в области защиты прав потребителей
Постановление Правительства РФ от 25 июня 2021 г. № 1005. Правила федерального госконтроля в области защиты прав потребителей.
Приказ Роспотребнадзора от 14 сентября 2023 г. № 635. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 987. Правила надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки и реализации продуктов.
О других актах для владельцев кафе, ресторанов и баров читайте в обзоре «Открываем заведение общепита».