Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Как закон защитит интересы клиентов форекс-дилеров

01.06.2015
8 мин.
на чтение
С 1 октября 2015 года вступают в силу изменения в законодательство Российской Федерации о рынке ценных бумаг (Федеральный закон от 29.12.2014 № 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), согласно которым будет урегулирована деятельность форекс-дилеров по заключению с физическими лицами и исполнению соответствующих договоров.

Кроме того, 20 мая 2015 года на сайте Банка России опубликованы проекты Указаний Банка России, также направленные на регулирование деятельности форекс-дилеров, устанавливающие требования к работникам форекс-дилера и определяющие порядок ведения форекс-дилером учета заключенных договоров и проводимых операций. Для обсуждения опубликованы проекты следующих подзаконных актов:

  • Проект Указания Банка России «Об определении функций работников форекс-дилера в целях применения пункта 1.1 статьи 10.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

  • Проект Указания Банка России «О порядке и сроках ведения форекс-дилером учета всех заключаемых договоров и всех операций, совершаемых в связи с их исполнением».

Принятые изменения в закон, а также предлагаемые для включения в законодательство обязанности форекс-дилера по осуществлению учета договора и операций должны обеспечить механизм судебной защиты прав и интересов граждан от недобросовестных действий форекс-дилеров.

Что необходимо знать о принимаемых изменениях с точки зрения соблюдения прав граждан и судебной защиты гражданином своих интересов?

1. С 1 октября 2015 года вступают в силу требования к деятельности форекс-дилеров, направленные на обеспечение устойчивости их деятельности.

Во-первых, размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 млн рублей. В случае, если размер средств физических лиц, находящихся на номинальных счетах форекс-дилера, превышает 150 млн рублей, размер собственных средств форекс-дилера должен быть увеличен на сумму, составляющую 5% от размера находящихся на указанных номинальных счетах денежных средств физических лиц, который превышает 150 млн рублей.

Во-вторых, при вступлении в саморегулируемую организацию (СРО), что является обязательным условием деятельности форекс-дилера, он обязан уплатить единовременный взнос, который направляется в специальный компенсационный фонд на случай финансовых проблем форекс-дилера.

Таким образом, принятые поправки должны позволить избежать ситуации, при которой в случае дефолта форекс-дилера, его банкротства или иных финансовых проблем требования клиентов останутся хотя бы без частичного удовлетворения.

2. Предусмотрено принципиальное правило об ограничении размера ответственности клиента перед форекс-дилером (то есть соотношения размера обеспечения, предоставленного клиентом, и размера его обязательств перед форекс-дилером) и размера «плеча», которое, по общему правилу, не может быть меньше 1 к 50 (с согласия Банка России - не может быть меньше 1 к 100). При этом договором в обязательном порядке должна быть предусмотрена минимальная величина такого соотношения, при достижении которой срок исполнения обязательств сторон считается наступившим.

Таким образом, на законодательном уровне прямо предусмотрено, за какие пределы ни при каких обстоятельствах не может выходить размер ответственности клиента, а также когда наступает так называемый «стоп лосс». При этом законом прямо предусматривается, что если средств клиента на соответствующих номинальных счетах недостаточно для удовлетворения требований форекс-дилера, то такие неудовлетворенные требования считаются погашенными.

Из всего этого следует, что при наличии каких-либо дополнительных требований форекс-дилера (свыше того, что находилось на номинальных счетах) или при превышении установленного порога размера ответственности клиента, последний может заявить о невозможности взыскания с него соответствующих сумм, а в случае списания средств, превышающих предусмотренное соотношение, и вовсе может заявить о незаконности списания такой суммы из-за недопустимости превышения размера его ответственности перед форекс-дилером и потребовать взыскания неосновательного обогащения.

Однако пока сложно сказать, как сложится судебная практика по данному вопросу.

3. Средства клиента, предоставленные форекс-дилеру, должны учитываться только на номинальном счете и могут использоваться форекс-дилером только на цели, связанные с исполнение договора с таким физическим лицом. Иные списания средств с такого счета являются незаконными, о чем может заявить клиент.

4. До заключения договора клиент должен быть ознакомлен с рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по договору с форекс-дилером, а также должен принять такие риски. Последствий не ознакомления с такими рисками, а именно возможность клиента оспаривать понесенные им финансовые потери по итогам заключенных договоров, действующее законодательство прямо не предусматривает, в связи с чем решение данного вопроса оставлено на усмотрение правоприменительной практики.

5. Закон запрещает форекс-дилеру выдавать займы своим клиентам. Такая сделка в случае ее совершения является ничтожной. Исходя из этого стороны должны будут вернуть друг другу все полученное по недействительной сделке. В то же время однозначного ответа на вопрос о том, должен ли быть осуществлен пересчет размера плеча клиента (и, соответственно, задолженности и ответственности клиента перед форекс-дилером в случае ее возникновения), закон не дает.

6. Законом предусматривается ряд общих норм, направленных на борьбу с недобросовестностью форекс-дилеров и применения ими несоответствующих, искусственных котировок.

Так, установлено, что на официальном сайте форекс-дилера обязательно должна быть размещена информация о порядке определения форекс-дилером котировок. Такой порядок должен соответствовать закону (что проверяется Банком России), а также рекомендованному СРО порядку.

Кроме того, форекс-дилером должны быть опубликованы обобщенные финансовые результаты, полученные клиентами-физическими лицами.

Необходимо отметить, что механизмы борьбы с искусственными котировками и противодействия недобросовестному поведению участников финансового рынка, определение соответствующих доказательств и порядка проверки обоснованности действий форекс-дилера предлагается урегулировать Указанием Банка России «О порядке и сроках ведения форекс-дилером учета всех заключаемых договоров и всех операций, совершаемых в связи с их исполнением».

Крайне важными являются положения закона, согласно которым форекс-дилер не имеет права заключать в один период времени с разными контрагентами аналогичные отдельные договоры на разных условиях, а также изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения условий котировки на продажу. Такие обстоятельства должны быть проверены при определении законности или незаконности действий форекс-дилера и наличия или отсутствия нарушения прав клиента.

Проектом Указания Банка России «О порядке и сроках ведения форекс-дилером учета всех заключаемых договоров и всех операций, совершаемых в связи с их исполнением» предусмотрено, что форекс-дилер обязан вести учет всех договоров, операций и документов, поступающих от клиентов. При этом учет должен позволять идентифицировать клиентов по операциям, позволять контрольным органам получать сведения о выставленных котировках, о направленных клиентами заявках, о финансовых результатах заключенных договоров, о размере обеспечения и размере обязательств клиента, о достижении минимального возможного по закону размера ответственности клиента. Кроме того, подробно должны учитываться сведения о порядке выставления котировок (в том числе в одно и то же время для разных клиентов), а также выполнение требований закона о зеркальном изменении котировок на покупку при изменении котировок на продажу.

Учету должны подлежать все поданные клиентом заявки на совершение той или иной операции. Однако остается вопрос, связанный с тем, что с клиента не снята обязанность доказать факт направления заявки (в случае противоречия с данными форекс-дилера).

Кроме того, на форекс-дилера возлагается обязанность непрерывно рассчитывать размер обязательств по договору с каждым контрагентом. Посредством данного положения будет отслеживаться соблюдение требований о минимальном возможном размере ответственности и достижении уровня «стоп-лосс».

Таким образом, с помощью надлежаще организованного учета (что является целью законодателя и Банка России) посредством возможности получить соответствующие документы и информацию предусматривается возможность граждан защитить свои права в случае их нарушения форекс-дилером, а именно: определить законность и правильность выставления котировок как на покупку, так и на продажу, действий форекс-дилера при достижении размера ответственности клиента уровня, установленного законом или договором, учета форекс-дилером поданных клиентом заявок.

Однако, ни закон, ни указание не дают ответа на вопрос о том, какие документы и сведения может запросить сам клиент у форекс-дилера. Высока вероятность, что в предоставлении клиенту документов, связанных с взаимодействием с другими клиентами, или сведений о конъюнктуре рынка и данных о причинах определения котировки на том или ином уровне, клиенту может быть отказано. В то же время такие данные могут быть беспрепятственно получены Банком России в течение пяти лет со дня исполнения или прекращения, а также расторжения отдельных договоров, в связи с которыми во внутренний учет внесена соответствующая информация.

7. Законодателем предпринимаются активные меры, связанные с непрерывностью и бесперебойностью работы форекс-дилера, а также с недопустимостью возникновения ситуации, при которой вдруг в результате технических причин клиенту будет недоступна возможность подать заявку на совершение той или иной операции. Форекс-дилер обязан иметь основной и резервный комплексы программно-технических средств, которые должны быть расположены на территории Российской Федерации. Требования к программно-техническим средствам форекс-дилера устанавливаются стандартом СРО.

Таким образом, в случае возникновения неполадок высока вероятность, что клиент, сославшись на данное положение закона и имея доказательства направления заявки, может заявить требование о взыскании убытков. В то же время форекс-дилеру необходимо доказать, что такое отключение действительно вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, за которые форекс-дилер ответственности нести не может.

8. С 1 октября 2015 года прямо предусмотрено право граждан на судебную защиту своих интересов в рамках взаимоотношений с форекс-дилером. Соответствующие исковые заявления (в отличие от сложившейся ранее ситуации) должны подаваться в российские судебные органы, их рассмотрение будет осуществляться согласно нормам российского права. Приведенным выше Указанием Банка России «О порядке и сроках ведения форекс-дилером учета всех заключаемых договоров и всех операций, совершаемых в связи с их исполнением» по существу предлагается общий перечень доказательств, которые могут быть представлены клиентом для обоснования нарушения его прав (обязанность доказывания возлагается на истца).

В свою очередь, форекс-дилеру также следует иметь обоснования, опирающиеся на фактические обстоятельства, первичные документы и соответствующие доказательства, которые подтверждают законность его действий. Большую роль в таких спорах должен играть Банк России, который должен быть привлечен к рассмотрению дела в качестве третьего лица.

В заключении необходимо отметить, что проанализированные положения законодательства распространяются лишь на деятельность форекс-дилера и на те операции, которые прямо перечислены в ст. 4.1 Закона «О рынке ценных бумаг». На другие операции и договоры, в том числе связанные с использованием данных рынка «форекс», имеющие элементы пари и не соответствующие признакам ст. 4.1 Закона «О рынке ценных бумаг», принимаемые изменения распространяться не будут.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters